Поиск

Каунас

Изумительный по своей красоте город Каунас считается вторым по величине городом Литвы. Каунас расположен у слияния рек Нямунас и Нерис в 100 км. от Вильнюса. Сегодня это важный промышленный и культурный центр с населением 415000 человек.

Старый город, живописно возвышающийся над слиянием рек, чудесным образом совмещает археологические, архитектурные и исторические достопримечательности. Развалины замка X11-XV1 вв напоминают о прошлых сражениях Литвы с рыцарями тевтонского ордена. Множество других зданий образуют живое сплетение искусства и архитектуры различных веков: построенный в XV в костел Витаутаса, костел святого Георгия и в прошлом часто перестраиваемый Кафедральный собор - самый большой костел готического стиля.

Городская ратуша XV1 в стоит в центре прекрасной площади в окружении домов XV-XV11 вв.
Считается, что некоторые городские постройки, такие как костел св. Троицы и комплекс особняка Масалькиса XV-XV111 вв представляют собой отдельный вариант североевропейского ренессанса. Наиболее выдающийся памятник барокко - Пажайслисский монастырь, чудесное творение итальянских мастеров, состоящее из построек XVII-XVIII веков. Это один из прекраснейших образцов церковной архитектуры в Северной Европе.

Каунас по праву считается городом с давно сложившимися культурными традициями, в которых оставили свой лед поколения живших здесь выдающихся литовских композиторов писателей и художников. Их произведения хранятся в городских галереях и музеях, две из которых наиболее примечательны.

В картинной галерее М.К. Чюрлениса представлено наследие этого чрезвычайно одаренного художника и композитора, чье творчество занимает видное место в истории искусства. Богатейшее собрание полотен хранится в галерее имени великого покровителя искусств Миколаса Жилиса. Только в Каунасе есть Музей Чертей, где собраны более 2000 оригинальных фигурок чертей из разных стран мира.

Центральная улица Каунаса - Лайсвес аллея - соединяет Старый и Новый город. Эта уютная пешеходная аллея, которая тянется полтора километра, заполненная магазинами, бесчисленными кафе и ресторанами, никого не оставит равнодушным.
Array



Меню