Поиск

Сальвадор

    Сальвадор да Баия (или просто Сальвадор) - столица самого "африканского" штата Бразилии, прелестный и оживленный город. Сальвадор придает Бразилии особый шарм, оказавшись в этом необычайно колоритном месте, в дальнейшем легче будет понять многие особенности бразильского общества. Это самый колоритный город Бразилии. Только побывав в Сальвадоре, вы сможете окончательно решить для себя, нравится вам Бразилия или нет. Здесь все еще витает дух тех времен, когда город был столицей страны. Былого величия здесь нет, но атмосфера старой колониальной Бразилии чувствуется на каждой улочке, в каждом доме. Красочный и беззаботный Рио-де-Жанейро был не первой и не последней столицей Бразилии, и за своя пятисотлетнюю историю это латиноамериканское государство успело побывать и португальской колонией, и единственной в новом свете независимой империей европейского типа, и республикой, пережившей каучуковый и кофейный бум. Каждый из этих периодов символизирует свой неповторимый столичный город. Если Рио-де-Жанейро по сути своей - это, несомненно, мегаполис, футуристическая Бразилия Оскара Нимайера - республиканская столица новой эпохи, то Сальвадор - свидетель старых колониальных времен -настолько многолика и многообразна Бразилия
    Сан-Сальвадор-да-Баия-де-Тудуш-Сантош (Святой Спаситель залива Всех Святых) - этот город был первой столицей Бразилии, и именно в этом районе, немного южнее по побережью впервые высадился отважный Педру Кабрал - человек открывший территорию современной Бразилии для европейцев. Город был основан полвека спустя после прибытия на эту землю первых колонистов - в 1549 году. С самого начала Баия стала ареной боев, сначала с индейцами каете, значительная часть которых была истреблена, а затем с голландцами. Последние попытались закрепиться здесь в 1624 году, уничтожив португальский флот и взяв штурмом город.
    Эта военная операция не принесла желаемых результатов, поскольку год спустя объединенная португало-испанская армада выбила врага из города и статус-кво был восстановлен. Португальцы сделали выводы из этого печального опыта и приложили максимум усилий, чтобы избежать повторения предыдущих ошибок. Через некоторое время Сальвадор превратился в непреступный первоклассный бастион Португалии в Новом Свете. Во многом этому способствовали удачное географическое положение и ступенчатое строение побережья в этом месте, и лишь в 1763 году Сальвадор уступил Рио-де-Жанейро почетную должность столицы. Сальвадор был построен на высоком склоне залива Всех Святых.
    Поэтому сейчас, как тогда, существует два города - верхний и нижний. Верхний город, или Сидаде Альта, и в первую очередь, его самый старый квартал - Пелурино, всегда считался центром государственной, административной и духовной жизни. Здесь находилась резиденция губернатора, расположен кафедральный собор, здесь жили самые известные аристократические семьи Бразилии. Эти постройки остаются одним из лучших образов подобной архитектуры в Новом Свете. Сегодня здесь все сохранилось в духе 18 века. Так что любой желающий может увидеть, как выглядел триста лет назад классический европейский колониальный город. Узнать настоящую Бразилию времен расцвета работорговли и сахарного бума, а также золотой лихорадки и освоения Амазонии, можно только в Сальвадоре. Неслучайно классик бразильской литературы Жоржи Амаду закручивал на улочках драматические действия большинства своих замысловатых историй. Жоржи Амаду как никто другой знал то, о чем писал, ведь здесь же, в самом центре Пелурино, находится его дом, подаренный ему бразильским правительством.
    Уже много лет Сальвадор считается родиной местной малопонятной религии, вывезенной невольниками из Африки и, смешиваясь с христианством и индейскими верованиями, она приняла самые фантастичные черты.
    Построенный несколько позже Нижний город, или Сидаде Байша, стал передовой линией обороны всей Баии, и местом жительства простолюдинов и представителей низших сословий. Здесь находились многочисленные рынки и торговые ряды, казармы и портовые сооружения и была построена цепь хорошо укрепленных фортов, растянувшихся по золотому побережью на многие километры во всех стратегически важных пунктах, благодаря чему, Сальвадор был практически неприступным для атаки с моря. Чтобы преодолеть 50 метров разницы между верхним и нижним городами был построен специальный подъемник - Ласерада, именно этот объект считается самым центром современного города, поскольку от него расходятся пешеходные дороги по всем направлениям, А сам он выходит ко дворцу Риу Бранку - самом выразительному сооружению Сальвадора. Много лет здание это служило резиденцией губернатора, неоднократно перестраивалось, и наконец, превратилось в музей бразильской государственности. Считается, что это первое правительственное здание штата Баия.

    Достопримечательности Сальвадора:


    Сам исторический центр города, внесен в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1985 году. Крепость San Marcelo была возведена в 17 веке португальцами для защиты города. Церковь Nuestra Sagrada Concepcion de la Playa построенная в колониальном стиле, находится в нижнем городе. Сейчас это место проведения различных религиозных мероприятий. Золотая церковь San Francisco– самая популярная церковь Салвадора. Стены и алтарь украшают незаконченные золотые скульптуры в стиле барокко. Самые интересные музеи города - Музей Афро-Бразилии (посвященный африканской культуре) и Археологический музей Тацумаль.
    Среди других достопримечательностей Сальвадора 34 колониальные церкви, а также Лифт Ласедеры, который представляет собой сооружение в стиле "арт-деко" с шумящими электрическими лифтами, поднимающимися и спускающимися по паре цементных шахт (85 метров), перевозящими свыше 50 000 пассажиров за 15 секунд между портом и холмистым историческим районом города. А если вы ищете пляж, то самое трудное - это выбрать какой-либо их них.
Развлечения
    Ночная жизнь Салвадора очень разнообразна. Можно послушать живую музыку в некоторых клубах района Pelourinho. В районах Rio Vermelho и Pituba находятся более дорогие заведения. В Салвадоре, как и в Рио, проходит карнавал. Здесь это непрерывное уличное шествие, движение транспорта на несколько дней полностью перекрыто, все танцуют и поют.
    Из Салвадора можно совершить прогулку в Mata do Sao Joao. Это небольшая рыбацкая деревушка в 85 км от города. Здесь находится знаменитый пляж Praia do Forte и Национальный парк Sarapiranga, где можно увидеть очень красивых морских черепах.
    Огромное удовольствие доставит прогулка по El Pelourinho, где есть интересные картинные галереи, уютные ресторанчики и множество сувенирных лавок.
    Заслуживает внимания рынок Модело – здесь продаются изделия народного промысла, экзотические фрукты. Можно увидеть в действии мастеров капоэйры – бразильского боевого искусства.
Array



Меню