Поиск

Хельсинки

Построенный на полуостровах и островах Балтийской береговой линии, Хельсинки является морским городом. Улицы огибают заливы, мосты соединяют острова, а паромы осуществляют связь с удалёнными островами. Город пропитан запахом моря, а в портах стоит постоянный шум от прибывающих и отходящих кораблей. Столица Финляндии покрывает площадь 1140 кв.км и включает 315 островов; по крайней мере 30% города отведено под парки и открытые площади. Однако большая часть достопримечательностей Хельсинки сосредоточена в пределах одного полуострова.

В 16 веке шведский король Густав Ваза, который правил тогда и Финляндией, решил перенести центр торговли из эстонского Таллинна в новый город, который он задумал построить в дельте реки Вантаа. Так появился Хельсинки. Он был основан 12 июня 1550 года группой финнов, которые переселились сюда по приказу короля.

В последующие три столетия Турку, город на западном побережье Финляндии, являлся политическим и интеллектуальным центром страны. Хельсинки начал занимать лидирующие позиции только тогда, когда Швеция уступила Финляндию России в 1809 году. Царь Александр I превратил Финляндию в автономное Великое Герцогство и объявил Хельсинки его столицей в 1812 году. Примерно в это же время Турку сгорел дотла, и его университет был вынужден переехать в Хельсинки. С тех пор за Хельсинки закрепилась роль первого города Финляндии.

Незадолго до заявления царя пожар уничтожил в Хельсинки много традиционных деревянных построек, и возникла необходимость строить новый городской центр. Карлу Людвигу Енгелю, архитектору с немецкими корнями, был поручен этот проект. Именно благодаря ему современный Хельсинки имеет превосходную неоклассическую архитектуру. Добавьте к этому потрясающие очертания зданий в стиле Модерн или Югендштиля («молодой стиль» - Jugendstil), периода раннего 20 столетия и современных зданий по проектам финских архитекторов, и Вы получите один из самых привлекательных Европейских городов.

Сегодня Хельсинки – не только юридическая столица страны, но и центр интеллектуальной, культурной и научной жизни Финляндии. Город является сосредоточением большей части головных предприятий и фирм страны и находится в развилке транспортных сетей Финляндии, но, несмотря на это, Хельсинки – относительно незагрязнённый город.

В Хельсинки расположены несколько великолепных музеев, красивые церкви, парки, опера, исторические достопримечательности, среди которых можно отметить морскую крепость Суоменлинна. Вы можете также насладиться финской кухней, которая предлагает большое разнообразие блюд из рыбы и оленины. Город сильно меняет свой облик в зависимости от сезона, особенную привлекательность он приобретает летом.
Array

Отели в городе Хельсинки

Отели 1 - 20 из 35
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | все 

Arthur 3*

Aurora 3*

Bonus Inn 3*

Cumulus 3*

Cumulus Kaisaniemi 3*

Cumulus Olympia 3*

Eurohostel 1*

Hilton Kalastajatorppa 5*

Hilton Strand 5*

Holiday Inn City Centre 4*

Holiday Inn City Centre 4*

Holiday Inn Garden Court 4*

Klaus K 4*

Palace 4*

Palace Hotel Glo 4*

Palace Linna 4*

Park Kapyla 3*

Radisson Sas 4*

Radisson Sas 4*

Radisson Sas Plaza 5*




Меню