Поиск

Октоберфест 2012: к пиву готов!


Октоберфест 2012: к пиву готов!
Если зайти на сайт booking.com, задать поиск отеля в Мюнхене на период 22.09.12-07.10.12, можно узнать, что из найденных 332 отелей только 34 доступны к бронированию двухместного номера. Смотрим на стоимость 15 ночей в двухместном номере отеля «Модерн», которому присвоена 1 звезда – 43 892 грн., то есть 3 000 грн./сутки. Завтрак включен – ура!

Все это – отсутствие номеров в свободном доступе и их кармическую стоимость, Вам объяснит любой человек, который обожает пиво и знает, что Мюнхен с середины сентября по первое воскресенье октября становится меккой любителей хмельного солодового напитка. Это время праздного Октоберфеста, самого масштабного и, пожалуй, самого алкогольного народного гулянья в мире. Он всегда длится 16 дней, во время которых мюнхенские отели переполнены, не смотря на значительное повышение цен (для сравнения мы посмотрели стоимость суток в «твине» отеля 4* на начало ноября: 1600 грн.).

Октоберфест – ежегодная фантасмагория красок, образов, напитков и вкусностей, происходящая на лугу Терезы (Theresienwiese) в центре Мюнхена. На время проведения фестиваля 26 гектаров земли – ровно столько отдано под площадь луга Терезы, занимают огромные пивные палатки разных мюнхенских пивоварен, всевозможные аттракционы, концертные площадки и 6 миллионов человек, приезжающих специально для участия в фестивале.


Фото - www.turizm.ru
Здесь устраивают костюмированные шествия и фейерверки, конкурсы и рекорды, катаются на американских горках и колесе обозрения, с которого днем видны Альпы, и пьют пиво просто-таки литрами. В основном, Wies’nbier – темное пиво, которое можно попробовать только во время фестиваля, исключительно октоберфестское.


Фото - www.kraspivo.ru
Толпы посетителей пивных шатров закусывают крепкое Wies’nbier жареной свининой с вертела, шашлычками из форели, картофельными салатами и, конечно же, белыми мюнхенскими сосисками.


Фото - www.newsinphoto.ru
Одним словом, фест напоминает долгоиграющее день рождения пива, где веселье льется рекой. Очень красивый, добрый и, не смотря на большую «заалкоголенность», культурный праздник, где можно весело провести время с немцами в национальных кожаных брюках и немками в платьях с рукавами-фонариками. Даже если вы не знакомы.

Особенности организации и празднования Октоберфеста 2012

Итак, как стало известно из первого абзаца, в этом году фестиваль проходит с 22 сентября по 7 октября. Это 178й Октоберфест. Увы, он будет менее масштабным, чем в минувшем году – часть площади Theresienwiese необходима для традиционной сельскохозяйственной ярмарки Zentral-Landwirtschaftsfest (22.09.12-30.09.12). Дитер Райтер, глава экономического департамента Мюнхена, ставший новым руководителем Октоберфеста, отмечает, что оставшейся площади вполне хватит для веселья и всех-всех гостей. Отметим, что прошлой осенью последних было почти 7 миллионов.

Уже сегодня известно, что можно будет привезти с собой в качестве октоберфестского сувенира. Сувенирная коллекция 2012 года была представлена директором фестиваля в городском музее Мюнхена. Традиционно для самых маленьких посетителей фестиваля – бутылочки-соски, разукрашенные в знаменитый ромбовидный узор. Для посетителей постарше сувенирные палатки готовят кружки, кубки, бокалы, сорочки и свитера, бижутерию. Половина сувениров вошла в изображение на постере-эмблеме Октоберфеста сего года – ими жонглирует мюнхенский мальчишка в монашеской мантии. Его счастливое розовощекое лицо напечатали на 10 000 постерах и 100 000 брошюрах.


Фото - www.old.beer-festival.ru
Разумеется, тем, кто отправляется на Октоберфест впервые, очень интересно, сколько стоит литр пива. Точной цены до копейки назвать нельзя, так как каждая пивоварня устанавливает свою цену на пиво в своей палатке. В среднем же, 1 литр «жидкого золота» будет стоить 9.35€.
На заметку! Самую низкую цену в этом году Вы найдете шатре Ochsenbraterei – там можно будет выпить литр за 9.20€.

Фестиваль официально откроется 22 сентября в 11.00 с шествия директоров баварских пивоварен. Затем будет торжественное открытие первой бочки пива. В следующие дни можно будет возрадоваться на костюмированных шоу-парадах, специальных традиционных ланчах, массовых соревнованиях. В день закрытия у подножья Статуи Баварии пройдет салют орудийными залпами (12.00).

Коротко об Октоберфесте по-украински

Вполне очевидно, что для того, чтобы устроить себе пивной праздник продолжительностью в сколько угодно дней, украинцу вовсе необязательно лететь в Германию – десятки и даже сотни специализированных пивных со всем немецким антуражем и меню, можно легко найти по запросу «паб» на restorania.com или beerplace.com.ua


Фото - www.oktoberfest.kiev.ua
При этом если захотеть пить пиво в организованной толпе по культурной программе как в Мюнхене, стоит просто отправиться на стадион «Спартак» 21, 22 или 23 сентября. Жаль, что всего три дня, но Октоберфест будет проходить там в Киеве. А настоящие мюнхенские сувениры можно приобрести на shop.oktoberfest.de


Меню