Поиск

Нарва

Великолепный эстонский город Нарва, который в последние года особенно полюбили российские туристы, издавна был известен как традиционный центр международной торговли.

Водный путь по реке Нарве был основан уже в эпоху викингов (V- XI вв.) и представлял собой ответвление знаменитого Балтийско-Средиземноморского речного пути, называемого древнерусской летописью "Путем из Варяг в Греки". Позднее ( с XIII в.) активно использовалась проходившая через Нарву сухопутная дорога из Таллинна в Новгород. На ней, вблизи переправы через реку, в XIII столетии возникло торговое поселение, получившее в 1345 г. статус города по привилегии короля Дании Вальдемара IV Аттердага. Так возник город Нарва.

Cредневековая Нарва играла важную роль в системе Балтийской торговли сложившейся под эгидой Ганзейского союза и немецкого ордена. С конца XV века (после присоединения Новгородской республики к Москве) к Нарве постепенно переходит та историческая роль, которую прежде играл Новгород - роль посредника в русско - европейских торговых связях. Во второй половине XVI в. в период Ливонской войны Нарва была завоевана войсками русского царя Ивана IV Грозного и около 20 лет являлась главным центром морской торговли с Россией на Балтике.

Новый и самый значительный расцвет Нарвы как торгового города приходится на XVII столетие, когда она входила в состав могущественного шведского королевства. Это время - " золотой век " торговой Нарвы. Через Нарву тогда проходили пути, которые связывали Балтию не только с Россией, но и со странами Востока - Персией и Закавказьем.

Время щедро наделило Нарву событиями: здесь совершались чудеса и разыгрывались величайшие трагедии; ее история неразрывно связана с именами самых знаменитых людей - цари и прстолюдины, политики и солдаты, ремесленники и ученые, священники и строители, купцы и разбойники - каждый из них оставил свой след на ее улицах.

И сегодня Нарва, где каждый камень - живая история, прежде всего - город людей, умеющих работать и веселиться, людей, любящих свою землю и свой город. Нарва сегодня - это город молодых, где каждый третий житель моложе тридцати

Современный облик города сложился в 50 - 70 годы двадцатого века. Так случилось, что новая Нарва практически полностью заслонила собой старую Нарву как с точки зрения архитектуры, так и с точки зрения общего уклада жизни. Связано это было с активным развитием Нарвы как промышленного центра.

Символами старой Нарвы являются здание Ратуши и несколько домов, сохранивших облик утраченного города, пояс знаменитых нарвских бастионов, православный Воскресенский собор, а также Нарвский замок, являющийся "визитной карточкой" города.

Array



Меню