Поиск

Анкара

    Анкара – столица Турции. Анкара очень древний город, но вместе с тем, достаточно молодая столица. Анкара расположена в центральной части страны, поэтому ее климат отличается от климата приморских курортов. Зима в Анкаре холодная, снега выпадает немного, лето – жаркое и продолжительное. Туристов в Анкару привлекает интересная история – здесь множество памятников старины. Ежегодно в Анкаре проводится несколько крупнейших международных выставок и ярмарок различной тематики, на которые съезжаются профессионалы со всего мира. Интересен город будет и любителям прогулок по магазинам – на улице Салман расположено множество магазинов и сувенирных лавок, в которых можно купить изделия из меди, которыми так славится Анкара.

Достопримечательности Анкары


Мечеть Хаджибайрам

    Мечеть Хаджибайрам — самая старинная и уважаемая из действующих мечетей Анкары. Построенная в 15 веке, она соединяется стеной с развалинами древнего римского храма Августина и Рома. Свое название мечеть получила в честь Святого Хаджи Байрама, философа и богослова, который при жизни был главой монашеского общества «Байрамилик» (ордена дервишей-байрамиев), оказавшего серьезное влияние на развитие духовности турецкого народа.

Храм Августина и Рома

    Храм Августина и Рома был построен в эпоху правления императора Августина. В наши дни от былого великолепия Храма Августина и Рома остались живописные руины. На стенах храма можно разобрать слова завещания императора Августа и так называемый «Res Gestae Divi August» — список его деяний. Неподалеку от храма стоит колонна Юлиана, свидетельствующая о быстротечности времени, по-своему распоряжающемся, казалось бы, вечными ценностями.

Цитадель Хизар

    Цитадель Хизар — свидетельница самых разных поворотов истории Анкары. Древние постройки и знаменитая «Белая крепость» («Ак-Кале») надежно укрыты за двойным кольцом стен, внутреннее из которых было возведено еще в 6 веке, а внешнее — в эпоху правления императора Михаила II, в 9 веке. Цитадель хранит множество древних тайн, ведь камни, для возведения ее стен были «заимствованы» тогдашними правителями Анкары из разрушенных античных зданий.

Мечеть Аладдина

    Мечеть Аладдина — одна из самых красивых и старинных в Анкаре. Это квадратное здание с одним минаретом - нетипичное для турецкой архитектуры решение. Построенная еще во времена сельджуков, мечеть Аладдина не потеряла своей значительности. Туристы со всего света съезжаются сюда, чтобы увидеть это старинное здание, прикоснуться к его прохладным каменным стенам, которые были участниками многих важных событий в истории Турции.

Музей древних Анатолийских цивилизаций

    Музей древних Анатолийских цивилизаций располагается в постройках 15 века. В его экспозиции отражены практически все эпохи, включая палеолит. Среди «жемчужин» музея — стена, возраст которой 8000 лет, уникальная «хеттская» коллекция, воспроизведенная копия королевского могильного холма времен фригийского царства. Музей древних Анатолийских цивилизаций Анкары в 1997 году был признан Музеем Года в Европе.

Мавзолей Мустафы Кемаля

    Мавзолей Мустафы Кемаля — место вечного упокоения «отца турок» (именно так переводится имя «Ататюрк», данное Мустафе Кемалю). Строгое, увенчанное мощными колоннами здание возвышается на холме в центральной части города. Туристы, оказавшись в Анкаре, обязательно стремятся посетить Мавзолей Мустафы Кемаля, чтобы почтить память человека, провозгласившего Турецкую Республику и утверждавшего, что власть без ограничений должна принадлежать народу.
Array



Меню