Поиск

Мертвое море

Мертвое море (оно же Соленое, оно же Асфальтовое море) лежит в 84 км. от Тель-Авива и 360 км. от Эйлата в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Его длина 76 км. ширина - 17 км. Глубина до 350 м. Оно состоит из большего, северного, бассейна и меньшего, южного, в основном пересохшего. Из первого во второй воду переправляют по специальным каналам через перешеек. В малом бассейне Мертвого моря находятся искусственные испарительные бассейны, а на берегу промышленный комплекс Предприятий Мертвого моря.

Мертвое море - уникальное место планеты

Магическую силу целительных особенностей Мертвого моря знали и Аристотель, и царь Ирод, и Клеопатра. "Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь", - писал Аристотель за триста с лишним лет до нашей эры. Воду и соль отсюда везла к себе римская знать. Иудейский асфальт (выход на поверхность моря битуминозных веществ) использовался для промышленных и медицинских целей. Из растений прибрежных оазисов, особенно бальзамического дерева, делали ценную косметику, духи и лекарственные средства. Сегодня те, кто приезжают в этот удивительный край получают здесь первоклассное терапевтическое лечение.

Солнце: Одна из особенностей района Мертвого моря - его необыкновенные биометеорологические условия. Оно расположено на 412 метров ниже уровня моря. Здесь совершенно уникальный солнечный свет. В этой самой низкой точке Земного шара исключительно толстый слой воздуха. Вместе с естественным фильтром водяных паров и минералов, поднимающихся с поверхности воды, он отражает вредные ультрафиолетовые лучи ( "жесткий ультрафиолет", обжигающий кожу) и пропускает "мягкий" ультрафиолет, который обладают целебными свойствами. Плюс к этому плотный озоновый слой. Поэтому побережье Мертвого моря является уникальным местом для приема солнечных ванн в лечебных целях. Даже при продолжительном пребывании на солнце здесь нельзя обгореть. и особенно. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность и загорать постепенно.

Вода: Воду Мертвого моря трудно назвать водой! Правильнее было бы сказать "крепкий раствор соли", поскольку концентрация всевозможных солей (Mg, Ca, K...) в воде, из которой в организм человека всасываются необходимые химические элементы, достигает 42%. Чтобы добиться такого эффекта в домашних условиях, придется засыпать в ванну три мешка соли и умудриться размешать ее до полного растворения. Даже если это получится, все равно образовавшаяся жидкость не сможет сравниться с водой Мертвого моря - в точности воспроизвести ее чудодейственный состав невозможно.

Около 1 млн. лет назад здесь находилось очень соленое море Лашон, пересохнув оно оставило после себя мощный пласт соли толщиной до 2 км., который пролегает в долине, в том числе и под Мертвым морем. Множество минеральных веществ поступает в Мертвое море из горячих ключей, питающих его. Вода, соль, грязи здесь содержат практически все основные элементы таблицы Менделеева. Среди них 21 вид различных минералов (включая магний, кальций, бромид и калий). Из них 12 уникальны. Их количество в 10 раз превышает количество солей и минералов, содержащихся в водах Средиземного моря.

Благодаря такой высокой концентрации минералов организм расслабляется, разглаживается кожа, стимулируется кровообращение и смягчаются метаболические расстройства. Выталкивающая сила в этом "растворе соли" столь велика, что здесь даже не умеющий плавать человек легко держится на поверхности и не тонет.

Основной элемент термоминеральных источников вдоль побережья Мертвого моря - сера. Принятие горячих серных ванн укрепляет кровеносную систему и увеличивают посупление кислорода в организм.

Пляжи: На Мертвом море есть более десяти пляжей, большинство из них общественные. Они сосредоточены в районе Ейн-Бокека и Хамей Зохара (Hamei Zohar).

Воздух: Климат в районе Мертвого моря обусловлен соединением двух воздушных масс. Из Индийского океана, через сотни километров выжженной пустыни, лишенной растительности и свободной от промышленных выбросов сюда приходит исключительно очень сухой (влажность - 25%), необыкновенно чистый, свободный от аллергенов воздушный поток. Здесь его встречает подымающиеся с поверхности моря, насыщенные целебными минеральными веществами и кислородом испаре-ния. Эффект от их смешения с жарким воздухом пустыни усиливается тем, что впа-дина Мертвого моря находится в окруженной горами непродуваемой котловине.

