Поиск

Пекин

Изумительная и контрастная столица Китая удивляет путешественников своими масштабами и темпами роста. Население города перевалило за 9 млн. человек, площадь — 17,8 тыс. км2 (для сравнения, площадь Москвы — 0,9 тыс. км2). Работы по строительству и благоустройству города не прекращаются круглые сутки: ямы на дорогах «затягиваются» за ночь, скоростные магистрали прокладываются за несколько недель. К примеру, за пять летних месяцев 1992 года в Пекине было построено девять новых скоростных автодорог. И все же Пекин — город велосипедистов. Велосипед пришел из Европы, но насколько он стал китайским, можно судить по китайской шутке: китайский ребенок рождается сидящим на велосипеде.

В Пекине более двухсот крупных (с числом занятых свыше тысячи человек) предприятий, в том числе угольной промышленности, черной металлургии, автомобилестроения, химической, легкой промышленности. Как и большинство крупных промышленных городов во всем мире, Пекин сталкивается с проблемой загрязнения окружающей среды. Особенно сильно чувствуется запыление атмосферы — результат использования угля для отопления жилищ. О количестве пыли можно судить хотя бы по светлому воротничку, который к вечеру становится черным.

Достопримечательности Пекина давно приобрели мировую известность и не напрасно. Туристам вряд ли встретится где-либо такое множество памятников культуры, собранных в одном месте: здесь и Императорский дворец, и храм Неба, и Летний дворец, и Великая стена, и усыпальницы императоров династии Мин, и знаменитая Пекинская опера.

В настоящее время Пекин - это большой современный город с населением более 11 миллионов человек, в котором удивительно сочетаются новый и старый Китай. В последние годы увеличился поток туристов в Пекин. Для них в городе было возведено ряд новых современных гостиниц. Всего в Пекине в настоящее время насчитывается более 150 гостиниц. В Пекине насчитывается около 200 основных объектов туризма, однако большинство туристов знакомится лишь с самыми известными достопримечательностями.

Достопримечательности

Площадь Тяньаньмэнь (Tianan Men) - площадь Ворот небесного спокойствия находится в самом центре Пекина к югу от знаменитого Запретного города. Тяньаньмэнь является одной из самых крупных площадей мира. С юга площадь ограничивают так называемые Передние ворота - Цзянмэнь (Quian Men), представляющие в настоящее время две отдельные башни. Эти ворота являются остатками крепостной стены окружавшей когда-то центральную часть Пекина, так называемый Внутренний город.
В центре площади возвышается монумент Народным героям, открытый в мае 1958 года. Высота монумента с учетом основания равняется почти 38 м. К югу от монумента Народным героям находится мавзолей Мао Цзэдуна, где находится саркофаг с его телом. По-китайски он называется "Мао чжуси цзиняньтан" - Дом памяти Председателя Мао. С северной стороны площадь ограничивают Ворота небесного спокойствия - Тянаньмэнь (Tianan Men), которым площадь и обязана, собственно говоря, своим названием. Первые ворота на этом месте были построены еще в 1417 году, однако выглядели и назывались они тогда иначе. Существующие ворота были построены в 1651 году. Тогда же они и получили свое название. Ворота являлись составной частью стены Императорского города, разобранной в результате реконструкции города. Именно через ворота Небесного спокойствия идет дорога в императорскую резиденцию - Запретный город. 1 октября 1949 года с верхней площадки Ворот небесного спокойствия Председатель коммунистической партии Китая Мао Цзэдун провозгласил образование Китайской Народной Республики. В память об этом событии главный вход в эти ворота до сих пор украшается портретом Мао.

Храм Неба, один из крупнейших исторических памятников Китая, существует более 500 лет. Он расположен к югу от центра Пекина. Крыши его главных построек покрыты синими глазурными черепицами, под свет неба.
Храм Неба был возведен при династии Мин императором Юн Лэ в 1420 г. Его первоначальное название – Храм Неба и Земли, так как здесь воздавались молитвы и Небу, и Земле. В 1530 году на севере Пекина был построен храм Земли, и с тех пор храм Неба стал специальным местом поклонения императоров Небу и местом моления о богатом урожае, здесь же молились Грозе, Тучам и вспоминали предков.
Общая площадь, занимаемая храмом Неба, составляет 266,7 га. Территория храма обнесена двумя стенами. Южная часть храма Неба имеет форму квадрата, а его северная часть – округла. По преданию, круг символизирует небесные силы, а квадрат – силы Земли. Самым южным сооружением храма Неба является мраморный алтарь Неба – Хуаньцю. Здесь каждый год в день зимнего солнцестояния императоры совершали жертвоприношение Небу, а при засухе молили о ниспослании дождя.
Храм Хуанцюньюй предназначен для хранения табличек с именами императорских предков. Этот храм построен в 1530 году. Храм обнесен стеной, высота которой – 6 метров. Стена замечательна тем, что хорошо передает звук, поэтому ее называют "Говорящей стеной".
Чжайгун, дворец для совершения поста, тоже занимает важное место в храме Неба. Прежде всего сюда следовали императоры, чтобы очиститься от грехов, и только после этого они отправлялись к алтарю для принесения жертв.
Великолепный храм Неба – уникален в своем совершенстве. Кроме главных сооружений, здесь много специальных построек. Это Управа небесной музыки. Площадка для одежды и инструментов, Беседка для закапывания жертвенного скота, Башня с колоколом, Кухня для небожителей и т.д.. Храм Неба свидетельствует о необыкновенно высоком уровне мастерства, которого достигла китайская архитектура много столетий тому назад.

