Поиск

Томск

    Томск — город в России, административный центр одноимённых области и района.
    20 января 1604 года в Москву с посольством ко двору русского царя Бориса Годунова приехали послы во главе с князем татарского племени эушта Тояном, с просьбой о приёме эуштинского племени под власть Москвы и о возведении на реке Томи русского города для защиты эуштинцев от нападений воинственных соседей — киргизов и калмыков.
    25 марта 1604 года Борис Годунов послал казачьего голову Гаврилу Писемского из Сургута и стрелецкого голову Василия Тыркова из Тобольска с заданием основать крепость на берегу реки Томи, в татарской земле, завести вокруг него государеву пашню и привести в подданство российскому царю окрестные народы.
    Томский острог был основан на южном мысу Воскресенской горы, возвышающейся над правым берегом Томи, в 60 км от её впадения в Обь и недалеко от устья таёжной речки Ушайки. К 7 октября 1604 года все строительные работы были завершены, и эта дата и считается днём рождения Томска (День города отмечается 7 июня, так как осенью плохая погода часто мешает проведению праздника). Он стал важным стратегическим военным центром, в течение всего XVII века обеспечивавшим безопасность местного населения — в 1614, 1617, 1657 и 1698 годах отражал набеги кочевников.
    В XVIII веке границы российского государства отодвинулись далеко на юг и восток, местные кочевые племена были усмирены, и Томск потерял своё оборонительное значение. Начиная с середины XVIII века и вплоть до советских времён Томск становится местом ссылки. Так, здесь были в ссылке Ибрагим Ганнибал, Гавриил Батеньков, Михаил Бакунин, Николай Эрдман, Густав Шпет, Николай Клюев.
    В 1719 году Томск был причислен к Енисейской провинции, в 1726 году — к Тобольской, а в 1782 году получил статус областного города Тобольского наместничества.
    После создания Сибирского тракта Томск стал важным центром транзитной торговли, в 1738 году в Томске возникает Ямская служба. Постепенно город вырос до статуса регионального административного центра и в 1804 году стал центром огромной Томской губернии, которая включала в себя территории нынешних Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской и Томской областей, Восточно-Казахстанской области (Казахстан) и часть Красноярского края.
    В начале XIX века для обеспечения больших перспектив развития города был создан генеральный план развития: Первоначальный проект перепланировки и планировочного развития города, составленный томским землемером С. Зверевым в 1820—1824 годах, был предоставлен для экспертизы в бюро В. Гесте в 1824 году. Гесте внёс правки в проект и вернул его «для проверки с местным положением» в Томск. Вариант, предложенный петербургским градостроителем, был рассмотрен в Томске и высказаны замечания по вопросу учёта в нем особенностей рельефа и других местных природных условий. Проект вновь был препровождён в Петербург, где уточнялся в бюро «по замечаниям из Томска» до 1830 года.
    Проект предполагал существенное увеличение площади городской территории, «в основу планировки была положена… веерная схема, отвечавшая сложным условиям рельефа местности». В южной части города, на Юрточной горе, был запроектирован новый общегородской центр, в ансамбле которого комплекс крупномасштабных административных зданий должен был сформировать примыкающую к Почтамтской улице главную городскую площадь и центром её композиции должен был стать православный собор. После окончательного согласования на месте, генеральный план города 8 августа 1830 года был утверждён императором Николаем I.
    Начиная с конца 1830-х годов население Томска быстро росло благодаря увеличивающейся золотодобыче в Сибири.
    При строительстве Транссибирской железнодорожной магистрали место для моста через реку Обь было выбрано значительно южнее Томска. В результате в районе этой переправы образовалось поселение, которое затем выросло в город Новосибирск. Томск же оказался в стороне от железной дороги, и хотя в 1896 году была проложена железнодорожная ветка до Томска, она являлась тупиковой и город потерял значение транспортного узла.
    Советская власть в Томске была провозглашена 6 ноября 1917 года, а 26 января 1918 года Томский совет распустил Сибирскую областную думу. В результате мятежа Чехословацкого корпуса 31 мая 1918 года Томск перешёл под власть белогвардейцев, а 22 декабря 1919 года Красная Армия окончательно установила советскую власть в городе. Последним городским головой был Александр Грацианов. После окончания Гражданской войны Томск вошёл в состав Сибирского края, позднее преобразованного в Западно-Сибирский край, а в 1937 году Томск стал городом Новосибирской области.
    Во время Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано около 30 предприятий из европейской части России, которые и стали основой промышленности города: за годы войны объём промышленного производства в Томске утроился. Изменился и административный статус города — 13 августа 1944 года была образована Томская область и Томск стал областным центром. 229 тыс. томичей воевали на фронтах, из них 63,6 тыс. погибли, а 76 были удостоены звания Героя Советского Союза.
    В Томске сохранилось большое количество памятников деревянного зодчества, созданных в основном в конце XIX века, однако со временем их число становится всё меньше. В 1970 году городу был присвоен статус исторического города. В ходе Перестройки были сняты ограничения на посещение города иностранцами.
