Поиск

Тойла

Маленький городок в сельской местности c прекрасными фешенебельными гостиницами и санаториями Тойла считается одной из жемчужин Финского залива. Зимой огромное количество отдыхающих привлекают сюда крутые подъемы реки Пюхайыги, летом - чудный пляж на взморье Финского залива.

Древние эстонцы считали реку Пюхайыги святой. По преданию Пюхайыги получила свое название в период утверждения христианства, когда людей сгоняли в реку для крещения. Своеобразие и очарование пейзажу придает долина реки - Пюхаорг. Там, где на краях долины есть природные террасы и где река впадает в залив, Пюхаорг очень красива.

С пещерами и рудниками, находящимися на правом берегу долины, связано множество легенд. Высокое побережье между Тойла и Вокка люди называют Нейюкалас. Легенда гласит, что во времена крепостного права на этой вершине находилось место для наказания крестьян: здесь их секли розгами. Однажды хотели наказать одну молодую девушку, но та вырвалась и бросилась вниз. В ее память это место и стали называть "Нейюкалас", а лес с тех пор зовут "Ныяметс".

Обязательно посетите роскошный пляж в Тойла. На берегу - отшлифованные волнами доломитные плиты. Местами они образуют прибрежные валы, а местами нагромождены друг на друга.

Но истинным украшением Тойла называют парк Ору. Парк Тойла - Ору оформили в конце прошлого века и постепенно дополняли многими видами деревьев. На центральной аллее посажены липы. Это липы-"медведи", искусно выращенные в конце прошлого века Купфольдом. В парке - обилие кленов, серебристых тополей. А всего насчитывают 270 разновидностей кустов и деревьев. Зеленые насаждения привозились из Европы, Северной Америки, Дальнего Востока.

На правом берегу долины, откуда виден Финский залив, петербургский миллионер Григорий Елисеев построил свою виллу. Этот купец имел дачи на Средиземноморье, в Белоруссии, в Крыму. Но Тойла считал красивее всех мест. "Крым в миниатюре", - так характеризовали современники парк Ору. В этом смысле большую ценность представлял разнообразный рельеф. Разница между высотами рельефа здесь более 40 метров.

Сегодня не только туристы, но и люди из близлежащих городков, работающие в Тойла, не спешат уезжать на выходные, а остаются, чтобы полюбоваться красотой парка Ору. Частые гости в парке и молодожены. Здесь есть куст, сплошь увешанный беленькими бантиками. Традиционно молодожены просят у аистов потомство и повязывают ленточку на куст.

Array



Меню