Поиск

Ментон

Ментоне могут позавидовать города, расположенные внутри страны: это единственный город в Европе, где лимонные деревья цветут и плодоносят круглый год. Его необыкновенно мягкий микроклимат обеспечивает теплую температуру весь год. Бесспорно, этим объясняется изобилие парков и садов, составляющих богатство и гордость города. Из-за пограничного положения за свою историю город часто менял хозяев. Вплоть до 1346 г. он принадлежал генуэзской семье Венто. Венто продали город семье Гримальди, которая купила немного позднее и Рокебрюн. Но в 1466 г. жители города подняли восстание и передали власть в своем городе герцогу Савойскому, вернувшему ее Ламберу Гримальди в 1477 г. В 1524 г. город оказывается под властью испанской короны, а затем, в 1641 г., по пероннскому договору княжество переходит во владение Франции. В 1793 г. Ментона прикрепляется к департаменту Приморские Альпы. В 1814 г. она оказывается в составе Сардинии.

В 1848 г. Ментона и Рокебрюн провозглашают сами себя «свободными городами». И все же в 1860 г. они голосуют за присоединение к Франции. Избежав тяготы Первой мировой войны, город заплатил тяжелую дань во время Второй. Оккупированный с 1940-го по 1943 гг. итальянцами, а затем и немцами, он был освобожден в 1944 г., но подвергался артиллерийским обстрелам оккупантов вплоть до апреля 1945 г.

Образ города как "рая на земле" притягивал к нему многочисленных знаменитостей, коронованных особ, великих мира сего, артистов. Ворота в Италию для французов и во Францию для итальянцев, Ментона все­гда беззаботно принимает на себя свое назначение земли обмена, никогда не теряя при этом собственной души.

Соседство Ментоны с Италией сыграло свою роль - здесь можно поесть быстро и легко. Достаточно пройтись по старому городу, чтобы сразу обнаружить уютные маленькие бистро.

Le Chaudron. Закрыто с 5 ноября по 20 декабря. В сезон закрыто по средам, вне сезона - во вторник вечером и в среду. Блюдо дня (рыба). Заказ по карте около 25EUR. Площадка на пешеходной улице со столиками великолепна в хорошую погоду, при этом вам не доставят неудобства машины с их выхлопными газами. Здесь представлена традиционная кухня: рыба на гриле, дары моря, восхитительные десерты. Специальное предложение: горшочек с кабачками и блюдо с угощением по-провансальски.

A Brailade Meridionale. Открыто ежедневно, кроме среды вне сезона. Закрыто с 15 ноября до 15 декабря. Комплексный обед 20-42 EUR. Заказ по карте - около 40 EUR. Прекрасно отделанное внутреннее убранство: старые камни, балки, внушительных размеров камин, сельская обстановка. Южная кухня с местным колоритом: тушеная

говядина по-ниццки, равиоли с вареными овощами. Особенно знамениты местные паштеты с замечательными соусами.

Oh! Matelot! Помещение, как и вывеска (О! Моряк!), настойчиво напоминает о море. От левого борта до пра­вого борта - фотографии, макеты, маяки, корабли.
Array



Меню