Поиск

Грац

    Грац - самый южный, самый восточный, самый романский из городов Австрии, а также самый необычный, ведь жители Граца считают себя штирийцами, немного цыганами, немного славянами и совсем чуть-чуть тирольцами.
     Грац - столица земли Штирия, насчитывающая около 242 000 жителей. Это второй по численности населения город Австрии после Вены, но в то же время Грац довольно провинциален, это город с совершенно особой атмосферой, где жизнь выплеснулась наружу гораздо больше, чем в каком-либо другом городе Австрии. Здесь Брамса и Листа предпочитают Моцарту и Шуберту, слушают радио Словении и танцуют венгерские народные танцы.
     Не полюбить его просто невозможно, так как здесь все рады приезжим, а двери Граца всегда открыты для гостей. Чтобы понять сущность Австрии, надо начать свое путешествие именно отсюда. Грац - это и Старый город, и город современный, в котором старое и молодое тесно переплелись друг с другом.
     В архитектурном стиле города в основном преобладает стиль Реформистов. Протестантские здания, такие как Лендхаус (Landhaus) и много различных дворцов, находятся рядом со зданиями старого Университета, Мавзолея и Миноритенкирше (Minoritenkirche), установленных как представление строгих католических устоев. Тенденция преобразований смещала стили в сторону протестантства. Данная тенденция сохраняется и по сей день.
     У Граца много историй. Заглянем сначала вглубь веков: эта история начинается около 900 лет назад и рассказывает о том, что в средние века и во времена Ренессанса Грац был блестящей резиденцией Габсбургов и что в качестве наследства тех времен он имеет сегодня один из самых хорошо сохранившихся исторических Старых городов Средней Европы. Затем, романтическая история: скрытые внутренние дворики, здания в стиле Ренессанса, южное настроение и много любви. И в заключение, история о противоположностях: классика и джаз, традиция и модерн, литература, фестивали, такие как „styriarte" („Искусство Штирии") и „steirischer herbst" („Штирийская осень"). Как уже было сказано, у Граца много историй.
     В 1998 Австрия вступила в Евросоюз и получила шанс заявить один из своих городов на конкурс «Культурная Столица Европы». К тому времени австрийское правительство уже дважды номинировало Грац на конкурс «Культурная Столица Европы». В первый раз (в 1988 году) Грац получил право стать Европейским месяцем культуры в 1993 году. Во второй раз Грац опередили Стокгольм и Веймар. Грац мог стать и десятой культурной столицей в 2000 году - и разделить судьбу девяти других столиц того года, события в которых остались практически незамеченными. Грац решил номинироваться на звание «Культурная Столица Европы 2003» несмотря на риск закрытия программы «Культурная Столица Европы» после неудачи 2000 года. В этот раз Грац получил титул Культурной Столицы Европы и построил свою программу на основе диалога с программой Санкт-Петербурга - города, принимающего у себя Европейский месяц культуры.
     С 1990 года министры Евросоюза решили выбирать небольшие и мало известные города в качестве культурных столиц, а не метрополии. В Граце возможно проведение ряда проектов, проведение которых в других городах было бы значительно затруднено, например - вовлечение стран Восточной и Юго-Восточной Европы, межрелигиозный диалог. Во время холодной войны Грац был расположен рядом с железным занавесом и потому не пользовался популярностью у туристов, и в то же время город стал своеобразным культурным мостом для художников из Восточной Европы. В программе «Грац - Европейский месяц культуры 1993» город еще раз подчеркнул свою роль связующего звена между Юго-Восточной и Западной Европой. В 2003 году Грац стал Культурной столицей в сердце новой Европы.

