Поиск

Бирштонас

Очаровательный миниатюрный городок Бирштонас представляет собой типичную литовску деревню с 4,000 жителей. Очень аккуратный, ухоженный, тихий и спокойный, он считается идеальным курортом, правда на обычные курорты он мало похож. Единственное основание считать его курортом - это источник минеральной воды и небольшая водолечебница.

Городок стоит на берегу Немана. Кроме водолечебницы единственное предприятие в городе - завод по разливу минеральной воды. Городок окружен лесом, в котором проложены аккуратные асфальтовые дорожки и многочисленными полями. Прекрасный зеленый лес начинается сразу за последним двором. Рядом- хутор на котором пасут коров. В городе стоит древний костёл, где любят собираться на вечерние мессы местные жители.

Бирштонас - это курорт, соленые источники которого были известны еще в Средние века: их описывали крестоносцы, нападавшие на замки Литвы. Первый раз минеральные воды Бирштонаса были успешно применены для лечения ещё в 1814 году, больные начали приезжать сюда около 1840 года, минеральная вода была исследована вильнюсскими аптекарями около 1843 года.

На рубеже XIX-XX веков в лечебницы курорта, применяющие процедуры с минеральной водой и лечебной грязью, уже прибывали больные не только из Литвы, но и из России и Польши. С ещё довоенных времён Бирштонас (так же как и другой курорт, Ликенай) стал любимым местом отдыха и лечения для небогатой литовской интеллигенции. Сегодня в санаториях Бирштонаса проводится лечение с применением самых современных методов.
Array



Меню