Поиск

Аликанте

    Аликанте - столица одноименной провинции. Население 322 673 чел.
    Поселение основано древними греками. В 201 г. до н. э. захвачено римлянами, под властью которых город назывался Луцентум. Это название было воспринято арабами как «Аль-Лакант», отсюда современное имя города. После Реконкисты принадлежал сначала кастильцам, потом арагонцам.
    В XIX веке с прокладкой ж/д линии, которая связала Аликанте с центральной частью Испании, возросло его значение как крупного портового города, началось развитие промышленности. Город вырос, были снесены городские стены. В период всей Гражданской войны 1936—1939 гг. город находился в республиканской зоне и страдал от бомбардировок. В Аликанте расстрелян Хосе Антонио Примо де Ривера.
    В 1960-е годы Аликанте становится центром туризма, начинается ускоренный рост города, продолжающийся и по сей день. Сегодня Аликанте второй по численности город в Валенсианском сообществе, крупный административный центр побережья Коста Бланка и один из наиболее быстро развивающихся городов Испании.
    Аликанте - административный центр побережья Коста Бланка и один из наиболее быстро развивающихся городов Испании. Основа экономики - пляжный туризм, экспорт вина, оливкового масла и фруктов, легкая и околостроительная промышленность. Рядом с Аликанте расположен международный аэропорт, а морской порт имеет регулярное паромное сообщение с Балеарскими островами.
    Основной язык обещения — испанский, также распространён и пропагандируется властями валенсийский язык.
    Традиционные праздники — Hogueras de San Juan — в Аликанте также проходит много национальных праздников с красочными шествиями и фейерверками, главные из них — Les Fogueres de San Joan, Santa Fas, Moros y Cristianos.
    Аликанте - столица провинции Аликанте, находится в центре Коста Бланка, на условной границе между Северным и Южным берегами. Аликанте - известный туристический центр побережья Коста Бланка, город, в архитектуре которого своеобразно сочетаются элементы греческого, романского, мавританского, готического стилей, барокко и модерна. Рядом с городом, на скале Benacantil, высота которой составляет 166 м, возвышается замок Castillo de Santa Barbara. В замок можно подняться на лифте, который находится в конце улицы Calle Juan Bautista Lafora. Стратегическое положение скалы в свое время использовали карфагенские полководцы - в III в. до н.э. на этом месте была построена грозная крепость, которую никто не осмеливался атаковать в течение 2000 лет. Крепость перестраивали и укрепляли римляне, затем мавры, потом христиане (16 в.), которые и дали ей современное название. Среди достопримечательностей замка можно выделить Torre de Homenaje ("башня почестей"), El Baluarte de los Ingleses ("английский бастион"), часовню La Capilla de Santa Barbara, салон Филиппа II... Поднявшись к замку, можно увидеть весь город Аликанте, а также соседние города: Санта Пола, Бенидорм, Сан Хуан, Айтана. На противоположной стороне города находится еще один замок - Castillo de San Femando, который начали строить во время войны за независимость 1808-1814 гг. Замок возвышается над муниципальным парком (Parque Municipal).

