Поиск

Флоренция

     Флоренция – один из крупнейших и красивейших итальянский городов, родина Ренессанса. Здесь жили и творили такие известные люди как Леонардо да Винчи, Данте, Микеланджело и многие другие. Сегодняшняя Флоренция сохранила свое средневековое очарование и свой исторический архитектурный облик. Город ничуть не уступает Риму по количеству памятников, музеев, галерей.

Достопримечательности Флоренции


Собор Санта-Мария дель Фьоре

    Собор Санта-Мария дель Фьоре, что значит «собор св. Марии с цветком», строился на протяжении шести веков и знаменит творениями многих известных художников и скульпторов. Над собором работали Джотто, Андреа Пизано, главный купол собора спроектировал Брунеллески. Это огромное величественное здание, облицованное разноцветным мрамором и впитавшее в себя дух столетий. Поднявшись по узкой винтовой лестнице купола собора, можно насладиться великолепным видом Флоренции.

Баптистерий

    Баптистерий – восьмигранная церковь на ступенчатом подиуме – был построении в IV-V вв., а современный облик приобрел в XI-XIII вв. Баптистерий воплощает необыкновенный стиль: он облицован зеленым и белым мрамором, украшен пилястрами, антаблементами, арками. Бронзовые ворота баптистерия, расположенные с трех сторон, воплощают сюжеты из Библии и образы добродетелей.

Дворец Медичи-Рикарди

    Дворец Медичи-Рикарди – шедевр средневекового искусства. Дворец сразу же заставляет погрузиться в атмосферу средневековья и посетители его признаются, что теряют чувство времени и чувство принадлежности к современной цивилизации, находясь во дворце. Построен он был в XV веке. Во дворце располагается и музей Медичи.

Церковь Санта-Мария дель Кармине

    Церковь Санта-Мария дель Кармине – средневековое сооружение с великолепными расписными сводами. Санта-Мария дель Кармине знаменита фресками капеллы Бранкаччи. Фрески были созданы Мазаччо и Мазолино. Своды церкви расписаны удивительно живыми библейскими сюжетами и образами религиозной символики.

Палаццо-Питти

    Палаццо-Питти – знаменитый на весь мир художественный музей. Большинство произведений представляет коллекцию герцогов Медичи. Здесь несколько музеев: Палатинская галерея, музей Серебра, музей Костюма, Музей карет, Галерея современного искусства, Галерея Питти и «Сады Боболи». В Палаццо-Питти представлены огромные монументальные произведения и шедевры мирового искусства.

Галерея Уффици

    Галерея Уффици — один из старейших музеев Италии. В этом музее находится самое большое в мире собрание итальянской живописи — от самого зарождения итальянской школы в 13 веке до упадка. Поражает полнота коллекции. Здесь есть работы таких художников, как Боттичелли, Рафаэль, Леонардо да Винчи, Мантенья, Мазаччо и многих других. Выставка в музее представлена огромным рядом шедевров. Главными жемчужинами музея можно назвать знаменитый картон Леонардо да Винчи «Поклонение волхвов» и две картины Боттичелли — «Аллегория весны» и «Рождение Венеры».

Галерея Палатина

    Галерея Палатина — одна из знаменитых галерей Флоренции, в которой можно посмотреть работы Боттичелли, Караваджо, Ван Дейка, Рубенса. Галерея расположилась среди других музеев во дворце Питти. Это здание считается одним из самых грандиозных флорентийских дворцов — построенным, предположительно, по проекту Филиппо Брунеллески.

Палаццо-Веккьо

    Палаццо-Веккьо — одно из известнейших строений Флоренции. Палаццо-Веккьо был сооружен по образу старого административного дворца — Палаццо Тоскана. Создается впечатление, что здание сделано из скалы. Его начали строить в 1298 году, а в 1667 году на башне были установлены часы работы аугсбурского мастера Ледерле. Часы эти идут до сих пор. Сегодня здание выполняет функцию ратуши.

Площадь Синьории

    Площадь Синьории когда-то была центром политической жизни Флорентийской республики. Площадь заставлена многочисленными скульптурами-копиями. Есть только одна оригинальная работа — «Персей» Челлини. В период Римской империи тут был театр, а позднее было построено 36 башен, которые разрушили в 1260 году. С тех пор образовалась площадь, сменившая множество названий: площадь Приоров, площадь Великого Герцога и площадь Нации. Здесь базировалось правительство республики. На площади кипела бурная политическая жизнь — когда-то тут был сожжен Савонарола со своими сподвижниками. Об этом событии нам напоминает плита на мостовой у фонтана Нептуна.

Дворец Барджелло

    Дворец Барджелло — мощная крепость, построенная в 1255 году для правителя города. С 1574 года дворец стал принадлежать капитану полицейской стражи — барджелло. В 1859 году дворец стал Национальным музеем, одним из самых известных в мире. Здесь хранятся скульптуры эпохи Возрождения и шедевры искусства других эпох. Сам дворец имеет очень красивую архитектуру. В постройке принимали участие архитекторы Нери ди Фьораванте и Тоне ди Джовани.

Колокольня Джотто

    Колокольня Джотто — исторический памятник мирового значения. Колокольня была построена в 1334—1359 годах по проекту Джотто. Она является частью архитектурного ансамбля собора Санта Мария дель Фьоре. Высота колокольни достигает 84 метров. Отсюда открывается прекрасная панорама на Соборную площадь. Колокольня облицована мрамором трех цветов (белым, розовым и зелено-черным), в ее нишах установлены статуи пророков. Музей здесь открылся в конце 19 века, предоставляя нашему вниманию коллекции скульптуры работы великих мастеров — Донателло, Луки делла Робиа, Микеланджело.

Галерея Академии изящных искусств

    Галерея Академии изящных искусств — музей произведений искусства итальянских мастеров. Наибольшее внимание посетителей обычно привлекает «Пьета» Микеланджело. Примечательна она тем, что в центре изображен сам скульптор. Но в галерее есть и другие его шедевры, а также работы других скульпторов и художников — Боттичелли, Гирландайо, Лоренцо Бартолини. Сама Академия изящных искусств была основана в 1563 году, а экспозиция галереи оформилась к 1784 году под руководством герцога Пьетро Леопольдо.

Галерея современного искусства

    Галерея современного искусства находится в одной из главных достопримечательностей Флоренции — Палаццо Питти. В галерее выставлены работы итальянских живописцев 19 века. Обращает на себя внимание то, что почти на всю итальянскую живопись того времени оказала влияние флорентийская группа художников «Маккьяйоли». Название произошло от слова macchie — пятно. Данная группа писала в свободной манере яркими цветовыми пятнами.

Дом Данте

    Дом Данте — один из известнейших музеев во Флоренции. В этом особняке по улице Данте Алигьери родился знаменитый поэт, основатель итальянской литературы. Неподалеку от Каза ди Данте (дома Данте) находилась церковь, в которой поэт издалека любовался своей музой Беатриче. Дом расположен в историческом центре Тосканы.

Церковь Сан-Лоренцо

     Церковь Сан-Лоренцо — самая древняя церковь города. Ее освящал Св. Амброзий в 393 году. Церковь несколько раз переделывалась: в 1060 году она была перестроена в романском стиле, а современный облик приобрела в 1423 году. Очень интересна кафедральная часть. Две бронзовые кафедры выполнены Донателло. Перестройка церкви, старая сакристия, квадратная капелла стали первой работой Брунеллески.
Array



Меню