Поиск

Болонья

    Болонья – один из крупнейших и интереснейших городов Северной Италии. Город знаменит, прежде всего, университетом, одним из старейших и уважаемых в Европе. Университет Болоньи основан в 11 веке. Сегодня Болонья является одним из мировых выставочных центров. Ежегодно здесь проводятся выставки и ярмарки международного значения, такие как Мотор Шоу, Линеа Пелле, Космопроф и другие. Болонья всегда была и остается центром искусства и культуры: театры, концертные залы, музеи, выставки предлагают зрителям и посетителям интереснейшие постановки и экспозиции. Болонью по праву называют кулинарной столицей Италии. В кафе и ресторанах можно попробовать ни с чем не сравнимую фаршированную свиную ножку, отбивную по-болонски, пармскую ветчину, а также мортаделлу - болонскую колбасу.

Достопримечательности Болоньи


Церковь Гроба Господня

    Церковь Сан-Сеполькро (церковь Гроба Господня) – одно из уникальнейших зданий Болоньи, относящееся к XI веку. В центре установлена копия Гроба Господня и гробница покоящегося здесь покровителя города - святого Петрония. Возложение рук на его гробницу усмиряет боли (как телесные, так и душевные). А расположенный во внутреннем дворике фонтан Понтия Пилата, еще более древний (VIII в.), не только напоминает о делах давно минувших, но дарует душевное очищение.

Романская базилика Санто-Стефано

    Романская базилика Санто-Стефано – одно из самых удивительных и полных секретов мест в Болоньи и Италии вообще. За скромным, выдержанном в романском стиле фасадом, скрываются…четыре церкви (Крочифиссо, Сан-Сеполькро, Санти-Витале-э-Агрикола и Санта-Тринита). Самая древняя из них - Санти-Витале-э-Агрикола - была построена в V веке. В эту церковь приходят, чтобы поклониться саркофагу святых мучеников Виталия и Агриколы, казненных в IV веке. Считается, что если женщина от всего сердца помолится этим святым, она обретет счастье в семейной жизни.

Палаццо Коммунале

    Палаццо Коммунале – расположившийся на высоком холме и видный со всех сторон замок Городского Совета - воплощенная история Болоньи. Причем, не только как свидетельство о побывавших здесь великих людях (Пьеро делла Франческа создал для этого здания удивительно глубокую картину «Воскрешение Христа»), но и как напоминание о «простых смертных» - в экспозиции Палаццо Коммунале представлены гербы лучших семей Болоньи, разглядывая которые, переносишься мыслями в бурлящую событиями жизнь Италии того времени.

Пьяцца Нептуна

    Пьяцца Нептуна расположена в самом сердце старой Болоньи. Центральная фигура этой площади - многометровый фонтан «Нептун». Это именно он, вскоре после своего возведения, стал причиной выхода в свет приказа, гарантирующего любому, кто намеренно загрязнит воду в фонтане, пусть даже мытьем рук, наказание в виде 50 ударов кнута. Фонтан всегда пользовался популярностью у туристов и, как говорят, у архитекторов других стран – многие отмечали, что фонтан, возведенный позднее у королевского дворца в Брюсселе, подозрительно напоминает фонтан с Пьяцца Нептуна.

«Падающие» башни Торре Гаризенда и Торре дель Азинелли

    «Падающие» башни Торре Гаризенда и Торре дель Азинелли – два знаменитых символа Болоньи. Эти башни остались в городе, как напоминание о далеких временах, когда каждый знатный болонец считал своим долгом возвести башню (таких построек насчитывалось около 180, теперь же осталось только две). Как рассказывает легенда, Торре Гаризенда и Торре дель
Азинелли были возведены враждующими соседями, каждый из которых стремился перещеголять другого высотой строящегося сооружения. Из-за ошибок в расчетах, а возможно, из-за нерадивости строителей и оседания почвы, башни со временем накренились, точно кланяясь прекрасному городу.

Музей Сан-Стефано

    Музей Сан-Стефано — группа из семи церквей. Этот комплекс известен еще как «Святой Иерусалим», так как они напоминают о страстях Христовых. Эти церкви были построены в 11-13 веках. Стоит посетить церкви Сан Витале и Агрикола — в них находятся останки первых мучеников Болоньи. В комплекс входят церкви Гроба Господня и Распятия (Иоанна Крестителя).

Церковь Сан-Сеполькро

    Церковь Сан-Сеполькро — собор 11 века. Именно здесь похоронен святой Петроний, покровитель Болоньи. Достопримечательностью церкви является фонтан Пилата, располагающийся во внутреннем дворе. Его бассейн был построен в 8 веке. Церковь Сан-Сеполькро еще называется церковью Гроба Господня. Название произошло от того, что в ней находится увеличенная копия Гроба Господнего.

Пьяцца Маджоре

    Пьяцца Маджоре — самое богатое памятниками архитектуры место в Болонье. Здесь можно увидеть Архигимназию — один из старейших университетов в Европе. Во дворце Коммунале находится художественная галерея, где выставлены работы местных художников 13-19 веков. На главной площади Болоньи расположен самый большой храм города — церковь Св. Петронио.
Array



Меню