Поэтому воздух здесь представляет собой уникальную взвесь хлоридных солей: магния, соды, калия, кальция и брома. Концентрация брома, например, известного своим успокаивающим действием, в воздухе Мертвого моря превышает обычную в 20 раз. Человек, оказавшийся в районе Мертвого моря, попадает как бы в режим круглосуточной лечебной ингаляции.

Грязи: Местные лечебные грязи гораздо концентрированне и сильнее, чем, например, на российском курорте Саки. Она представляет собой продукт жизнедеятельности единственных живых существ Мертвого моря - крохотных археобактерий - обладает противовоспалительными и гармонизирующими свойствами. Аналога на Земле ей нет.

Популярное обертывание черной глиной оказывает и косметическое и терапевтическое воздействие - очистка и стимулирование кожи, расслабляюще действует на мускулатуру и эмоциональное состояние, улучшает циркуляцию крови и облегчает ревматические боли. Все вышеперечисленные характеристики создают такой благотворный комплекс для человеческого организма, который нигде нельзя смоделировать в полной мере, поскольку основным лекарственным препаратом является климат (морская вода, грязи и воздух). Наибольшего эффекта можно достичь лишь при непосредственном пребывании на Мертвом море.

Лечение на мертвом море

Курорт принимает пациентов из стран СНГ, Европы и Америки 365 дней в году на лечение и оздоровление. Все они получают высококвалифицированное медицинское обслуживание. Каждому пациенту, прибывшему на Мертвое море, подбирается индивидуальная программа лечения, в соответствии с особенностями течения его заболевания.

На базе лечебницы осуществляется курортологическое лечение и профилактика следующих патологий:

  • различные патологии кожи: псориаз, атонический дерматит (нейродермит), витилиго, ихтиоз, склеродермия, микозы, окне, красный плоский лишай
  • артропатии различной (в том числе и так называемой "неясной" этиологии), хронические артриты и полиартриты различного генеза, артрозы, вертеброгенные патологии, невралгии, различные нарушения осанки
  • заболевания нервной системы: неврозы, астеноневротические состояния, булимия или анорексия невроза, рассеянный склероз, постстрессовый синдром, синдром хронической усталости
  • аллерго-иммунологические заболевания: ЛОР-патологии, хронические бронхиты, бронхиальная астма, аллергозы
  • трофические язвы, рубцы (в том числе, келлоидные)
  • эндокринологические заболевания: избыточный вес, целлюлит, аллопеция
  • наркотическая зависимость - уникальные современные методики, комплексный подход

Лечение кожных заболеваний: Мертвое море известно как, пожалуй, наилучшее место в мере для лечения кожных заболеваний. Псориазом страдают около 3% жителей земного шара. Кортикостероиды и другие препараты, с помощью которых пытаются преодолеть недуг, далеко не всегда оказывают желательное воздействие и часто приводят к побочным эффектам. Обращение к климатотерапии в борьбе с этой болезнью началось в 1958 г. Сегодня пребывание на берегу Мертвого моря приносит избавление подавляющему большинству больных (зарегистрировано от 75 до 90% случаев выздоровления) и значительно снижает вероятность повторных проявлений болезни.

Лечение состоит в постепенном увеличении доз солнечного облучения в сочетании с купаниями в Мертвом море. Солнечные лучи благоприятно воздействует на кожные покровы, улучшают их состояние, укрепляя общую иммунную систему организма. Так как ультрафиолетовое излучение ослаблено в районе Мертвого моря, пациенты могут долго оставаться на солнце, не подвергая себя никакой опасности. Купания в воде, насыщенной калием, магнием и бромом, усиливают терапевтический эффект солнечных ванн. Высокое содержание брома в Мертвом море и окружающем воздухе, покой, отсутствие стресса, красота окружающего ландшафта также способствуют оздоровительному процессу.

