Поиск

Каир

Каир - это политический, экономический и культурный центр Египта и Ближнего Востока, местонахождение египетского правительства, парламента, всех государственных и религиозных центральных органов власти, а также многочисленных дипломатических представительств. Каир стоит по обоим берегам реки Нил в северной части Египта, непосредственно к югу от места, где река вытекает из долины, окруженной пустыней и разбивается на рукава, образуя дельту Нила. Старая часть города находится на восточном берегу реки. От этой точки город постепенно разрастается к западу, захватывая сельскохозяйственные земли, примыкающие к Нилу. Эти западные районы были построены по образцу Парижа египетским правителем Исмаилом-Пашой (Ismail Pasha) в середине 19го века. Здесь имеются широкие бульвары и несколько относительно небольших парков. В центре Каира посреди Нила расположился остров Замалик, где находятся современные постройки, в том числе несколько пятизвездочных гостиниц. Старая восточная часть города очень разнообразна: на протяжении веков она застраивалась беспорядочно, и здесь вы найдете узкие улочки и перенаселенные многоквартирные постройки. Если в западном Каире находятся преимущественно правительственные здания и современные архитектурные постройки, то в восточной части находятся сотни старых мечетей, которые могут служит ориентиром. Центр города можно условно поделить на традиционную и современную части. Традиционный Каир лежит в стороне от Нила перед цитаделью и горой Мукаттам и представляет собой преимущественно исламский Каир. Современная же часть города ничем не отличается от современных европейских городов. Каир - значительный транспортный узел страны и располагает многочисленными университетами, институтами, театрами, музеями, а также памятниками архитектуры. К самым известным музеям Каира относится Египетский музей с огромной коллекцией египетских художественных сокровищ, в том числе золотым саркофагом фараона Тутанхамона, со всеми его золотыми масками и драгоценностями. Кроме того, в музее можно осматривать предметы повседневной жизни, которым больше чем 5000 лет. Здание, в котором размещается музей, заслуживает также особого внимания. Оно было построено в 1900 году британским правительством как место сохранения для найденных предметов эпохи фараонов. В музее около 100 экспозиционных залов, занимающих 2 этажа, и большая библиотека.

Другими музеями Каира являются - Музей арабских языков и Исламского искусства, открытый в 1903 году, он охватывает обширную коллекцию ранней исламской культуры. Открытый в 1901 году Коптский музей прослеживает историю коптской общины в Египте. В законченном в 1963 году музее Махмуда Халила, на западном берегу Нила, выставлены произведения Винсента ван Гога, Поля Гогена, Петера Пауля Рубенса и других значительных европейских и египетских художников. Сердцем города, без сомнения, является самый большой рынок Хан-эль-Халили. Нет лучшего места, чтобы ощутить атмосферу Каира. Это настоящий восточный базар с множеством лавочек и магазинчиков, торгующих специями, духами, шелком, коврами и ювелирными украшениями, откуда трудно уйти без покупки. Через улицу от рынка, находится весьма почитаемый центр Исламских научных исследований Эль-Аскар.

Каир называют также городом 1000 минаретов. Одной из самых известных мечетей является мечеть Ибн Талуна. Она была построена Ибн Талуном, правителем Каира, в 879 году и является старейшей действующей мечетью Каира. Эта мечеть - неповторимый пример классической исламской архитектуры по иракскому образцу.

К многочисленным паркам Каира принадлежит ухоженный "парк Габалайя". Он был заложен в 19 веке и является сегодня зеленым оазисом в хаосе уличного движения города. Выдолбленные, подобно лабиринту гротов, аквариумы с рыбами Нила производят незабываемое впечатление. Этот парк является также популярным местом пикника, как для местных жителей, так и для туристов.

Другим местом развлечения в Каире является Деревня фараонов Доктора Рагаба - современный "Диснейленд" фараонов, расположенный на территории величиной 150000 кв. м с обрамленными растениями папируса водными путями. Там можно увидеть точные копии старых египетских строений, а апогеем аттракционов является копия могилы Тутанхамона.

Но самыми известными достопримечательностями являются по праву пирамиды Гизы, расположенные вблизи Каира. Они принадлежат к самым известным сооружениям человечества. После разрушения всех остальных 6 чудес света античности они сохранились как последнее воспоминание из прошлого. Пирамиды называются египтянами Эль-Ахрам (святыни) и поднимаются на высокогорье, примерно в 8 км к юго-западу от города Гиза, пригорода Каира. Три пирамиды: Хеопса, Хефрена и Микерина образуют центр огромного некрополя Старой империи. Примерно в 350 метрах от пирамиды Хеопса находится большой Сфинкс, по-арабски Абу эль-Хол, что означает отец ужаса. Он возвышается уже больше чем четыре с половиной тысячи лет над песками египетской пустыни и представляет собой сидящего льва с человеческой головой. Это фигура длиной приблизительно 73,5 м, шириной 6 м и высотой приблизительно 20 м, только передние лапы имеют длину примерно 15 м. Цветные остатки в ухе позволяют полагать, что фигура была пестро раскрашена первоначально.

Еще одним местом притяжения туристов является некрополь в Саккара в 30 км к югу от Гизы, протянувшийся на 8 км, - самый большой в Египте. Этот некрополь самый значительный в историческом отношении, так как здесь представлены все основные династии: от Первой - до эпохи Птолемеев. В центре некрополя возвышается пирамида Зосера, основателя III династии, огромная ступенчатая пирамида, которую окружают другие пирамиды и могилы аристократов. Некрополь Саккары намного старше пирамид Гизы и художественное оформление многих могил более величественно.

Array



Меню