Поиск

Сучжоу

Сучжоу - Китайская Венеция известен как "город на воде". Город стоит на берегах речных рукавов и каналов. За исключительно благоприятные климатические и природные условия, давшие целую плеяду поэтов, литераторов, художников, Сучжоу снискал славу "земного рая". В Китае говорят:" Как на небе есть рай, так на земле есть Сучжоу и Ханчжоу".

Один из каналов, Императорский канал, способствовал превращению Суджоу в крупнейший торговый центр, где жили богатые купцы, учёные и отставные чиновники. Выражением их преуспевания и богатства часто становились роскошные частные сады: Сад Скромного Чиновника, Западный сад, Сад Мастера Сетей и другие классические китайские сады - свидетельство высочайшего искусства.
Если Шанхай сравнивают с Парижем, то Сучжоу называют китайской Венецией. Уже издали город поражает своими величественными стенами и воротами, а его древняя пагода производит на путешественника волшебное впечатление.

Древний Сучжоу славился как «край рыбы и риса». Патриархальный облик, заложенный в древности, и по сей день присущ городу. Гомон торговцев и смех жителей на улочках Сучжоу — типичная для южного Китая картина.

Марко Поло, прибывший в Сучжоу в 1276 году, оставил яркие воспоминания о райском городе мастеров, учителей, магов и святых, городе с шестью тысячами мостов, под которыми вполне может пройти средний галеон, городе - родине шелка. В годы расцвета Сучжоу в XVI веке в нем было до ста садов и парков, отсюда берет начало современная туристическая формула Сучжоу - "Город-Сад, Венеция Востока". Мосты Сучжоу, действительно, нельзя пропустить: возвышаясь над основынми каналами, они дают прекрасный обзор, зачастую на них разбивают спонтанные базарчики. Сегодня население города превышает 600 тысяч человек, и Марко Поло не узнал бы свой райский город в этом индустриальном комплексе. Тем не менее, Сучжоу еще сохраняет свое древнее очарование и для прибывающих из Шанхая представляется поистине райским местом покоя и расслабления.

Северный храм (Bei Sita) содержит самую высокую пагоду к югу от Янцзы, девятиэтажная башня доминирует над северным концом улицы Рэньминьлу (Renmin Lu). С верха пагоды виден город. чайные и рисовые плантации, а также многочисленные заводские трубы. В нескольких кварталах на восток от пагоды находится Музей Сучжоу (Suzhou Bowuguan) с экспозицией старых карт Великого канала, Сучжоу, Неба и Земли, выставкой шелка и изделий из него.

Сады Сучжоу (Huayuan)
В садах Сучжоу соединились в одно целое природа, архитектура, поэзия и живопись. Целью сада может быть облегчение ума, приведение ума в движение или помощь уму. Эти сады не похожи на императорские, их проектировали люди по южную сторону от Янцзы. В садах проводили свое время отставные чиновники, отдавшие свой долг государственной службе. Здесь они созерцали, пили вино с друзьями, устраивали поэтические чтения и концерты. Обычно сучжоусские сады открыты с 7.30 до 17.00, вход платный, но очень дешевый. Рядом с Музеем Сучжоу раскинулся Сад Чжуочжэн, или Сад Простого Правителя (Zhuozheng Yuan) - один из красивейших в городе. Он также известен под названием "Политика Простого Человека", название вытекает из изречения: "Возделывать свой сад, чтобы иметь хлеб насущный на каждый день - вот что такое политика простого человека". Это водный сад на пяти гектарах с ручьями, прудами, мостами и бамбуковыми островами. Из трех частей сада самый красивый - Средний Сад.

Сад Гармонии (Yiyuan) - сравнительно молодой для Сучжоу сад, в основе лежит концепция сбора элементов из других садов и смешение их в нечто новое и свое. Сад разделен на западную и восточную части. В западной части - павильоны, пруды с разноцветными камушками, сады камней. Павильон Голубой Волны (Canglangting) - один из старейших садов в Сучжоу, оставляет впечатление дикого заброшенного сада с петляющими ручьями и деревьями с буйной кроной. При разбивке в сад заложили эффект оптической иллюзии - смешение внешних и внутренних пейзажей. Сад Хозяина Сетей (Wangshi Yuan) - очень маленький, но один из прекраснейших садов города. Назван по имени отставного чиновника, который стал простым рыбаком. Восточная часть сада является жилой областью, в центральной расположен основной сад, а в западной - внутренний сад с двориком, где находился рабочий кабинет Хозяина Сетей. Самая поразительная черта этого сада - использование пространства. Несмотря на малые размеры, здания здесь большие, и, тем не менее, пространство не кажется забитым и тесным. Вход в сад представляет собой узкую аллею сразу к западу от гостиницы Suzhou Hotel.

Сад, где Хочется Остаться (Liuyuan) - один из самых больших городских садов. 700 метровая крытая дорожка соединяет все основные достопримечательности сада. Вырезанные в ней окна искусно передают перспективу внешнего пейзажа. Стены дорожки покрыты каллиграфией известнейших мастеров. В саду находится также современный альпинарий - новое слово в искусстве сада камней.

Базар Сучжоу (Suzhou Shangchang)
Сучжоусский базар - это район, прилегающий к улице Гуаньцяньцзе (Guanqian Jie), место. усеянное ресторанами, магазинами и лавками, театрами, уличными торговцами, закусочными, шелковыми магазинчиками и кондитерскими. Это - абсолютная пешеходная зона, днем здесь не ездят ни автобусы, ни велосипеды. Сердцем базара является даосисткий Храм Тайны (Xuanmiaoguan), основанный в III веке н.э. Со временем вокруг храма возник и распространился базар с торговцами и путешествующими уличными артистами.

Тигриный холм. В трех км к северо-востоку от Суджоу находится Тигриный холм. Здесь в 496 г. до н. э. была сооружена гробница одного из государей княжества, которую целых три дня охранял белый тигр. На вершине холма находится одна из древнейших пагод - Пагода Храма Облачных скал. Эта восьмигранная, семиэтажная пагода в наши дни сильно накренилась и, не смотря на бетонные контрфорсы, ею лучше любоваться издалека.

Утонченная красота, гармония в сочетании с искусством живописи и совершенством композиций даже в самом маленьком парке создает впечатление бесконечности пейзажей. На небольшой площади сконцентрированы основные принципы философии Китая — соединение инь и ян, природы и архитектуры, вертикалей и горизонталей, прямых линий и изгибов, пустоты и заполненности. Вода, скалы и растения — неотъемлемая часть парков и садов Сучжоу. А поэтические названия парков и садов свидетельствуют о том, что создавались эти оазисы гармонии талантом и руками незаурядных людей.

Array

Отели в городе Сучжоу

Отели 1 - 20 из 21
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец | все 

Bamboo Grove 4*

Cang Lang Yuan 3*

Garden View 4*

Gloria Plaza 4*

Holiday Inn Jasmine 4*

Lexiang 4*

Nanya 4*

New Century 3*

New City Garden 4*

New World Aster 4*

Overseas Chinese 3*

Ping Jiang 4*

Plaza 4*

Renaissance 5*

Shangri-La 5*

Sheraton Towers 5*

Super 8 2*

Taihulake Mandarin 4*

Yijia Kaiyuan 4*

Youngor Central 4*




Меню