Поиск

Александрия

Александрия была основана 331 г. до нашей эры Александром Великим как столица его гигантской империи. Греческий полководец захватил Египет и хотел оставить навсегда о себе памятник, построив новый королевский город в западной дельте Нила на побережье Средиземного моря. Его архитекторы создали из ничего выдающийся город античности. Здесь же после его ранней смерти он был погребен в мавзолее. В течение следующих лет Птолемеи господствовали над Египтом и сохранили Александрию как столицу. Во время их правления Александрия стала одним из самых известных городов в древнем мире. Примерно с 300 до 279 г.г. до нашей эры был построен маяк Александрии на входе в порт, который относится к 7 чудесам света античности, а также библиотека Александрии, которая была самой большой в мире, примерно со 700000 свитками. В 30 г. до нашей эры Александрия была присоединена Октавианом - как и весь Египет - к Великой римской империи. Но и в римский период значение Александрии не изменилось, она была вторым по величине и значимости городом после Рима и оставалась во время всей поздней античности важным городским и культурным центром. Со средневековья и вплоть до современности город был важной гаванью, однако, все больше терял политическое значение. Это обуславливалось, в частности, подъемом других городов, таких как Константинополь в Византийской империи и Каир в арабском мире.

Сегодня внешний вид города кажется разделенным на две части: Старая часть города, расположенная между обоими управлениями порта, имеет тесные переулки и множество базаров, в то время как новый город - на суше - выглядит скорее западным и современным. Каждый может найти здесь то, что ему наиболее интересно, т.к. Александрия предлагает достопримечательности на любой вкус. Можно посетить Королевский музей драгоценностей, Музей судоходства, Морской биологический музей, Музей Кавафи, посвященный греческому александрийскому поэту Константину Кавафи. Музей изобразительных искусств предлагает большое собрание скульптур и картин, кроме того, в нем проходят выставки современных художников, как египетских, так и из других Средиземноморских стран. Греко-римский музей имеет огромную коллекцию монет, начиная с 3 столетия до н.э. и по 7 столетие н.э., а также сотни бесценных антиквариатов. Можно посетить также Катакомбы Ком аль Шавкафа - это самое большое римское кладбище в Александрии, расположенное на 3-х уровнях в скале на глубине 30 м, датируется оно 2 столетием н.э. Мечеть Абу эль Аббаса аль Мурзи является самой большой в Александрии и одним из самых важных исламских памятников. Она была построена в 1775г. алжирцами рядом с могилой тринадцатого столетия Абу эль Аббаса аль Мурзи, и была вновь восстановлена в 1943 году с четырьмя куполами, и 73-метровым минаретом.

Цитадель Квайтбей была построена в 1479 г. на месте александрийского маяка, одного из 7 чудес света античности и, как полагают, из камней этого маяка. Но главной достопримечательностью города без сомнения является библиотека Александрии - это самая известная и самая большая библиотека античности. Уже в древности она была неоднократно разрушена. В апреле 2002 было открыто новое здание библиотеки. Современная библиотека имеет место для 8 миллионов книг, огромный читальный зал, площадью 70 000 кв. м, специализированные библиотеки для слепых, для молодых людей, и для детей; три музея; четыре художественных галереи; планетарий; и лабораторию восстановления рукописей. Кроме того, в библиотеке Александрии находится резервная копия данных интернет-архива.

Array



Меню