Поиск

Гостиницы на Евро 2012 в Украине. Где и за сколько можно переночевать в дни «Евро»: краткий обзор цен на размещение


Гостиницы на Евро 2012 в Украине. Где и за сколько можно переночевать в дни «Евро»: краткий обзор цен на размещение

Футбольные фаны в ожидании главного события этого лета – финальной части самого масштабного футбольного мероприятия Европы, Евро-2012. Впервые УЕФА определила для чемпионата места, которые десятилетиями скрывал железный занавес – Польшу и Украину. Для этих двух стран подготовка к турниру обернулась положительным развитием и некой следующей ступенью в процессе европеизации. При этом в контексте ожидаемых объемов валютных поступлений от размещения гостей они получили уникальные экономические возможности. О том, как проходит использование данной возможности в Украине и к чему это привело, мы попытались выяснить. Мы провели мониторинг гостиничной и жилой недвижимости в городах, которые принимают матчи Евро. Проверке на наличие мест и их стоимости подлежал средний сегмент – основная ориентация была взята на отели категории 3*, а также однокомнатные и двухкомнатные квартиры. Целью было проследить изменение стоимости номера одного и того же класса сегодня и в дни футбольных поединков.

Киев

Киев как флагман городов-хозяев Евро и просто как флагман городов Украины попал под рассмотрение первым. Первое, что явно и сразу же бросается в глаза – разница, она огромна. Стоимость номера на сегодня в более чем два раза меньше установленной на дни игр. Итак, проверяем стоимость размещения в гостинице Славутич *** (Ул. Энтузиастов 1) на 21-22 апреля: single standard – 367 грн., delux – 799 грн. На 11 июня, когда будет играть Украина-Швеция, стоимость суток в single standard будет составлять 893 грн., в delux – 1890 грн. Желание отельера заработать – на лицо. Похожая ситуация ждет нас в отеле Братислава *** (ул. Андрея Малышко 1). На 23-24 апреля double standard доступен к бронированию за 550 грн., superior double – за 800 грн. С 24 на 25 июня, в день четвертьфинала, те же категории номеров представлены за 2252 грн. и 2357 грн. Проверив 5 отелей, ) на дни чемпионата только в указанных двух оказались места (1-2 номера в наличие. В гостинице «Русь», Экспресс отеле ***, гостиничном комплексе Турист *** на запрашиваемые нами даты свободных апартаментов не оказалось. С квартирами, говоря о ценообразовании, ситуация идентичная. На сегодняшний день снять однокомнатную квартиру на Крещатике или Городецкого можно за 500 грн в сутки, на дни чемпионата средняя цена поднимется до 1300-1500 грн., как утверждают риелторы. На Проспекте Победы в период Евро можно будет арендовать жилье за 800 грн., на Красноармейской за 2400 грн.

Харьков

Харьковские отельеры и владельцы жилой недвижимости также нацелены на хорошую выручку. Гостеприимство местных отелей выливается в заоблачные цены на размещение. Рассмотреть политику можно на примере отеля «Губерния» *** (ул. Полтавский шлях, 190/1), который имеет выгодное месторасположение в контексте посещения города (5 км от делового и исторического центра). Стандартный номер сегодня стоит 300 грн, полулюкс – 360 грн. При подаче заявки на размещение в период Евро (9 июня – 17 июня), мы столкнулись с уведомлением: стоимость номеров от 2300 грн. При этом были выдвинуты определенные условия, а именно: минимальный срок проживания в отеле на эти даты должен составлять 3 суток. Вызывает как минимум удивление, как максимум – безграничное возмущение. Идем дальше, а точнее ближе к центру – мини отель Kharkovlux в 10 минутах от пл. Свободы. Проверка наличия мест на 23-24 апреля показала, что double standard доступен за 350 грн., delux – 450 грн. Цифры кардинально изменились при смене дат. В день матча Нидерланды-Дания (9 июня) те же номера предложены за 2000 и 2750 грн. соответственно. Так и не подсчитав, во сколько раз отельер «накрутил» цены, отправляемся дальше. Отель «Националь», что по Проспекту Ленина 21, предлагает размещение в номере категории double standard за 580 грн. в сутки, в delux – за 820 грн. Когда будут играть Португалия и Нидерланды, 17 июня, стандартный номер на двоих обойдется в 3720 грн., «полу-люкса» в наличие не оказалось на момент бронирования (для тех, кому интересно, цена «люкса» - 5350 грн. ).

Ситуация с посуточной арендой квартир ничуть не улучшила наше мнение на предмет гостеприимства Харькова. Сегодня снять двухкомнатную квартиру классического евроремонта на пр. Ленина можно за 250 грн. в сутки, а с 9.06 по 18.06 – за 1366 грн. Однокомнатные апартаменты на пр-те Гагарина доступны к суточной аренде за 220 грн, в дни чемпионата – за 600 грн. Просмотрев всего 5 квартир, мы успели проследить тенденцию цен к росту.