Достопримечательности Граца:


     Несмотря на мощную промышленную зону вокруг города, в Граце сохранился самый крупный в Европе архитектурный ансамбль средневековья, расположенный на левом берегу реки Мур. Особенно хорош Грац летом - во время проведения различных фестивалей. Например, "Штириарта" - фестиваля классической музыки, или "Тотенштирии", программа которого состоит из выставок и концертов. В Граце заслуживают внимания Шлосберг (крепость, бывшая императорская резиденция), замок Эггенберг, имеющая ровно 365 окон (по числу дней в году), собор XV века, дворец Заурау, Мариатрост (базилика XVIII века в стиле барокко, к которой стекаются толпы паломников), Мавзолей императора Фердинанда II.
     И все-таки Грац - это еще не вся Штирия. Например, на юго-востоке региона на границе с Венгрией предлагают маршрут "Дорога замков", позволяющий познакомиться с поместьями местных феодалов. Другой маршрут, "Яблоневый путь", проходит вокруг Вайца (недалеко от Граца), по фруктовым садам южной Штирии.
     Паломники из многих христианских стран устремляются в Мариацель, небольшой городок в северной Штирии, где статуэтка местной Девы Марии, говорят, творит всевозможные чудеса. Здесь приняла свое первое причастие императрица Мария-Терезия. Все Габсбурги регулярно посещали эту святыню. Теперь по их стопам к базилике XVII века и святым иконам идут паломники и туристы. Но не стоит ехать в Штирию только за памятниками. Сами австрийцы с удовольствием покупают "винные" и экологические туры, знакомясь со всем, что составляет гордость Штирии. Иностранцы же предпочитают приезжать на горнолыжные курорты.

Шлоссберг
     Зеленая гора возвышается на 473 м над неповторимым ландшафтом красной черепицы Граца. Когда-то на этой горе находилась крепость, от массивных сооружений которой сохранилось однако очень мало. Остатки крепости, такие как „Казематы", существуют сегодня как прекрасно отреставрированная открытая сцена. (Много вариантов восхождения на гору. Самый удобный вариант: горная канатная дорога).

Часовая башня
     Кульминация каждой экскурсии на гору Шлоссберг и символ города. Ее сердце бьется для Граца, начиная с 1712 года, - и все еще с оригинальным часовым механизмом и одним из старейших колоколов страны (1382). Вокруг башни с характерным деревянным проходом вьются рядом с плющом многочисленные любовные истории. Кстати, это тоже символ: многие жители Граца целуются здесь в первый раз.

Канатная дорога Шлоссберг
     Канатная дорога Шлоссберг - это, собственно говоря, фуникулер, поднимающий посетителей на гору под уклоном 61%, начиная с 1894 года. При спуске вниз особенно рекомендуются впечатляющие крутые ступеньки военной дороги, вырубленные в скале во время первой мировой войны, которая ведет к красочной площади Шлоссберг.

Арсенал
     Оружейная палата рядом с Ландхаузом Граца представляет собой настоящий шедевр.
Начиная с 1551 года, здесь собирается и хранится различное оружие. Арсенал имеет сегодня самое большое в мире собрание исторического оружия. Совершенно „неуязвимое" доказательство: здесь находится более 30.000 экспонатов.

Ратуша
     Она находится на южной стороне Главной площади, оживляемой многочисленными рыночными лотками, и является уже третьей ратушей точно на этом же месте. В центре Главной площади находится фонтан эрцгерцога Йоханна как память о „штирийском принце", основателе музея Йоаннеум, из которого вырос Технический университет.

Луегг
     Странное имя дома на углу главной площади и Шпоргассе происходит от немецкого „ums Eck lugen" („заглянуть за угол"). Начиная от этого дома с богатыми лепными украшениями в стиле барокко (кто внимательно смотрит, тот увидит маски и лица), на улице царит оживление. И это уже с 13-го века. Таким образом, сегодняшняя „Шоппинг-майл" Граца старее, чем можно подумать.

Ландхауз
     Грац - это город итальянского Ренессанса, венцом которого является двор, охваченный аркадами. Дом и двор - это шедевр крепостной архитектуры Доменико дель Аллио 16 века, сегодня они служат прекрасным фоном для концертов и спектаклей на открытой сцене.