Климатотерапия достаточно эффективна и при лечении таких кожных заболеваний, таким как атопик дерматитис и экзема. Атопик дерматитис требует более продолжительного периода лечения, чем псориаз (шесть недель вместо четырех), но и тут у 97% больных было отмечено явное улучшение, причем у 70 % весьма существенное. С необходимыми изменениями методом климатотерапии удается снять и весьма неприятные проявления экземы.

На Мертвом море расположены более десяти дерматологических лечебных заведений. Среди них выделяется Regional Solarium-Climatical Treatment Center, который объединяет несколько клиник, которые проводят консультации, диагностику и лечение.

Бальнеотерапия: Курорты Мертвого моря приносят существенное облегчение страдающим заболеваниями суставов, вплоть до полного исчезновения болей и ограничения подвижности.

Лечение артритных заболеваний на Мертвом море проводится различными методами, которые включает применение тепловых и минеральных процедур, позволяющих стимулировать процесс кровообращения. Первый из этих методов - грязевые компрессы и обматывания. Второй метод -термоминеральные ванны. Третий метод основывается на купаниях в самом Мертвом море.

Клинические исследования показали, что бальнеотерапии принадлежит важнейшая роль в излечении артритов, как воспалительных, так и прочих, например, остеоартрита (главным образом коленей, локтевых суставов и позвоночника), псориатикартрита и острых ревматических артритов.

Сердце и сосуды: Пребывание у Мертвого моря помогает также пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями, в частности тем, кому предстоит операция на открытом сердце. Три недели здесь перед операцией в сравнительно теплый зимний период в значительной степени способствуют отсутствию изменений сердечной деятельности после операции.

Лечение заболеваний дыхательных путей: Благодаря высокому атмосферному давлению насыщенность воздуха кислородом здесь на 8% выше, чем где-либо на земле. Это способствует лечению заболеваний дыхательных путей, включая астму.

Целебный воздух Мертвого моря превращает это место в идеальный курорт для легочных больных. Многие пациенты, нуждающиеся в искусственном дыхании или переодическом дополнительном кислородном режиме, на берегу Мертвого моря оказываются способными дышать самостоятельно как днем, так и ночью. И что важнее всего - уровень кислорода в их крови значительно повышается.

Высокое атмосферное давление здесь также способствует снижению кровяного давления как верхнего, так и нижнего у гипертонических больных.

Косметика Мертвого моря: В лабораториях Мертвого моря создаются уникальные препараты, обеспечивающие лицу и телу красоту и здоровье. Такие израильские косметические фирмы как Ahava, dr. Nature, Edom - Health & Beauty, Lisan, Sea Beauty хорошо известны во всем мире. Их специалисты научились производить драгоценные бальзамы, подобные тем, которыми эти края славились в глубокой древности. Минералы Мертвого моря входят в состав питающих и увлажняющих кремов, различных масок для лица, кремов для рук, тонизаторов кожи, очищающих и кровоостанавливающих препаратов, гелей и солей для ванн и душей, шампуней, солнцезащитных кремов.

Здесь можно приобрести уже расфасованные по упаковкам очищенные минеральные грязи Мертвого моря, чтобы продолжать наслаждаться ими, вернувшись домой.

Гостиницы

Гостиничный фонд Мертвого моря составляет на данный момент свыше 4000 номеров более чем в 15 отелях. Все рядом с морем. Во всех отелях оборудованы современные оздоровительные центры, где предлагаются грязевые и серные ванны, ингаляции, массажи, косметические процедуры, закрытые (чаще) и открытые (реже) бассейны с морской водой и современные гимнастические залы. Каждый отель имеет несколько ресторанов, предлагающих своим гостям кухни разных народов, проводятся дискотеки и развлекательные программы. Свои, очень уютные гостиницы имеют и некоторые киббуцы. Те, кому достаточно минимальных удобств, могут разместиться в одном из молодежных хостелов.

