Поиск

Анталия

    Анталья — город, курорт и порт на юге Турции, административный центр провинции Анталья, расположен на высоте 30 метров над уровнем моря. Население города — 677 тыс. человек до двух миллионов человек в летний период. В настоящее время Анталья поделена на старый и новый город.
    Анталья основана в 159 году до н. э. царём Пергама Атталом II. В 133 году до н. э. город был завоёван римлянами, став зимней резиденцией императора Адриана. Долгое время Анталья была владением Рима, затем Византии. В греко-византийский период город носил название Атталия.
    В 1118 году, в начале правления византийского императора Иоанна II Комнина, город был анклавом империи, город находился на значительном отдалении от земель империи, в непосредственной близости от города располагались владения сельджуков, так что возможно было только морское сообщение с остальной частью страны. В 1119 Иоанн II совершил ряд походов против турок и в результате пробил по суше путь в Атталию.
    В начале XIII века, с началом смуты в Византии, сельджуки покоряют Анталью и прилегающие территории.
    Климат Антальи является типичным средиземноморским: тёплый и сухой летом, с умеренными дождливыми зимами. Солнце светит с апреля по октябрь. Влажность является довольно высокой, приблизительно 64 %, а средняя температура воды = 21,5 °C. Летний сезон длится около 8-9 месяцев.

Достопримечательности


    Музей Суны и Инана Кырач — этнографический дом-музей в городе Анталье.
    Дом-музей показывает, как выглядит типичный двухэтажный турецкий дом. Он даёт представление о быте жителя городского района Калеичи. Элементами экспозиции музея являются и демонстрация характерных для местной культуры Анатолии обрядов: угощение кофе, «стрижка жениха» и «ночь хны».
    Музей Антальи или Археологический музей Антальи — городской археологический музей Антальи, расположенный в центре города. В музее имеется 13 выставочных залов, зал для детей и открытые галереи. Экспозиция музея организована хронологически и тематически.
    Мечеть Искеле — небольшая мечеть в городе Анталья, расположена на берегу яхтовой гавани, совсем недалеко от воды. Под высокими крепостными стенами, утопающая в буйной южной зелени мечеть вместе с минаретом кажется совсем миниатюрной.
    Мечеть была построена в конце XIX века из камня, находится у подножия каменных ступеней, ведущих вниз с улицы Мермерли к Старому порту. Конструкция опирается на четыре колонны, между которыми из земли бьет родник.

Array



Меню