Закштрассе
     Здесь покупают не „кота в мешке" (немецкое слово „Sack" означает „мешок"), а прекрасные антикварные изделия. На углу площади Шлоссберг находится Дворец Аттемс, жемчужина стиля барокко, в котором расположены офисы авангардного фестиваля „steirischer herbst" и музыкального фестиваля „styriarte". Напротив начинается лестница на Шлоссберг, которая ведет через сад Херберштайнгартенк Часовой башне.

Шпоргассе
     Один из самых романтических переулков города, узкий и крутой, извивается вдоль горы Шлоссберг. Это стоит посмотреть: вымощенный булыжником идиллический внутренний двор Дома Немецкого рыцарского ордена под номером 10.

Дворец Заурау
     Зоркие наблюдатели разглядят под кровельным карнизом этого здания фигурку турецкого воина (сначала эта фигура использовалась на турнирах, затем была помещена на дом).

Бург (крепость)
     В этом импозантном здании находится сегодня резиденция правительства Земли Штирия. Здесь Вы можете полюбоваться знаменитой двойной винтовой лестницей, построенной в 1499 году в стиле поздней готики. Это стоит посмотреть: когда заходит солнце, песчаник отсвечивает многими красками.

Хофгассе
     Особую привлекательность имеет 100-летний украшенный инкрустациями, резной портал придворной пекарни Эдеггер-Такс (здесь он виден в У глубине). Начиная с 1569 года, семейное предприятие предлагает всем посетителям лакомства штирийской традиционной выпечки.

Опера
     Построена в 1898-1899 году по планам самых знаменитых в Европе театральных архитекторов Фельнера и Хельмера. Здесь происходит впечатляющая встреча модерна и традиции: световой меч, сначала спорный, является сегодня символом открытости миру.

Глокеншпильплац (Площадь колокольного звона)
     Лучше всего остановиться здесь в 11, 15 или 18 часов. В это время во фронтоне отрываются две оконные створки и под звон колоколов начинает вращаться вырезанная из дерева парочка в национальных костюмах. Эта парочка в большим терпением выходит на такую прогулку уже на протяжении почти 100 лет с точностью до минуты.

Собор и Мавзолей
     Готический Собор был воздвигнут императором Фридрихом III в 1438 году как городская приходская и придворная церковь. В 1614 году архитектором Пьетро де Помис по поручению императора Фердинанда II строится Мавзолей. Собор с Мавзолеем образуют вместе с Бургом, Театром и старым Иезуитским университетом так называемую „городскую корону Граца". Совет: обязательно посмотрите Собор изнутри!

Зимний пальмовый сад
     Цветущий пример молодой архитектуры и привлекательный контраст по сравнению со старыми виллами и садами. Проект Фолькер Гинке, представителя известной школы Граца.

Университет
     Начиная с 1585 года, это важный университетский город Граца с международной славой. (Особо желанными являются места на единственном в Европе факультете джаза). Более 40 тысяч студентов гарантируют, что ночная жизнь Граца тоже выдерживает любой экзамен.

Крестьянские рынки
     Так как сразу же за Грацем начинаются сады и огороды Штирии, крестьянские рынки с незапамятных времен откладывают неповторимый отпечаток на картину этого города. Всегда интересно заглянуть на крестьянские рынки на площадях Кайзер-Йозеф-Плац и на Лендплац. Здесь можно купить штирийские национальные продукты, например, такие как масло из тыквенных семечек или бобы.

Замок Эггенберг
     Новый вид каждый день: это возможно благодаря 365 окнам! Самый большой и роскошный замок в Штирии был построен в 1625 году в стиле маньеризма, внутри очаровывают барокко и роккоко. Сегодня это место многочисленных музыкальных спектаклей. Громадный парк прекрасно подходит для игры в прятки.
Array

Отели в городе Грац



A.e.i.o.u Oekotel 3*

Courtyard By Marriott 4*

Daniel 3*

Drei Raben 3*

Europa 4*

Gollner 4*

Grand Hotel Wiesler ( Гранд Отель Вейслер ) 5*

Grand Wiesler 5*

Mercure 4*

Sport Ritzinger 3*

Weitzer 4*




Меню