Поиск

Пловдив

    Пловдив – один из крупнейших болгарских городов с очень интересной и древней историей. Пловдив – красивый город, уютно расположившийся по берегам реки Марица. Город разделен на две части – Старый и Новый Город. Пловдив – это очаровательный город с неподражаемой атмосферой, которая притягивает людей со всего мира. В Пловдиве можно побродить по узким средневековым улочкам, полюбоваться величественными зданиями древних эпох, да и просто посидеть в уютных кафе и ресторанчиках и насладиться вкусной болгарской кухней. Пловдив считается одним из крупнейших выставочных центров Болгарии – здесь проводится большое количество выставок и ярмарок международного масштаба. Достопримечательности Пловдива: Старый город, Римский форум, Ворота Хисар Капия, Руины города Эвмолпиас, Амфитеатр, Дом Коюмджиоглу, Церковь Святой Богородицы, Собор Константина и Елены, Церковь Святого Недели, Мечеть Джумайя, Археологический музей, Этнографический музей, Музей Национального возрождения.

Достопримечательности Пловдива


Старый город

    Старый город расположен на трех холмах — Джамбаз-Тепе, Таксим-Тепе и Небет-Тепе. Это наиболее старая часть Пловдива, где можно проследить всю историю города: крепостные фракийские сооружения, средневековые двух- и трехъярусные деревянные здания, узкие улочки, мощенные камнем, руины османских мечетей. Эти постройки различных веков плавно перетекают в современные здания нового Пловдива.

Римский форум

    Со времен Римской Империи прошло уже не одно тысячелетие, но свидетельства владычества Рима сегодня по-прежнему встречаются по всей Европе. Болгария — не исключение. В старинном городе Пловдив можно посетить развалины Римского форума, строительство которого относится ко 3-2 в. до н.э. Руины Римского форума сегодня расположены под землей и только малая часть из них доступна для осмотра.

Ворота Хисар Капия

    Старый Пловдив располагался на трех холмах, которые образуют единый массив, — «Трихолмие». С юга на север эти холмы заканчиваются отвесными обрывами, что делает их неприступными. В тех местах, где не было достаточной защиты, возводилась крепостная стена. К сожалению, на сегодняшний день сохранились лишь ворота этой крепости — Хисар Капия, история которых насчитывает более 2000 лет.

Руины города Эвмолпиас

    Эвмолпиас — город-прародитель современного Пловдива, построенный примерно в 4-3 в. до н.э. Руины фракийского поселения Эвмолпиас раскинулись на двухсотметровой высоте холма Небет-Тепе. Сегодня сохранилась только небольшая часть стен, некогда величественно возвышавшихся над просторами Болгарии.

Амфитеатр

    На южной окраине Старого Пловдива возвышаются пятнадцатиметровые стены Амфитеатра, который в древние времена вмещал около трех тысяч зрителей. По всей окружности Амфитеатр украшен колоннами, декоративными статуями и аркадами. Сегодня восстановили нижнюю часть Римского амфитеатра, в которой, как и в былые времена, проходят театральные спектакли, и собирается большое количество зрителей.

Дом Коюмджиоглу

    Дом Аргира Коюмджиоглу расположен на участке со сложным рельефом. Основанием служит часть старой крепостной стены. Рельеф определяет основную архитектуру здания: с фасадной стороны оно двухэтажное, с обратной — четырехэтажное. Во внутреннем убранстве много деревянных элементов — панели, резные потолки, арки. Сегодня в доме Коюмджиоглу размещен Этнографический музей.

Церковь Святой Богородицы

    Построенная в 1884 году Церковь Святой Богородицы считается символом болгарского возрождения, потому что здесь еще до свержения османского ига возобновилось богослужение на национальном языке. Церковь отличается большими размерами. Интерес представляет иконостас, выполненный с использованием позолоты, мозаики и витражи, большая часть из которых дошла до нас в неизменном виде.

Собор Святых Константина и Елены

    Самая красивая церковь Пловдива — Собор Святых Константина и Елены, построенный в 1832 году. Это восстановленная копия сгоревшей церкви, некогда располагавшейся в Старом Пловдиве. Особое внимание привлекает резной позолоченный иконостас, выполненный болгарским мастером Иваном Пашкула, и иконы работы болгарского иконописца 19века Захария Зографа. Не менее интересна пятиярусная колокольня собора.

Церковь Святого Воскресения

    Церковь Святого Воскресения была построена в 1578 году. При ее посещении особое внимание следует уделить иконостасу, который выполнен в 18веке из массива ореха и украшен резными росписями. Фрески и иконы работы болгарского художника Фрчковского впервые в истории болгарского Возрождения изображают не только духовные, но и светские сюжеты и лица.

Мечеть Джумайя

    Точная дата возведения Мечети Джумайя не известна, но ученые предполагают, что это середина или конец 14века. Особенность мечети заключается в количестве куполов, которые ее венчают. Если в обычной мечети купол один, но большого размера, то молитвенный зал Мечети Джумайя увенчан девятью небольшими куполами. Минарет украшен орнаментом из белого и красного кирпича, чередование которого создает иллюзию шахматной доски.

Музей Национального Возрождения

    Музей Национального Болгарского Возрождения расположился в одном из красивейших зданий Пловдива — в доме Георгиади. Два верхних этажа этого здания несколько приподняты над основанием при помощи деревянных кронштейнов. Центральная часть фасада венчается полукруглым эркером, который во времена османского ига выполнял функции дозорной башни. Коллекция музея представлена экспонатами 18-19 веков.
Array



Меню