Львов и Донецк

План на очистку «дорогих карманов» по нашему мнению определили для себя также Львов и Донецк. Так, отель «Нтон» во Львове (ул. Шевченко 154Б) предлагает сегодня поселиться в стандартном номере на двоих за 420 грн., в «улучшенном» - за 480 грн. В день матча между Данией и Германией (17 июня), стандартный номер предложен за 4200 грн, «улучшенного» нет в наличии.  Однокомнатная квартира по ул. К. Левицкого, 25а в сутки обойдется сегодня в 220 грн., а в период Евро – 958 грн. Цифры с 550 грн. сменяются на 2200 грн., с 400 грн. – на 1600 грн. (двухкомнатные апартаменты по ул. А. Фредра, 6 и пл. Григоренка, 4).  В Донецке обстановка на рынке идентичная. При бронировании номера standard double на 28-29 апреля в Отеле Ева 3*, его стоимость составляла 760 грн., на дни чемпионата – 1425 грн., в отеле Веттриано 3* - 780 грн. и 2970 грн. соответственно. Сутки в однокомнатных квартирах в центре (ул. Университетская 63 и 8) обойдутся сегодня в 400 и 500 грн., а в период матчей – в 1600 и 2127 грн.

 

       Альтернативные способы бюджетного размещения

 

Месяц назад в своем интервью касательно возможностей размещения европейских фанов в Украине во время Чемпионата президент УЕФА Мишель Платини дал короткое определение национальным отельерам – «бандиты и мошенники». Ему некогда позднее парировал директор Евро 2012 в Украине Маркиян Лубкивский, говоря о том, что Платини чересчур эмоционально воспринял ситуацию на украинском рынке гостиничной недвижимости и, что слово «бандит» может быть по-разному интерпретировано во французском и украинском языке. Напротив он отметил, что бюджетных вариантов размещения в отелях городов-хозяев Евро – предостаточное количество. Пока должностные лица переговариваются, вопрос о бюджетном размещении находится все в той же стадии неразрешимости для многих болельщиков, поэтому они вынуждены искать альтернативные пути. Одним из таковых, становится остановка в городах-сателлитах на период игр чемпионата.

Житомир

Житомир, как город на пути в Киев рассматривается как вариант для поиска дешевого жилья. Расстояние от Житомира до столицы – 131 км, а это 2 часа езды на авто (есть множество сервисов по пассажирским перевозкам между городами) и существенная экономия на размещении. В дни матчей в Киеве номер standard double в отеле категории 3 * (Dodo, ул. Ватутина, 13) в центре Житомира можно купить на сутки за 1600 грн, delux double – за 1900 грн. В гостинице 4*, а именно в Клуб Алир (ул. Леси Украинки, 59), расценки на номера таких же категорий составляет 600 грн. и 700 грн. соответственно. Исходя из данных в обзоре выше, это значительно дешевле, нежели в столичных гостиницах такой же звездности. При этом проблемы с вакантностью комнат нет, сегодня можно свободно забронировать номер на любой из дней чемпионата. Как вариант еще большей экономии – посуточная аренда квартиры. Средняя цена однокомнатной квартиры в центре (напр. ул. майдан Соборный, 3) на апрельский период составляет 300 грн, в относительной удаленности от центра (ул. Киевская, 28) – 250 грн. И хотя нам не удалось выяснить точную стоимость этих квартир в дни игр, есть основания утверждать, что они не будут превышать 600 грн.

Полтава

Полтава – город-сателлит Харькова и отличная площадка для остановки на период Евро. 145 км и пара часов будет отделять Вас от матча, но сэкономить на проживании и питании удастся прилично. Размещение даже в отеле 4* будет гораздо меньше стоить, нежели в Харькове (учитывая идентичные условия). Так, например, Галерея 4* (ул.Фрунзе, 7) предлагает сутки в standard double за 680 грн, в delux double – за 1020 грн. Отель Палаццо 4* (ул. Гоголя, 33) разместит на сутки двоих в номере standard за 790 грн., в delux – за 980 грн. В стоимость входит также завтрак.

Примечательным преимуществом остановки в городах-сателлитах есть также возможность забронировать или выкупить сегодня номер в гостинице практически любой категории – таковой почти не осталось у болельщиков, желающих разместиться в отеле средней категории в Киеве, Харькове, Донецке или Львове. Во многих гостиницах последних мы наткнулись на объявление: «на период проведения Чемпионата по футболу свободных номеров нет». Есть мнение, что отельеры «держат» номера в ожидании денежной рыбы, которая приплывет ближе к дням матчей, когда вопрос размещения станет для многих в критическую фазу. Как бы там не было, мы на своем опыте узнали, что сегодня обеспечить для себя ночлег за адекватную цену в приемлемых условиях (близких к европеизированным – Евро, как-никак!) у нынешнего фаната нет. К выводу просится фраза «жадность против Евро» - любовь к «живому» футболу умирает за деньги.

В завершении отметим, что в силу активизации антимонопольного комитета, добрая доля отельеров вынуждена прилично демпинговать. Но свободных номеров практически не осталось (большая часть вакантных – это «люксы»), поэтому средний класс фанов и ныне там, а до чемпионата – ни много, ни мало, а 5 недель.



Меню