Поиск

Ясиня

Поселок городского типа Ясиня находится в Закарпатской области. Ясиня являються единственным населенным пунктом, через который проходят все пути к подножью горы Стог.

Поселок основан в 1583 году. В 1919 г. он был центром Гуцульской Республики. Пгт. Ясиня расположен в долине между Свидовецким и Черногорским хребтами на берегах рек Лазещина и Чорная Тиса, у подножья гор Говерла, Петрос, Близнецы. Пгт. Ясиня находится на высоте 647 м над уровнем моря.

Название поселка связано с ясеневым лесом. Ясеневое дерево и овца изображены на древнем гербе поселка. Струковская церковь, а в былые времена - небольшая часовня и сегодня является симоволом поселка. Первые письменные упоминания про поселок датируются 1555 годом. В народе называют и другие даты.

Край особенно красив зимой, когда не только вершины гор покрыты снегом, а когда вся округа утопает в сугробах. Но именно тут кажется, что природа не уснула, она, как невеста, нарядилась в белый цвет и приглашает полюбоваться, какой прекрасной может быть зима. В Карпатах, именно зимой, начинается бурнае, веселае и шумная жизнь. Сюда съезжаются все, кто влюблен в горы, в лыжные трассы, кто не любит безвылазно сидеть в доме, а спешит увидеть много нового, кто любит жизнь и красоту родного края.

Поскольку к Ясиням относится самый высокогорный горнолыжный курорт Украины Драгобрат, то сезон катания здесь начинается с ноября и заканчивается в начале мая.

В поселке есть магазины, бары, сауны, пункты проката горнолыжного снаряжения.

Из пгт. Ясиня можно поехать на экскурсию в г. Яремче, пгт. Ворохта, на Яблуницкий перевал, в г. Рахов.
Array



Меню