Поиск

Куритиба

    Куритиба - «экологическая столица Бразилии».
    Это город с удивительной историей, начинающейся в 1965 году, когда уроженцем Куритибы Лернером была разработана и приведена в жизнь уникальная экологическая и социальная программа, главными пунктами которой являлось озеленение и сбор сортированного мусора.
    Город Куритиба был основан три века назад на горном плато, в 417 км южнее Сан-Паулу. За последние 20 лет население этого города выросло на 2,5 раза, поскольку жители сельских районов, забрасывая свои маленькие фермы, переезжали жить в городские трущобы - фавелы. Но несмотря на демографический рост и благодаря программе Лернера, воздух в Куритибе чистый, а уровень переработки отходов выше, чем в Японии, которая считается лидером в этой области.
    Зеленые зоны защищают от посягательств пустыри. Строгие законы охраняют каждое дерево в городе. Площадь зеленых насаждений на каждого жителя увеличилась во сто крат за последние 30 лет. А бедняки не только получают бесплатную медицинскую помощь и возможность водить детей в детские сады, но и могут обменять пищевые отходы на продукты.
    Куритиба не является туристическим курортом в обычном понимании этого слова, но, несомненно, знакомство с бразильским экологическим чудом представляет для гостей страны определенный интерес. Окрестности изобилуют араукарией бразильской, или пиратской сосной, отсюда название (на языке местных индейцев - "сосновое место").
    Власти города известны своими новаторскими идеями, от вращающихся ресторанов, дающих посетителям возможность созерцать полную панораму окружающих видов, архитекторы перешли к вращающимся домам. Первый в мире дом с вращающимися квартирами построен именно в Куритибе.
    Квартиры в доме Sufte Vollard достаточно дорогие (около 400 тысяч долларов). Каждый из 11 этажей дома вращается независимо от других, и хозяин может с пульта дистанционного управления либо голосом задать как направление, так и скорость вращения. На низкой скорости вращения полный оборот этажа на 360 градусов занимает около часа. Точно так же - голосом - можно управлять светом и системой кондиционирования.
    Здание расположено в пригороде с говорящим названием Ecoville ("Экогородок"), и из него открываются виды в основном на окружающие зеленые насаждения. В настоящее время башня Sufte Vollard - единственное полностью вращающееся здание в мире.
Array

Отели в городе Куритиба



Crowne Plaza 5*

Deville 5*

Deville Express 3*

Grand Rayon 5*

Mabu Parque Resort 4*

Mabu Royal & Premium 4*

Parthenon Aspen Residence 4*

Parthenon Plaza Residence 5*

Roochelle Park 3*




Меню