Поиск

Асуан

Асуан- современный город Египта, высится на месте бывшего базара города Абу, с давних пор он был перекрестком древних торговых маршрутов. В Асуане много каменоломен, где добывали красный гранит, называемый здесь сиенитом, из которого вырубались обелиски и колоссальные статуи египетских и эфиопских храмов. Древние египтяне называли его Суином, а греки Сиеной. Сюда везли слоновую кость и другие товары из Центральной Африки. Экономическое значение города было особенно велико в период царствования фараонов. В окрестностях Асуана добывался знаменитый розовый гранит.

В наше время Асуан известен как первоклассный зимний курорт. Южнее города начинаются пороги Нила, благодаря которым Асуан является одним из самым живописных мест страны. Нубийцы, обосновавшиеся в Асуане, придают ему особый африканский колорит: в ресторанах можно услышать старинную нубийскую музыку, а в сувенирных магазинах приобрести яркую нубийскую вышивку. Зимой Асуан оживляется, его улицы, ресторанчики, набережные и базары наполняются толпами туристов.

Туристические теплоходы курсируют по Нилу от Асуна до Луксора, заходя по пути в Ком-Омбо и Эдфу, где с древних времен сохранились замечательные храмы. Путешествие это весьма популярно, и число "плавучих гостиниц" уже давно превысило две сотни. Между теплоходами пришвартованы фелюги - традиционные египетские лодки с косым парусом. Ко многим достопримечательностям города иначе, как на фелюге, и не подберешься.

Сначала фелюга огибает с севера остров Элефантин, где в древности велась торговля слоновой костью и, по мнению археологов, находилось святилище Сатис, богини-покровительницы Нила (из всего комплекса сохранился лишь храм Хнума, супруга богини). У причала находится древний Ниломер, который служил для измерения уровня воды в Ниле.

Далее путь фелуги лежит к острову Растений, называемому также островом Китченера, где разбит ботанический сад. В ботаническом саду произрастает более 400 видов субтропической флоры, включая самую крупную в мире коллекцию пальм (более 100 видов). Экзотические цветы разливают по ботаническому саду густой аромат. По газонам по-хозяйски разгуливают белые цапли.

Следующая остановка - мавзолей знаменитого Ага-Хана, считающийся прекрасным образцом современного исламского искусства. Глава мусульманской секты Ходжа Ага Сир Султан Мухаммед-шах, носивший титул Ага-хана, скончался в 1957 году.

Недалеко от мавзолея лежат развалины старинного коптского монастыря Святого Симеона, основанного в VI веке. От мавзолея Ага-Хана фелюга пробирается между мелкими островками и вновь делает остановку - у южной оконечности острова Элефантин. Высокий берег облицован каменными плитами, на которых высечены иероглифические надписи. В этой части острова и начинался древний Асуан.

Посреди чарующей панорамы гранитных скал стоит священный остров, где храм богини Исиды устремляет свои колонны и пилястры к безмятежному небу, производя впечатление картины, которая может родиться только в фантазиях. Вместе с Эдфу и Дендера храм на острове Филе - один из трех наиболее сохранившихся птолемеевских храмов.

В Асуане нет ни одного моста через реку. Чтобы попасть на машине на другой берег, надо проехать по гребню старой плотины, которая строилась еще в конце прошлого - начале нынешнего века и задерживала вторую, но не главную волну нильского прилива.

На западном берегу Нила, на холме Табет эль-Хоа расположен некрополь Сиены, так в древности назывался Асуан, насчитывающий 40 гробниц третьего тысячелетия. Могилы располагаются одна над другой, создавая впечатление пещерного города. Напротив них расположились несколько прелестных и плодородных островов, в том числе Элефантина и Филе с известными руинами храма. Открытый в 1998 году Нубийский музей содержит наряду со статуей египетского фараона Рамсес III 1200 экспонатов различных этапов нубийской истории, центр документации нубийской культуры и маленькую модель деревни в этнографическом стиле.

Примерно 6 км к югу от Асуана находится старая дамба. Она была построена между 1892 и 1902 британским инженером сэром Уильямом Виллкоксом, чтобы помочь регулировать водные массы Нила. Уровень воды мог регулироваться 180 воротами шлюзов, и важная для египетского сельского хозяйства, очень плодородная тина Нила могла проходить сквозь водоподъемную плотину. Дальше на 7 км к югу от старой дамбы была построена новая дамба, длиной 3,6 км, высотой 111 м, которая была торжественно открыта 15 января 1971. Строили ее 2000 советских инженеров и 30000 рабочих. Сооружение этой плотины с попутным созданием искусственного озера Насера, длиной 400 км, разрешило большую часть экономических проблем Египта. При строительстве новой высокой дамбы Асуана для многих значительных памятников культуры древнего Египта существовала угроза утонуть. Поэтому было осуществлено их перемещение с помощью ЮНЕСКО на более высокие места, как например храмы Абу-Симбела и Филе. Все же многие исторические памятники были безвозвратно утеряны. Храм богини Исиды в Филе, одно из наиболее хорошо сохранившихся сооружений эпохи Птолемеев, был перенесен на 150 м севернее на остров Эджелика и восстановлен с идеальной точностью. А храм Абу-Симбел был разрезан на 1.036 отдельных частей и затем перенесен на 180 м вглубь страны, и на 64 м выше старого местонахождения. Этот храм - самое прекрасное и необычное сооружение величайшего фараона Египта Рамсеса II. Храм был высечен в скальном массиве на 65 м в глубину и был посвящен триаде богов Амон-Ра, Хармакису и Птаху. Но в действительности он был построен для прославления и увековечения памяти его создателя - Рамсеса II. Как и тысячи лет назад эти архитектурные памятники продолжают существовать и поражать своим великолепием многочисленных туристов со всего мира.

Array



Меню