Поиск

Прага

Прага - город на семи холмах, расположенный в самом сердце Европы. Он протянулся на 48 км вдоль реки Влтавы (Vltava). Город поделен на 15 округов, каждый из которых имеет свой порядковый номер и делится, в свою очередь, на исторические районы.

Прага 1 является туристическим центром города. Здесь располагаются исторические районы: Мала Страна, Старе Место и Градчаны. Прага 2 включает районы Нове Место, Вышеград и Винограды, один из самых престижных в Праге. В Праге 3 находится не менее престижный район Жижков. Прилегающий к Нове Место район Нусле в Праге 4 считается самым зеленым и экологически чистым районом в Чехии. Район Смихов, находящийся в Праге 5, располагается на противоположном берегу Влтавы. Прага 6 знаменита тем, что именно здесь проживает президент Чехии Вацлав Гавел. Здесь же располагаются самые дорогие районы Бубенич, Дейвице, Оржеховка и Стршешовице, а также находятся дипломатические представительства многих стран мира. Прага 7-15 - жилые районы, расположенные на окраине города. Большую часть Праги 7 занимают парки, самый известный и красивый из которых - Стромовка. В Праге насчитывается 18 мостов, 10 из которых перекинуто через Влтаву. Самый знаменитый из них - Карлов мост.

Интересные моменты истории Праги

Первые поселения на территории современной Праги появились еще в каменном веке. Первые упоминания об этой местности относятся к V веку. В VII-VIII веках на территории Праги поселяются племена славян, и именно с этого момента берет свое начало история Праги.

Город был основан приблизительно во второй половине IX века, когда на берегу Влтавы был построен Пражский замок. Под его защитой находились маленькие независимые поселения, которые постепенно росли и развивались и позднее превратились в отдельные независимые города Праги: Старый Город (Старе Место), который до 1280 года фактически был столицей Чешского государства, Малый Город (Мала Страна), Новый Город (Нове Место) и Градчаны.

В 1784 году эти четыре независимых города объединились в один город - Прагу, в 1850, 1883, 1884 и 1901 к нему присоединились еще 4 города. 6 февраля 1920 года был подписан акт, в котором речь идет об основании Великой Праги. В нее вошли 39 прилегающих территорий, образуя 8 округов, к которым позднее присоединились некоторые части Центральной Богемии.

В XIII веке Прага была крупнейшим городом в стране по размерам и экономическому значению. Настоящий расцвет Праги пришелся на период правления Яна Люксембургского (1306-1346), во время которого она достигла уровня европейских столиц.

В 1346 году на чешский престол взошел его сын Карл IV (1346-1378), который был страстным поклонником науки и искусства. При нем Прага смогла повысить свой статус и поднялась на одну ступень с Римом, столицей Священной Римской империи, по своим размерам уступая лишь Парижу, и Царьграду. Карл превратил Прагу в культурную столицу Чехии, здесь был построен первый университет в Центральной Европе, а также утверждена архиепископальная кафедра. При нем был построен район Нове Место.

Период правления короля Рудольфа II называют "золотым веком" Праги. Город снова стал политическим и культурным центром. Король увлекался коллекционированием художественных и редких ценностей, для которых, по его распоряжению, были отделаны два огромных зала: Испанский зал и галерея Рудольфа.

При королевском дворе постоянно присутствовали известные художники, скульпторы, алхимики, астрономы и искатели приключений, многие из которых навсегда остались в Праге.

Климат и погода Праги

Климат мягкий, умеренно континентальный. Средняя температура в январе составляет -5°С, в июле +20°С. Мягкое, теплое лето и снежная зима являются главными особенностями местного климата.

Достопримечательности Праги

Невозможно описать все достопримечательности Праги, как и попытаться обойти их за несколько дней. Центр города практически не пострадал в период мировых войн и теперь находится под охраной ЮНЕСКО. Прага - удивительный по красоте город, вдохновлявший многих известных поэтов, композиторов, скульпторов и художников. Ее узким извилистым улочкам, красным черепичным крышам, бесчисленным башням и куполам, блестящим в лучах заходящего солнца, было посвящено не одно стихотворение.

