Поиск

Поморие

Поморие расположен на узком живописном полуострове в 20 км к северо-востоку от Бургаса и в 8 км. от его аэропорта. Поселение основано в IV в. до н. э. греческими колонистами, которые назвали его Анхиало, что значит "около соли". Римский поэт Овидий описывает Анхиало как большой город, культурный центр и военную крепость. В римское время на монетах, высеченных в Анхиало, изображались божества здоровья и лечения.

В XIII - XIV вв. Поморие становится большим портом, через который экспортировали пшеницу, воск, шерсть, мед и др. Тогда же он прославился своими минеральными источниками.

Из-за опустошительного пожара в 1906 г. постройки эпохи болгарского Возрождения сохранились только в восточной части города.

Сегодня Поморие - известный бальнеологический центр с лечебными поморийскими грязями. Кстати именно на базе поморийских минеральных солей делают известную зубную пасту "Поморин". Около лагуны, севернее города, построен современный санаторий.

Город славится своими отличными белыми винами, бренди. Их выпускает предприятие "Золото Черного моря". Здесь находится поморийский винный погреб - один из самых больших и современных в Болгарии.

Южнее города находится купольная тракийская гробница III в. В новой части города находится интересный монастырь "Св. Георгий", сохранивший свой вид с 1856 г.

Средняя температура воздуха в июле составляет в Поморие 24 - 25 градусов С. Морской берег пологий, с просторными пляжами и чистым мелким песком, море мелкое, без скал, а каменные волноломы преграждают путь холодным течения в зоны купания.
Array



Меню