Императорский дворец Гугун, один из красивейших средневековых дворцовых ансамблей, находится в самом центре Пекина. Со всех сторон он обнесен высокой городской стеной с четырьмя угловыми башнями, вокруг стены вырыт широкий городской ров, наполненный водой. С 1420 года, года начала его строительства, и вплоть до 1911 года, когда оставил трон последний китайский император, здесь на протяжение почти 500 лет жили и царствовали 24 императора династий Мин и Цин. Много событий видели эти древние стены.

Гугун, который в древности называли "Запретным городом", с четвертого года своего царствования начал строить Чжу Ди, второй император династии Мин, и это строительство продолжалось 14 лет. Это самый грандиозный и самый целостный архитектурный ансамбль эпохи Средневековья. Во дворце Гугун гармонично расположено бесчисленное множество павильонов и беседок. По преданию, их насчитывалось 999,5. Откуда такая цифра? Наши предки считали, что небесный царь должен обладать 10 тысячами помещений, император, называвший себя сыном небесного царя, не мог равняться с ним. Гугун – это деревянное архитектурное сооружение. Многие его павильоны и храмы были разрушены пожарами, и их отстраивали заново, но в основном дворец сохранил свой первоначальный вид. Ныне здесь более 9000 строений, и Гугун по праву считается не только одним из самых блестящих архитектурных памятников древности, но и крупнейшим в мире хорошо сохранившимся дворцовым ансамблем.

Стоимость его строительства точно не рассчитана, но из исторических записей можно узнать, что нанимали сто тысяч мастеров и миллион рабочих, строительные материалы везлись со всех концов страны, даже из далеких провинций Юньнань и Гуандун, находящихся за несколько тысяч километров от столицы. Для перевоза тяжелых камней, использовали такой способ: вдоль всей дороги рыли колодцы, и зимой водой из них заливали ее. Когда дорога покрывалась льдом и становилась скользкой, на ней появлялись тысячи саней, на которых и доставлялись каменные плиты в столицу. Труд был изнурительнейшим, отовсюду доносились крики и стоны измученных людей, ржание лошадей, но за 28 дней камни привозили в Пекин. Только в великой империи с обширной территорией и огромным населением могли позволить себе такое ради строительства императорского дворца.

Грандиозные архитектурные ансамбли и редкие ценности Гугуна стали символом его блестящей культуры. Многие годы ежедневно Гугун принимает бесчисленное количество посетителей.

Великая Китайская Стена
Первыми, что космонавт Н.А. Армстронг увидел на блестящем Земном шаре с борта космического корабля "Аполлон-11", были Великая Китайская стена и дамба, сооруженная у берегов Голландии. Великая Китайская стена является самым величественным древнекитайским военно-оборонительным сооружением и одним из подлинных чудес в мировой истории архитектуры.

Великая стена, тянущаяся более чем на 5000 км., соединила воедино крепости, заставы, горные проходы и сигнальные вышки, которые ставились на определенном расстоянии на самой стене внутри или вне нее. Сигнальные вышки на вершине горы служили главным образом для передачи военных сигналов, при обнаружении следов противника в нем сигнал передавался сжиганием дымовых шашек. Ночью зажигался огонь, таким образом система передачи образовывала целостную цепочку связи. Вышки над стеной имели 2—3 этажа, здесь же жили воины и хранились оружие и боеприпасы, эти вышки сыграли важную роль в военной обороне, их изобретателем был знаменитый минский генерал Ци Цзигуан. Великая стена пережила расцвет и упадок феодального общества, строительство ее продолжалось более 2700 лет. Ныне руины стены встречаются в 16 провинциях, городах и автономных районах на Северо-Востоке, Северо-Западе страны, в бассейне Хуанхэ и в Северном Китае. Общая протяженность возведенных во все эпохи участков стены превысила 50 тысяч км. Шириной в метр и высотой в 5 метров, это уникальнейшее сооружение мира, сооруженное из кирпича и черепицы, могло бы 10 раз обогнуть Землю. Великая стена — памятник истории, где пишутся политика, экономика, военное дело и культура всех династий, подвиги генералов и воинов, талантливых и умных мастеров.

