Поиск

Тулон

    Тулон — город во Франции. Наряду с Брестом, значительнейшая военная гавань Франции, первоклассная крепость, коммерческий порт, лежит внутри глубокого и безопасного Тулонского залива, отделяющегося от Средиземного моря к западу и к юго-западу полуостровом мыса Сисье, а к югу — полуостровом мыса Сепет и только к востоку с ним соединяющегося. Тулон, красиво расположенный у южной подошвы Монфарона — главная станция французского средиземного флота, местопребывание пятой флотской префектуры, главной таможни. Тулон был до революции местопребыванием епископа.
    Лицей, училище для морских врачей, мореходные училища, училища для матросов и кочегаров, флотские и гражданские госпитали, обсерватории, кораблестроение, виноделие, морская рыбная ловля и торговля зерновым хлебом, мукой, маслом, каперсами, маслинами, южными фруктами, ликерами, пробками, сухими фруктами, вином, водкой, бумажной пряжей, парусиной и корабельными запасами. Город представляет собой окруженный стенами и рвами треугольник, основание которого образует на юге гавань и которого северный конец, образуемый парком крепостной артиллерии, отделен железной дорогой и вокзалом. Страсбургский бульвар прорезывает новую часть города от востока к западу; на нём находится великолепный новый театр, площадь de la Liberté со статуями Андре Алара, музей и библиотека, построенная в 1883—87 г. в стиле Возрождения, тут же городской сад с больницей. Вблизи набережной древний собор св. Марии (XI и XII в.), посередине колоссальная бронзовая статуя Гения мореплавания. Арсенал на западном конце набережной был основан Генрихом IV, а потом расширен Ришелье; в 1856 г. бассейны увеличены, заложены новые доки, заново устроены помещения, так что он занимает теперь 270 гектаров и на нём работает 12—13 тыс. человек.
    К юго-западу от города железные и оружейные заводы, канатная фабрика, артиллерийский парк, морской музей, флотская библиотека. Гавань лежит на сев. стороне внутренней части залива, называемого Petite Rade (глубина до 24 м), который на западе соединяется с заливом de la Seyne, на южной с заливом du Lazaret и с вост. Grande Rade. Пять образуемых молами бассейнов, из которых 2 предназначены, главным образом, для торговли, а три остальных — для военных кораблей. 8 сухих доков, принадлежащих флоту; самый большой имеет в длину 163 м, в ширину — 22 м и в глубину — 8 м. Внешняя оборонительная линия от запада к востоку: форт Сикс-Фур, форт и батарея Гро Серво, на север укрепления Гран - Кап, Мон-Кудон, отсюда к морскому берегу на восток форт Туар, ла-Гард, ла-Гаварес и Колль-Негр. Вторая линия к север — Монфарон с 5 укреплениями, примыкающими на западу к городскому укреплению посредством фортов Руж. На морском берегу лежат в восточном направлении форты Кап-Брен и св. Маргариты. Окрестность доставляет хорошие вина, маслины, винные ягоды и южные фрукты. Живописнейший вид представляют Монфарон и Лекудон на север и на северо-восток; на полуострове мыса Сепет великолепный сосновый лес, ботанический сад, маяк — пирамида в память адмирала Латуш-Тревиль.
Array

Отели в городе Тулон



Holiday Inn Garden Court 4*

New Amiraute 3*

New La Tour Blanche 3*

Val 3*




Меню