Поиск

Бразилиа

    Бразилиа - новая столица Бразилии. Город расположенный на плоскогорье высотой 1172 м над уровнем моря, в 1200 км от Рио-де-Жанейро, город был построен практически с нуля за 4 года. Архитекторы Лусио Коста и Оскар Нимейер спроектировали город в виде птицы, в теле которой расположен район административных и общественных зданий, в крыльях - жилые районы, а в носу - Площадь Трех властей, вокруг которой расположились резиденция президента - дворец Аврора, куполообразные здания Национальной Ассамблеи и Сената, дворцы Верховного суда и Конгресса. От площади в два ряда тянутся здания министерств оригинальной архитектуры, а за ними - пирамидальные Кафедральный собор и Национальный театр, чью архитектуру вообще трудно отнести к какому-либо стилю. Здание Национального совета по исследованиям повторяет форму храма Рамзеса II. По оси столицы проходит ультрасовременная транспортная артерия, характерной чертой которой является почти полное отсутствие перекрестков.
    Город Бразилиа построен в истоках рек Корумба, Сан-Франсиску, Токантина и Парана. Он окружен искусственным озером Пантанал, воды которого служат городу кондиционером, не позволяя проникать жаркому воздуху, а в сезон дождей отводят лишнюю воду.
    Бразилиа был провозглашен столицей 21 апреля 1960 года. Когда город окончательно вошел в строй, стало ясно, насколько оправдано было строительство новой столицы. Вдвое упали нагрузки на Рио-де-Жанейро, который, избавившись от бремени государственных институтов, смог больше внимания уделять туристическому бизнесу, стала развиваться до этого малонаселенная центральная часть страны.
    То, что столица расположена очень далеко от моря, не значит, что туристу там нечего делать. Бразилиа - культурный центр страны, там построен Национальный театр с несколькими сценами, Музей Бразилии, Институт истории, проводящий интересные выставки. Обязательно стоит увидеть Кафедральный собор, построенный по проекту Нимейера. Это здание принесло ему всемирную славу.
    Среди достопримечательностей новой столицы - Ботанический сад, зоопарк, черная башня Центрального банка, мемориал Кубичека, "голубая церковь" Дон-Боску (Сан-Жуан-Боску), Городской парк с бассейнами, наполненными минеральной водой, один из самых крупных торговых центров в Южной Америке - "Конжунто-Насиональ", Арочный дворец с висячими садами (здесь расположен МИД страны), статуя "Метеор" и другие необычные сооружения.
    Бразилиа - очень зеленый город, число парков не поддается исчислению, а на Пантанале можно кататься на лодке и ловить рыбу, кстати, это любимое занятие бразильских чиновников. Обязательно посетите зоопарк, некоторых экзотических зверей амазонской сельвы можно увидеть только там. А когда устанете, к вашим услугам множество различных увеселительных заведений, без которых любой бразильский город не город. В 1986 г. ЮНЕСКО внесла город в список "Всемирного наследия".
    Однако следует сказать, что к сожалению, фантастический город, больше предназначен для хранения машин и кондиционеров, а не для проживания. Хотя бюрократы и политики переезжают в столицу из-за почти вдвое большей зарплаты и возможности жить в комфортных квартирах, как только наступают выходные, все уезжают в Рио-де-Жанейро или Сан-Паулу, куда угодно из столицы. Так называемые антибразильцы - нищие, работающие в городе в сферах строительства или услуг, - ночуют в "фавелас", находящихся в 30 километрах за пределами города.
Array

Отели в городе Бразилиа



Blue Tree Park 5*

Carlton 4*

Kubitschek Plaza 5*

Manhattan Plaza 4*

Melia Confort Park Brasilia 4*

Naoum 5*




Меню