    В 1990-е годы в Томске, как и в большинстве городов России, произошёл спад промышленного производства, особенно в машиностроении, ориентированном на военные госзаказы, в оказавшейся неконкурентоспособной лёгкой промышленности. Перестали существовать приборный завод, радиотехнический завод; испытывал проблемы нефтехимический комбинат, несколько раз менявший собственника. В 1994 году избрана томская городская дума I созыва и введена должность мэра города Томска, 3 марта того года первым мэром был избран гордумой последний председатель горисполкома и глава администрации Томска Геннадий Коновалов. В июле 1996 года на первых выборах мэра победил глава администрации Советского района Александр Макаров. Экономическая ситуация улучшилась после дефолта 1998 года и последовавшего за ним оживления экономики страны.
    В 2004 году Томску исполнилось 400 лет, руководство города и области добилось, за счёт подготовки к юбилею, выделения значительных средств из федерального бюджета на развитие города, в частности, на ремонт улиц, однако празднование юбилея, намеченное на начало сентября, совпало с Бесланскими событиями и было отменено. В 2005 году правительство России объявило о создании на территории Томска особой экономической зоны технико-внедренческого типа, что предполагает инвестиции в экономику города и создание инновационных организаций. В октябре того же года избрана городская дума 4 созыва, за семь месяцев до выборов принят новый третий по счёту устав города. В апреле 2006 года в Томске состоялась встреча на высшем уровне между федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель и президентом России Владимиром Путиным.
    6 декабря 2006 года Александр Макаров, на тот момент мэр города, был помещён в изолятор временного содержания, 11 декабря суд отстранил его от должности мэра Томска, а 12 декабря ему были предъявлены обвинения по части 5 статьи 33 (соучастие в преступлении), части 3 статьи 163 (вымогательство), части 2 статьи 285 (злоупотребление должностными полномочиями) УК РФ. Александр Макаров не признаёт свою вину. После отстранения Макарова от должности, его обязанности исполнял заместитель мэра по экономике и недвижимости, замещающий первый заммэра Игорь Шатурный , так как на момент ареста мэра его действующий первый зам Сергей Лазарев с августа 2006 года находился под следствием по обвинению в мошенничестве и был временно отстранен от должности 30 октября того же года, следствие продолжается до сих пор, после ареста мэра 19 декабря написал заявление об отставке, но подписать его не кому, мэр Макаров находится в СИЗО и отстранен от должности, таким образом Лазарев де-юре остается первым заммэра. В настоящее время исполняет обязанности главы города председатель томской городской Думы Николай Николайчук. С января по март 2009 года когда Николайчук был в отпуске городом де-факто руководил заместитель мэра по архитектуре и развитию города Евгений Паршуто.
    В городе имеются 2 драматических театра (областной и камерный), театр юного зрителя, кукольный театр «Скоморох» и театр живых кукол «2Ку», театр «Версия», литературно-художественный театр ТГУ, театр-студия «Осколки», студенческий театр СибГМУ "Ковчег", большой и малый концертные залы филармонии (в последнем установлен орган), дворцы и дома культуры, 6 кинотеатров, дворец зрелищ и спорта, ночные клубы, симфонический оркестр, хоровая капелла и хор юношей, библиотечная сеть; центры немецкой, польской, татарской культуры; стадионы, бассейны, боулинги и другие культурные и спортивные сооружения.
    На рубеже XIX и XX веков в Томске существовал Королёвский театр, известный самым кровавым терактом в истории города — 20 октября 1905 года театр подожгли черносотенцы, погибло по разным данным от 300 до 1000 человек.
Краеведческий и художественный музеи, художественные галереи, выставочные залы, музей деревянного зодчества, музей истории города, мемориальный музей «Следственная тюрьма НКВД», музеи при вузах (в частности, в ТГУ: истории ТГУ, археологии и этнографии, гербария, книги, минерало-, палеонто-, зоологический), ботанический сад; музеи при школах, планетарий..
    Первым храмом Томска была Троицкая церковь, которую начали строить в год основания города и закончили через два года, к 1820 году она обветшала и была разобрана. В 1605 году был основан первый монастырь — Богородице-Алексеевский. В 1622 году была построена Воскресенская церковь, которая в 1807 году была перестроена в камне и стала одной из красивейших церквей Томска. В Богоявленском соборе в 1804 году было объявлено об основании Томской губернии. До Октябрьской революции в Томске была 31 православная церковь, несколько соборов, часовен и монастырей. Кроме того, в городе действовали старообрядческая церковь, польский католический храм, лютеранская кирха, три синагоги, две мечети. В годы советской власти большинство храмов были разрушены, лишь некоторые сохранились благодаря их использованию не по назначению — как цеха, склады, архив, жилые дома. В последнее время некоторые из них были восстановлены и переданы верующим. В рамках подготовки к российско-германскому саммиту, проходившему в Томске в апреле 2006 года, за два месяца была построена новая деревянная (сосновая) лютеранская кирха Святой Марии взамен разрушенной в 1936 году.
Array



Меню
Seo.ua - продвижение сайтов