Достопримечательности


    Основные достопримечательности города находятся между двумя замками. Церковь Iglesia de Santa Maria - находится недалеко от замка Santa Barbara. Церковь 15-16 вв. была построена в готическом стиле на месте мусульманской мечети, в честь победы над маврами. Впоследствии, основной алтарь и портал были перестроены в стиле барокко. Их можно увидеть и сегодня. Кроме того, в Церкви есть прекрасные живописные полотна. Museo de Arte del Siglo XX - Museo de la Asegurada ( Музей искусства XX века ) - находится на площади Plaza de Santa Maria. В музее собрана весьма интересная коллекция живописи XX века: произведения Кандинского, Брака, Эрнста, Шагала, Пикассо, Джакометти, Гриса, Миро, а также работы испанских художников поколения 50-х годов: Альфаро, Каногар, Момпо, Саура, Тапиэс, Сабель, Виола. От церкви и музея, по улице Calle Mayor, которая была основной торговой улицей города до 19 в., можно выйти на площадь Plaza del Ayuntamiento, где находится Ayuntamiento (мэрия города). Это здание знаменито замечательным фасадом барокко 18 в. - работы местного архитектора Лоренсо Чапули. Каждый год, в июне, в последнюю ночь "традиционных костров", главного праздника города, ровно в полнoчь, мэр (alcalde) зажигает фитиль, с помощью которого поджигается деревянная кукла, находящаяся в центре площади. Когда пламя охватывает фигуру, под радостные крики и приветствия зрителей, зажигаются сотни огней по всему городу и начинается праздник Nit del Foe (Ночь огня).
    Собор La Catedral San Nicolas de Bari находится за Ayuntamiento, на параллельной улице. Он построен в 1662 году, в честь покровителя Аликанте - San Nicolas de Bari и считается одним из самых значительных исторических памятников города. После гражданской войны 1936-39 гг. собор был отреставрирован. Фасад собора - произведение Хуана де Эррера (Juan de Herrera), архитектора, который проектировал монастырь знаменитого Эскориала, недалеко от Мадрида. В соборе находится прекрасный позолоченный алтарь, обнесенный ажурными решетками, а также алтари в причудливом стиле "чурригера" (испанское барокко начала 18 в.). Район El barrio de Santa Cruz - (находится рядом с собором) единственная, сохранившаяся практически нетронутой, мавританская часть старого города, где мавры жили после победы христиан. Museo Arqueologico Provincial ( Археологический музей ) - Palacio de la Diputacion. Среди экспонатов: керамика и предметы быта мавров и других народов, оставивших свой след в истории Аликанте.
    Сердце Аликанте – улица La Rambla de Mendez Nunes. По ней проходят все официальные процессии и парады, религиозные и праздничные шествия. La Rambla начинается в центре города, недалеко от рынка, и заканчивается на набережной в районе Приморского бульвара и Испанской Эспланады. Эспланада со знаменитой пальмовой аллеей, пожалуй, один из самых красивых бульваров на испанском Средиземноморье. Под величественными финиковыми пальмами уютно расположились бесчисленные кафе, ресторанчики и ларьки с мороженым. По вечерам в павильоне, напоминающем морскую раковину, устраиваются концерты. Мостовая бульвара представляет собой великолепную мозаику из 6 млн. камешков. В 1993 г. она была бережно отреставрирована. Обаяние узких старинных улочек Аликанте открывается глазу не сразу. Жизнь города, чуждого броской красоты, течет размеренно и спокойно.
    Paseo Maritimo - Приморский бульвар, любимое место прогулок горожан и туристов. На Paseo Maritimo с его чудесной пальмовой аллеей расположено множество магазинов, ресторанов, баров, кафе. Аллея, вымощенная плитками алого, бежевого и белого мрамора, производит впечатление изолированного спокойного острова в суете современного города. Монастырь El Monasterio de Santa Veronica/ de Santa Faz - находится в 5 км от города, у шоссе, в сторону Валенсии. Построен в 1766 году в стиле Ренессанс, портал - в стиле барокко. Здесь же находится крепостная башня 16 в. Каждый год в мае, более 50.000 паломников и бродячих торговцев, с посохами, украшенными веточками розмарина, приходят в монастырь па праздник Святого Лика (Santa Faz) воздать почести полотну со Святым Ликом Иисуса Христа. По легенде, этим куском полотна Св. Вероника прикоснулась к лицу Иисуса, чтобы вытереть кровавый пот. Черты лица Христова остались навечно запечатленными на полотне... В провинции Аликанте начали воздавать почести этой реликвии во время засухи 1489 г., когда полотно было привезено из Рима. Существуют еще две похожие реликвии со Святым Ликом - в городе Jaen (Хаэн, Испания) и в Ватикане. По мнению авторитетных богословов, оригинальное полотно превратилось в три.
Array

Отели в городе Аликанте

Отели 1 - 20 из 22
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | все 

Abba Eurhotel 3*

Albahia 3*

Campanile 3*

Castilla 3*

El Primo Hostal 1*

Express By Holiday Inn 3*

Goya 2*

Holiday Inn 4*

Ibis 2*

Kris Alicante 3*

Kris Maya 3*

La Laguna 4*

Leuka 3*

Mediterranea Plaza 4*

Melia 4*

Nh Cristal 3*

Pueblo Acantilado 4*

Rambla 2*

Sidi San Juan 5*

Spa Porta Maris 3*




Меню