Поиск

Касторья

Касторья - сказочный уголок Западной Греции, пьянящий горный воздух, таинственная красота, озеро Орестиада - вулканического происхождения.

Касторья - один из древнейших городов Западной Македонии, основан в 840 г. до н.э., хотя по другим источникам первые его жители появились здесь ещё в XX веке до н.э. во главе с первым полумифологическим царем - богом Кекропом, с человеческим туловищем и змеевидными ногами. По приказу Кекропа была возведена "кекропова стена", загораживающая единственный проход на Касторийский полуостров, омываемый легендарным озером Орестиада, названным в честь эллинского вождя Ореста Аргосского (Южная Греция), гонимого дорянами еще в XI - X вв до н.э. На основании разрушеной позже "кекроповой стены" в 525 г. н.э. по приказу византийского императора Юстиниана I была возведена крепостная стена и башенные сооружения, поскольку г. Касторья в период Византийской империи (III - IV вв н.э.) - являлась западным бастионом Византии.

Однако, средневековая версия наименования города связана с обитанием большого количества бобров в озере и в переводе с древнегреческого языка "кастор" - это бобер. Именно здесь зародилась великая традиция первых скорняков по изготовлению меховых изделий, что на ряду с духовным наследием византийской эпохи принесло городу Касторья всемирную известность.

В городе сохранилось более 72 церквей византийского и послевизантийского периодов с редчайшими фресками критской художественной школы к которой относится и Феофан Грек.

Наибольшей популярностью пользуется храм святой Божьей матери Мавриотисы (XI в.) на берегу озера Орестиада у тысячелетнего платана, под шелест листьев которого предсказывали пифии судьбы человеческие, но скорняжное мастерство передоваемое из поколения в поколение достигло подлинного искусства. Сегодня Касторья - древнейшая столица меховщиков является международным выставочным центром меховых изделий.

Шубное производство сначала в Касторье и позже её районах зародилось по мнению некоторых учёных уже до XIV века. Потребность в тёплой одежде для защиты в условиях резко выраженного континентального климата с холодной зимой привела к производству меховых изделий из шкур зверя с густым волосяным покровом. С XVI века, когда спрос на меха возрос, поскольку шуба служила не просто уже защитой от холода, но являлась и выражением общественного благосостояния её носителя, скорняки Касторьи начали ввоз сырья чтобы затем снабжать готовыми изделиями всю Европу.

К XVIII веку шуба завоевала весь цивилизованный мир и фигурировала уже на уровне должествования касательно женской моды и частично мужской. К тому времени она рассматривалась как неотъемлемый элемент стиля и элегантности. В 1894 году ввезли в Касторью (поскольку до этого труд был ручным) первую машинку по пошиву меховых отрезков, и тем самым утвердилась механизация меховой отрасли, которая и не могла не шагать на ряду с технологическими новшествами. Волна эммиграции перенесла в цветущие экономически страны Европы и в Америку скорняков Касторьи на основе чего функционируют по наши дни сильные родственные связи Касторьи со своими эммигрантами, что неимоверно способствует развитию отрасли.

С исходом второй мировой войны и в особенности после 1950 года, в Касторье и её районах бурно развивалось производство мехов. Здесь творили со страстным желанием и с совершенным техническим знанием, именно по этому край стал важнейшим международным центром по обработке меха. Меховая отрасль в Касторье по необходимости сохраняет традиционные методы обработки, которые не поддаются автоматизации. По этой причине всякое меховое изделие неповторимо и составляет для творца, но и для носителя произведение высокого качества вдохновления и мастерства. Если вы ещё не носите касторьянскую шубу, то надеемся, что в скором времени Вы начнёте носить эти изделия.
Array

Отели в городе Касторья



Dedis ( Дедис ) 3*

Loggas ( Логас ) 4*




Меню