Поиск

Косов

Туристов, приезжающих в Косов, впечатляет потрясающая природа: живописные горы, горные реки и озера. Отсутствие промышленных предприятий в данном районе способствует наличию здесь чистейшего целебного горного воздуха.

Подобное место невозможно отыскать не только на Гуцульщине, или в Украине, но и в любом другом уголке мира. Не о нем ли восторженно высказался одаренный украинский писатель и бандурист из Слобожанщины Игнат Хоткевич: „...Как разинул я рта от удивления, прибыв на Гуцульщину, то так с разинутым ртом и ходил шесть лет".

И все же Косов и его околицы славные не только своей уникальной природой, неповторимыми обычаями и обрядами его жителей.

Косов - это мировая Мекка народно-прикладного искусства. Здесь представлены не какие-то отдельные его виды, как в известных других мировых центрах, а практически все! Из умелых и работящих рук местных мастеров выходят Пасхальные писанки, резные, инкрустированные и выжженные деревянные вазы, шкатулки, рахвы, пласты, орлы, ложки, кадки, бербеницы, расписанные керамическая посуда, куманцы, скульптурки, изразцы, вышитые и тканые рубашки, полотенца, ковры и вереты, покрывала, изделия из бисера, металла и кожи...

Все это можно приобрести каждую субботу на знаменитом Косовском базаре или ежедневно непосредственно у гуцульских мастеров.
Array



Меню