Поиск

Стамбул

    Живописно расположенный на берегах Босфора город с многочисленными постройками византийского и османского периодов, музеями и дворцами, хранящими сокровища искусств, как магнит влечет к себе туристов. Стамбул разделен на две части Босфором, который соединяет Черное и Мраморное моря. На восточном берегу Ускудар (Ускюдар, Uskudar) расположены квартал Кадикей, вокзал Хайдарпаша (Haydarpasa), крепость Анадолу-Хисар (Anadolu Hisar). Европейская часть Стамбула делится на две части заливом Золотой Рог. В наиболее старой части города расположены кварталы Эминеню (Eminonu), Султанахмет (Sultanahmet), собор Св. Софии и дворец Топкапы. По Галатскому мосту можно попасть в более современные кварталы: Таксим (Taksim), Бешиктас (Besiktas) и Бейоглу (или Бейолу, Beyoglu). Выше по Босфору расположены кварталы Бебек (Bebek), Йеникей (Yenikoy), Тарабиа (Tarabya), крепость Румели-Хисар (Rumeli Hisar). Самые богатые районы расположены на азиатском берегу — это кварталы Мачка (Macka), Нишанташи (Nisantasi), окрестности Бебека. В глубине Золотого Рога расположены кварталы Фенер (Fener) — местонахождение всемирного Патриарха, и Эйуп или Аюп (Eyup).
     Первые поселения на месте современного Стамбула относятся к 600 году до н.э. Дорийцами из Мегары на малоазийском берегу Босфора был основан город Калкедон (ныне район Кадикей), спустя несколько десятилетий была основана колония и на европейском берегу. Греческая колония получила имя «Византий» по имени предводителя колонистов. В 339 году до н.э. Византий осаждался царем Македонии Филиппом, по преданию, накануне атаки Филиппа в небе над городом появился полумесяц, на который начали лаять собаки, разбудив жителей. Полумесяц, как эмблема города, позже была перенят сельджуками. Византий был взят Александром Македонским, позже город стал союзником Рима. В 196 году Византий оказал помощь сопернику императора Септима Жестокого, за что был полностью разрушен. Позже Септим Жестокий отстроил город заново. В 324 году н.э. император Константин Великий объявил город столицей Римской империи, дав ему имя Константинополь. Период наивысшего расцвета Константинополя приходится на правление императора Юстиниана (527-565). Долгое время Константинополь был столицей Византии, ставшей центром восточного христианства. Серьезный урон Константинополю нанесли крестоносцы, которые захватили его в 1204 году — в это время были разрушены и разграблены многие памятники православного Константинополя. Последний взлет Византии и Константинополя связан с правлением династии Палеологов, начавшегося в 1259 году. Первые атаки турков во главе с султаном Мехмедом II относятся к 1450 году, в 1451 году была построена крепость Румели-Хисар на Босфоре, закрывшая Константинополю выход к Черному морю. В 1453 году Константинополь после долгой осады подчинился султану Мехмеду II, объявившему город столицей османской империи. Политика Мехмеда была направлена на мирное сосуществование мусульман и христиан, однако многие жители покинули город, затем он вырос за счет миграции греков, турок и армян. Многие византийские памятники города были перестроены, православный храм Святой Софии был превращен в мечеть, на мысу в бухте Золотой Рог появился сераль — султанский дворец. Период правления Сулеймана I (1520-1566) ознаменовался возведением множества восхитительных памятников мусульманской архитектуры, сохранившихся до наших дней. В конце Первой Мировой войны Стамбул был оккупирован англичанами и французами. 13 сентября 1923 года Мустафа Кемаль (Ататюрк) объявил столицей турецкой республикой Анкару. Современный Стамбул остается центром культурной и духовной жизни Турции, крупнейшим туристическим центром, расположенным на границе Европы и Азии.
     Замечательным архитектурным, историческим и музейным комплексом является городская стена Стамбула. На ее южном конце стоит Едикуле (Yedikule) или «Семибашенная крепость», расположенная в том месте, где городская стена сходится с береговыми укреплениями. Особого внимания в крепости заслуживает Башня надписей, в которой когда-то содержали под стражей иностранных посланников, а также южный пилон Золотых ворот. К северу от крепости сохранился участок хорошо сохранившейся стены с воротами Св. Романа, от которых можно добраться до ворот Эдирне (Edirnekapi) с мечетью Михримах (Mihrimah). Мечеть построена в 1550 году архитектором Синаном, отцом «классического стиля». Характерная особенность мечети — высокие арки стен и купол 37-метровой высоты. Внутреннее пространство мечети производит впечатление простора благодаря трем рядам окон. В северной части городской стены расположен Музей Кахрие Джами (Kariye Camii Muzesi), размещенный в бывшей церкви монастыря Хора. В этом византийском храме сохранились одни из самых известных фресок и мозаик Стамбула. Храм был построен при правлении императора Юстиниана, позже многократно перестраивался. Мозаики с изображениями Богоматери и Иисуса были выполнены в 1314 — 1321 гг.
Array



Меню