Поиск

Балви

Балви - небольшой, тонущий в зелени город на северо-востоке Латвии. Он окружен двумя озерами и рекой Болупите. Территория города - 5,1 квадратных километров (508,7 гектаров). Число жителей на 2003 год - 8639 человек, отдаленность от Риги 226 километров. Право города получил в 1928 году.

По одной из версий название города произошло от латышского слова “balva” - приз. По другой имя города имеет отношение к богу плодородия дождя и грома Баалу. В древние времена на месте города были леса и болота. Впервые на этом месте поселились люди в 1224 году.

Во второй половине XVIII века польская помещица построила на берегу озера Балву свою усадьбу и церковь. Вокруг них начали селиться люди, постепенно поселение превратилось в деревню, затем в поселок, а в XX веке доросло и до размеров города.

В годы второй мировой войны город был сожжен практически дотла и был отстроен заново к началу 60-х годов прошлого века, стал районным центром.

Балви - один из самых удаленных от Риги латвийских городов. Жители заняты преимущественно в сфере услуг и сельском хозяйстве.
Array



Меню