На протяжении долгой истории Праги здесь сложились районы Йозефов, Старый Город, самый древний район в Праге, Мала Страна, основанная в XIII веке переселенцами из Германии, Новый Город, построенный при императоре Карле, и Градчаны, возведенные в XIV-XV веках.

Вацлавская площадь в центре Нового Города - одно из самых популярных мест среди жителей Праги и самая оживленная часть города. Здесь находятся дорогие магазины, шикарные отели и ночные клубы, модные бутики, салоны красоты и дома моды.

Пражский Град - главный архитектурный памятник Праги, основанный в 1320 году и носивший тогда название Королевский Град. Сперва на его месте была построена княжеская крепость, а затем основан город, ставший впоследствии резиденцией чешских королей. Сегодня в Пражском Граде располагается резиденция президента Чешской Республики. Здесь каждый день происходит церемония смены стражи у ворот Града. Среди достопримечательностей града можно упомянуть Градчанскую площадь, Матиашовы Ворота, возведенные в 1614 году по проекту итальянского архитектора Винченцо Скамози, Градчанскую Ратушу, построенную в XVII веке, Тосканский дворец XVII века, Шварценбергский дворец и многое другое.

Злата уличка - самая привлекательная часть Пражского Града, c небольшими домиками времен правления Рудольфа II, построенными вдоль крепостной стены, которую окружает Олений ров.

Мала Страна - один из старейших кварталов Праги, практически не менявший свой облик в течение 150 лет.

Еврейский Квартал со старым кладбищем пользуется большой популярностью среди туристов. Староновая Синагога, построенная в 1270 году, - один из самых древних молитвенных домов в Европе. Здесь можно увидеть Еврейский музей, открытый в 1950 году и другие исторические памятники.

В самом сердце Праги расположена Староместская площадь. Здесь находятся знаменитые Староместские куранты с движущимися фигурами апостолов и астрологическим циферблатом, созданные Йозефом Манесом еще в XV веке, Староместская ратуша, построенная в XVI веке, храм Девы Марии, костел Св. Николая и памятник Яну Гусу в самом центре площади.

Карлов Мост - самый старый мост в Европе. Жизнь здесь не замирает ни на минуту. Сегодня на Карловом мосту можно увидеть художников, ремесленников, а также множество туристов. Мост украшен 16 скульптурами, его длина составляет 520 метров.

Кафедральный Собор Св. Вита является главным храмом Чехии. Его строительство началось в XIV веке и было закончено только в начале этого столетия.

Отдых в Праге, туры в Прагу

Прага - популярный туристический центр с отлично развитой индустрией развлечений и бурной ночной жизнью. В центр города сосредоточена большая часть достопримечательностей, а также театров, музеев, кинотеатров, ночных клубов, казино и дискотек.

Здесь можно найти открытые бассейны, некоторые из которых работают даже зимой, а также развлекательные центры, где можно поиграть в бильярд или боулинг. Поблизости от Карлова моста находится ночной клуб Karlovy Lazne с четырьмя танцполами, располагающимися на разных этажах этого огромного комплекса. Здесь есть музыка на любой вкус, привлекающая сюда тысячи молодых людей. Недалеко от Karlovy Lazne расположен клуб Lavka. В клубе Musik Park можно не только потанцевать под отличную музыку, но и попробовать кухню разных стран мира. Здесь также можно попробовать абсент, который запрещен во всех странах, кроме Чехии.

Ночная Прага с ее разнообразными развлечениями надолго остается в памяти у всех приезжающих в этот удивительный город.

