Поиск

Кутна Гора

Знаменитый чешский город Кутна Гора сыграл огромную роль в истории развития чешского государства. С XIII столетия, благодаря огромным залежам серебряной руды и развитию чеканки серебряной монеты, город быстро развивался и стал одним из политических и торговых центров средневековой Чехии. Это позволило Кутной Горе соперничать с Прагой за право являться столицей земель чешской короны.

В предместье города расположен костел Всех Святых - уникальное сооружение, чьи внутренние интерьеры изготовлены из человеческих костей и черепов. Кафедральный собор Святой Варвары - второй по величине и значимости готический собор в Чехии. Собор построен в стиле поздней (владиславской) готики. Влашский двор - бывший монетный двор чешского королевства, а ныне музей, где можно познакомиться с историей чеканки монет. Богатая история города и сохраненные уникальные памятники истории и архитектуры делают этот город всемирным культурным достоянием.

История древнего чешского города Кутна Гора неразрывно связана с добычей серебряной руды. Еще в раннем средневековье местные шахты стали одним из самых крупных источников серебра в средневековой Европе. Уже в конце XIII века Кутна Гора давала около одной трети европейской добычи серебра. Чуть позже здесь начали чеканить пражские гроши, которые относились к наиболее сильным европейским валютам. Благодаря своему богатству Кутна Гора стала вторым по значению городом Чешского королевства.

С открытием крутногорского серебра связана легенда о монахе Антонии, работавшем на монастырском винограднике. Когда после тяжелого труда он на минутку вздремнул, у его головы выросли три серебряных прута. Это место монах обозначил рясой, а о находке сообщил в монастырь. Около 1290 года случилось легендарное скопление людей в Кутне. Началась серебряная лихорадка.

Слава, пришедшая в Кутна Гора в связи с добычей серебряных руд, давно минула. Однако до сих пор в городе сохранились укромные уголки, средневековые улочки и несколько выдающихся архитектурных памятников. Все это делает город в наши дни центром стечения туристов.

Array



Меню