Тринадцать могил
Гробницы династии Мин - это мемориальный комплекс, на территории которого находятся могилы тринадцати китайских императоров династии Мин. По-китайски это место так и называется Шисаньлин (Shisanling) - Тринадцать гробниц ("лин" - гробница). Находится комп лекс Шисаньлин примерно в 50 км к северо-западу от Пекина, и туристы обычно совмещают посещение гробниц с поездкой к Великой китайской стене. Шисанли занимает площадь около 40 кв.км. Когда-то вся территория Тринадцати гробниц была окружена кирпичной стеной, однако теперь от этой стены практически ничего не осталось. Первую гробницу здесь построил в 1413 году император Юнлэ для своей жены Сюй, умершей в 1407 году. В 1424 году здесь похоронили самого Юнлэ. В дальнейшем здесь были похоронены еще двенадцать императоров династии Мин, правивших страной в 1424 - 1644 годах. Здесь же похоронены матери, жены и дети императоров.

Каждая гробница обнесена крепостной стеной с воротами, за которыми находится могильный курган с башней. А глубоко под землей находится так называемый "подземный дворец", где, собственно говоря, и находятся саркофаги с императором и его ближними. После того как в "подземный дворец" помещался саркофаг с самим императором, дверь в подземелье замуровывалась, а туннель, ведущий сюда, засыпался так, что на поверхности не оставалось и следа. Лишь в 1956 году был раскопан вход в "подземный дворец" одной из гробниц - Динлин (Diling). Динлин - гробница императора Шэньцзуна, правившего под девизом Ваньли в 1573-1620 годах. Именно Динлин обычно и посещают туристы. "Подземный дворец" состоит из пяти залов, общая площадь которых составляет 1195 кв.м. Саркофаги императора и его двух жен находятся в самом большом зале, длина которого - 32 м, ширина - 9 м, а высота - 9,2 м. Саркофаги были сделаны из дерева, и в настоящее время на всеобщее обозрение выставлены лишь их копии. В одном из других залов находится мраморный трон императора.

Парк Ихэюань
Ихэюань представляет собой крупнейший хорошо сохранившийся императорский сад в Китае. Он находится в северо-западном пригороде Пекина. Общая площадь – 290 гектаров. Ихэюань состоит из трех частей: ансамбль, горка Ваньшоушань (гора Долголетия) и озеро Куньминху. В парке – более 3000 помещений. Каждая архитектурная группа имеет свои особенности. Горы Юйцюаньшань служат дальним планом для Ихэюаня. Здесь природный пейзаж органично соединяется с искусственным садово-парковым ансамблем, благодаря чему Ихэюань является замечательным образцом китайского садово-паркового искусства.

Как важное место политической деятельности правителей династии Цин Ихэюань был свидетелем многих исторических событий, от процветания династии до ее упадка.

Сюда приходили поэты и литераторы писать свои стихи. Именно это место император выбрал для строительства своей резиденции. В эпоху династии Цин здесь построены многие сады: Цинъиюань у подножья Ваньшоушань, Цзинминъюань в горах Юйцюаньшань, Цзинъиюань в горах Сяншань, Чанчуньюань и Юаньминъюань. Цинъиюань и есть прообраз парка Ихэюань. В 1750 году император Цяньлун приказал построить Цинъиюань в честь дня рождения своей матери. Холм Воншань переименовали в Ваньшоушань (Долголетие), а водоем Воншаньпо – в озеро Куньминху. В 1860 году во время второй "опиумной" войны все расположенные в этих местах сады были сожжены и все ценности разграблены. После прихода к власти Цыси приказала перестроить Цинъиюань и переименовала его в Ихэюань.

Ихэюань включает в себя более 100 искусственных пейзажных зон и отмечен наивысшей властью императора и небожителей. Это символ культуры и истории Китая.

После начала проведения политики реформ и открытости Ихэюань ежегодно принимает несколько миллионов китайских и зарубежных посетителей. Посещение Ихэюаня – заветное желание любого туриста из любой страны мира. В 1998 году Ихэюань был внесен ЮНЕСКО в Список всемирного культурного и природного наследия.

