Поиск

Гиза

За проспектом Пирамид, широким бульваром, по сторонам которого стоят отели, рестораны, лавки и кабаре, вы неожиданно видите то, что постоянно возбуждает человеческое любопытство: пирамиды. Прибывшему в Гизу туристу открывается одна из прекраснейших картин, какую когда-либо создавали руки человека. Уже много раз отмечалось, что, словно по какому-то волшебству, откуда бы вы ни приехали, пирамиды всегда возникают неожиданно. Их форма, слишком правильная для того, чтобы быть естественной, и наше знание исторических фактов заставляют нас поверить, что это творения рук человеческих. Они выглядят настолько незыблемыми и колоссальными, что может показаться, будто они растут из земли.

Гиза была самым северным кладбищем Мемфиса и прославилась во времена IV династии после постройки великих пирамид, хотя здесь находятся гробницы и фараонов первых трех династий. Уникальное явление, одно из Семи чудес света, великие пирамиды Гизы выстояли против разрушающего воздействия времени; они продолжают поражать и вдохновлять бесчисленных туристов, которые приезжают посмотреть на эти колоссальные сооружения из камня, эти грандиозные памятники выдающейся цивилизации, расцветшей в долине Нила в III тыс. до н.э.

При посещении пирамид вы должны сразу приготовиться к тому, что окажетесь в плотной толпе арабов, которые будут предлагать вам либо прокатиться на верблюде или лошади, либо провести экскурсию. Лучше отказаться от подобных услуг, поскольку "гиды" едва знают несколько слов по-английски, по-русски впол­не обходятся тремя фразами ("Добрый день!", "Путин — хорошо!" и "Мадам! Верблюд!"), а владельцы животных будут требовать с вас плату, чтобы помочь спуститься на землю (кататься вы якобы будете бесплатно). Примитивные поделки весьма низкого качества вам будут предлагать крайне настойчиво, так же клятвенно уверяя, что это подарок, однако, едва вы возьмете что-либо в руки, от вас немедленно потребуют ответного "подарка" — денежного вознаграждения.

Array



Меню