Советы туристам

Если Вы выбрали тур в Прагу, обратите внимание на наши советы. В центре Праги находится множество торговых галерей, бутиков, а также сувенирных лавок и магазинчиков, продающих богемское стекло, фарфор, чешские гранаты, бижутерия, украшения из серебра и деревянные игрушки. На Карловом мосту также можно приобрести сувениры и художественные произведения.

Магазины работают с 9 утра до 6 вечера по будним дням, а по субботам открыты до часу дня.

Вдоль тихих уютных улочек Праги расположено множество кафе, баров и ресторанов, в которых можно попробовать лучшие блюда чешской кухни, а также отличное чешское пиво. Из традиционной кухни можно посоветовать смаженый (обжаренный) сыр и сладкие кнедлики. Кроме национальной кухни, в Праге можно найти французские, индийские, японские и итальянские рестораны.

Чаевые обычно не оставляют на столе, а говорят, сколько собираются оставить во время оплаты счета. Обычно чаевые составляют 10-15% от суммы счета и иногда уже включены в счет. В ресторанах, предназначенных для туристов и отмеченных в путеводителях нужно быть предельно внимательным, поскольку приезжих часто обсчитывают и могут включить в счет дополнительные блюда. Во многих ресторанах обслуживание ведется на нескольких языках, большинство официантов говорят по-русски.

В 20 км от центра Праги расположен аэропорт Рузыне. От него до города можно добраться на такси, метро или на автобусе. Причем, при поездке на такси нужно быть внимательным: стоимость проезда на такси от аэропорта до любой гостинице в Праге не должна превышать 300 крон.

Городской общественный транспорт в Праге представлен метро, автобусами, трамваями и фуникулерами.

Сеть метро включает три линии, которые на карте различаются цветами и буквами: С - красная, В - желтая, А - зеленая. Метро работает каждый день с 5 утра до полуночи.

Трамваи и автобусы ходят ежедневно с 4.30 утра до 24 часов.

Фуникулер проходит по маршруту Уезд - Небозизек - Петржин с 9.15 до 20.45. Единые билеты на все виды транспорта можно приобрести в газетных киосках, специальных автоматах или в метро. Билеты делятся в зависимости от пересадок и времени действия: можно приобрести билет на 15 минут, на час или на неделю, например, билет за 8 крон рассчитан на 15 минут езды на наземном транспорте или 4 остановки на метро без пересадки. На входе в метро, в трамваях, в автобусах установлены компостеры, и пассажиры обязаны сразу пробить свой билет. Штраф за безбилетный проезд составляет 500 крон, поэтому желательно заблаговременно запастись еще одним билетом.

В Праге можно взять автомобиль напрокат. Здесь находится множество местных и зарубежных фирм, предлагающих в аренду автомобили. Их филиалы находятся, в том числе, и в аэропорту. Взять автомобиль в аренду может лицо в возрасте больше 18 лет, имеющее права международного образца. Залог за машину равен $150. Цена от $65 в день. Литр бензина стоит 25 крон. Качество дорог здесь хорошее, максимальная скорость по городу составляет 50 км/ч, по шоссе - 130 км/ч.

На улицах Праги необходимо опасаться карманников, поэтому кошельки, документы и ценные вещи желательно носить во внутреннем застегивающемся кармане, а окна автомобиля держать закрытыми. Нередки случаи вымогательства у русских туристов, поэтому на улице предпочтительно не говорить громко по-русски, а в случае неприятностей позвать полицию.

Array

Отели в городе Прага

Отели 1 - 20 из 79
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец | все 

987 4*

Adria 4*

Agricola 3*

Akat 3*

Akcent 3*

Albion 4*

Alfons Mucha 4*

Alfons Mucha 4*

Alta 4*

Amadeus 3*

Ambassador Zlata Husa 4*

Ambra 3*

Ametyst 4*

Andante 3*

Andels Hotel Prague 4*

Angelo 4*

Apart-Karee 3*

Apollo 3*

Apollon 3*

Apparthotel Nitsch 3*




Меню