Монастырь Юнхэгун
Юнхэгун (Yonghegong) - самый известный буддийский монастырь в Пекине. Расположен он в северной части бывшего императорского города. Юнхэгун - ламаистский монастырь, то есть монастырь тибетского буддизма.
Свою историю Юнхэгун ведет с 1694 году, когда китайский император Канси построил здесь дворец для своего сына Юн-цинвана. Когда Юн-цинван занял императорский трон и стал править под девизом Юнчжэн ("гармония и справедливость"), за дворцом закрепилось название Юнхэгун, что с одной стороны может быть переведено, как "Дворец гармонии", а с другой стороны - может быть истолковано, как "дворец Юна, ставшего императором". После смерти Юнчжэна саркофаг с его телом некоторое время находился одном из павильонов Юнхэгуна. В 1746 году Юнхэгун был перестроен в храм, ставший ламаистским монастырем. Юнхэгун всегда выделялся среди других буддийских храмов Пекина: с самого начала он играл роль придворного храма. Начиная с Цзянцзин, все китайские императоры раз в год проводили здесь церемонию поминовения предков. Юнхэгун и в настоящее время является действующим монастырем. Правда, если в прошлом здесь было более 500 лам-монахов, то сейчас их не более сотни.

Парк Мира и Зоопарк
Пекинский зоопарк славится своей большой коллекцией редких животных, особенно больших панд. В Цинскую эпоху на месте зоопарка находился сад одного из членов императорской семьи. В 1908 г. императрица Цыси для собственного увеселения организовала зоопарк площадью в 1,4 га, где было собрано более 700 животных, привезенных из Германии. Это был первый зоопарк в истории Китая. Сейчас в Пекинском зоопарке содержится более 5 тыс. особей 570 видов животных.

Парк мира площадью в 46,7 га - самый крупный тематический парк в Китае. В парке находятся 106 реплик известных архитектурных памятников 30 стран мира.

Торговая улица Ванфуцзин
Для покупателей, которые хотят найти лучшее в Пекине, незаменимое место - Ванфуцзин, самая большая торговая улица столицы.
Торговая улица Ванфуцзин находится на севере проспекта Чанъань, в восточной части площади Тяньаньмэнь. Ванфуцзин самая знаменитая китайская торговая улица, она приобретала известность еще в эпоху династии Мин (1368 - 1644 гг.).
В начале 90-х годов 20 века здесь начались крупномасштабные ремонтные работы, которые закончились в 1999 году. Теперь Ванфуцзин имеет совершенно новый облик. Построена современная пешеходная улица длиной 810 и шириной 12 метров.
Ванфуцзин - мир товаров. Ванфуцзинский универмаг, новый рынок Дунъань, площадь Востока, везде предлагается широкий выбор одежды, обуви, постельных принадлежностей, игрушек, косметики, домашних электроприборов, продуктов. На Ванфуцзине множество специальных магазинов: книжных, часовых, магазинов очков, фотоателье, крупнейший магазин спортивных принадлежностей, центр торговли произведений прикладного изобразительного искусства. Кроме покупок, посетители Ванфуцзина могут получить и другие удовольствия: фильмы на открытом воздухе или выставки мод. Живописный ряд лотков с закусками и напитками по обеим сторонам улицы привлекает тысячи гурманов и туристов.
С наступлением вечера уличные фонари и неоновые лампы освещают Ванфуцзин, оживляется ночной рынок китайских деликатесов на северном конце улицы. Здесь наперебой китайским и зарубежным посетителям кулинары предлагают очень вкусные блюда и закуски из разных мест Китая.

Океанариум
Самый длинный "морской тоннель" в Азии. Стоя на движущейся дорожке, Вы сможете наблюдать за самыми экзотическими обитателями Мирового океана - от крошечных тропических рыбок удивительных расцветок до коварных акул.

Шелковый рынок
Находящийся неподалеку от Ябаолу Шелковый рынок примыкает к зданию американского посольства. Это место любят посещать многие иностранцы. Рынок отличается богатым ассортиментом товаров и марок. Торговцы стремятся максимально учитывать потребности иностранных гостей, гибко реагируя на них и при этом уступая в цене.

Array

Отели в городе Пекин

Отели 1 - 20 из 103
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 6 | След. | Конец | все 

365 Inn 2*

Ai Hua 2*

Airport Garden 3*

An Ding Men 2*

Asia 5*

Avic Hotel ( Авис Отель ) 4*

Bamboo Garden 3*

Bao Ding 3*

Best Western 4*

Best Western 4*

Bit Int'l Edu Exchange 3*

Capital 4*

Capital Airport 3*

Capital Sunshine 2*

Catic 4*

Ccecc Plaza 4*

Celebrity International Grand 5*

Central Garden 4*

Century Golden Resources 5*

Cheng Fu 2*




Меню