В курортном городке Ейн-Бокек расположен Центр здоровья и бальнеологических курортов. Здесь сосредоточены свыше десятка гостиниц высшей категории, большинство из которых находятся на Мертвом море. Среди них отель Hyatt Regency Dead Sea Resort, Spa & Convention Centre с клиникой MEDISEA, входящей в крупнейшую медицинскую сети Израиля MEDITON, в которой работают лучшие медицинские эксперты страны.

Достопримечательности

Массада: Древняя крепость Массада, воздвигнутая царем Иродом Великим, считается символом сопротивления маленькой Иудеи всесильному Риму. Она вздымается на вершине горы примерно на высоте 400 метров у шоссе Эйн-Геди - Эйн-Бокек ближе к южной части побережья большого бассейна Мертвого моря.

В 73 г. н. э. здесь разыгрались последние события Иудейской войны, когда крепость стала последним оплотом еврейских повстанцев, которые предпочли самоубийство плену. Из тысячи человек по жребию были выбраны десять, которые убили остальных, а затем покончили с жизнью сами. В живых остались только две женщины, от которых потом и удалось узнать о происшедшей в крепости трагедии. Подъем на гору занимает около часа пешком по Змеиной тропе и всего пять минут на фуникулере.

В программу входит посещение дворца царя Ирода, синагоги, выдолбленных в скалах водных резервуаров, осмотр мест стоянки лагеря римских войск и их прорыва в Массаду.

С апреля по октябрь вечером здесь устраивают светомузыкальное представление. В нем с помощью новейших звуковых, световых и пиротехнических технологий рассказывается история Массады. Спектакль начинается через полчаса после захода солнца и длится около 50 минут с синхронным переводом, в том числе и на русский язык.

Оазисы Мертвого моря: Южнее, примерно посредине побережья большого бассейна Мертвого моря, лежат три оазиса, объявленных природными заповедниками: Нахаль-Давид, Нахаль-Аругот и Эйн-Геди. Их пышная тропическая растительность, маленькие озерца и водопады резко контрастирует с окрестными голыми скалами.

В этих местах обитает горный заяц, дальний родственник слонов, которые водились здесь в доисторические времена. Весь местный туристский комплекс находится в ведении Израильского общества охраны природы. В заповеднике Эйн-Геди у дороги № 90 находится одноименный кибуц. Здесь выращивают финиковые пальмы, манговые деревья, разводят домашнюю птицу, есть маленький зоосад, парк кактусов, в котором расположена уютная гостиница. С другой стороны шоссе расположены ресторан и просторная бальнеолечебница.

Национальный парк Кумран: Он расположен на северном побережье Мертвого моря. В его пещерах в 1947 г. были обнаружены всемирно известные "Свитки Мертвого моря", которые хранятся сейчас в Храме Книги Музея Израиля.

Здесь же находятся руины поселения эпохи Второго Храма: жилые дома, общественные залы, склады, древний водовод, пруды и бассейны для ритуальных омовений. По всей видимости в этих местах на рубеже старой и новой эры жили члены секты ессеев, бежавшие от скверны жизни в непорочность пустыни. Они исповедовали философию, близкую христианской. Есть версия, по которой Иисус был членом этой секты.

В рукописях содержится множество интереснейших сведений, включая знаменательное предвидение разрушение Храма и Иерусалима, а также то, что свитки будут найдены через 2000 лет, когда воссоздастся еврейское государство.

В расположенном неподалеку около дороги №1 кибуце "Аль-мог" имеются копии рукописей Мертвого моря. Здесь можно посетить светозвуковое представление: "9000 лет обитания человека на северном побережье Мертвого моря".

Жена Лота: Примерно в середине побережья южного бассейна Мертвого моря рядом с шоссе № 90 высится гора Содом, завершающая состоящую в основном из соляных пород горную цепь длиной около 20 км. На вершине горы стоит соляной столб, известный под названием Жена Лота. При известном воображении в нем можно увидеть очертания женской фигуры, обратившейся к Мертвому Морю.

Array

Отели в городе Мертвое море



Jordan Valley Marriott Resort & Spa 4*

Marriott 5*

Movenpick Resort & Spa 5*

Movenpick Resort Dead Sea 5*




Меню