Поиск

Вижница

Вижницкий район расположен на западе Черновицкой области, в предгорьи карпат. Основным туристско-оздоровительным потенциалом района является Вижницкий Национальный природный парк; памятники природы, которые находятся в зоне однодневной прогулки: пещера Довбуша, скальный массив "Протятые камни" с уникальным геологическим образованием "Соколинный глаз", водопады, а также источники минеральных вод.

Вижниччина известна художественными народными ремеслами (вышивание, изготовления ковров, обработка древесины, роспись крашенок). Дальнейшему развитию этих ремесел способствует и существующий в районе Вижницкий колледж прикладного искусства. На территории района можно найти также археологические, архитектурные и культурные объекты.

Самым большим местным центром сосредоточения памятников истории и культуры считается г. Вижница, который является, по сути, воротами в Национальный природный парк "Вижницкий". Город впервые упоминается в молдавской летописи за 1501 год. Расположенная возле Карпат, Вижница издавна развивалась как торговое поселение, тесно связанное с горными и равнинными районами Буковины, славилась хорошими ярмарочными традициями. В конце XVIII ст., с началом развития лесной промышленности Вижница становится важным пунктом торговли лесом. По рекам Черемошу и Пруту строительный лес и дрова сплавлялись до Черновцов, а дальше через Бояны - на Бессарабию и Подолье.

Вижницкий район принимает туристов круглый год. Здесь есть чем заняться как любителям спокойного отдыха, так и любителям активно отдохнуть. В теплое время года организовываются пешие походы в горы, сплавы по горной реке Черемош на рафтах, катамарах, байдарках и других плавсредствах, также можно заняться скалолазаньем как профессионалам так и новичкам в сопровождении опытных инструкторов. В зимний период здесь можно отдохнуть, катаясь на горных лыжах, санях.

Инфраструктура зимнего отдыха в последние два года развивается быстрыми темпами. Помимо того, что на границе Вижницкого и Путильского районов, на перевале Немчич, второй сезон функционируют два горнолыжных подъемника, планируется строительство нескольких подъемников в с. Виженка недалеко от пансионаты "Зеленые холмы". В настоящее время Вижницкий район со своим высоким туристистско-рекреационным потенциалом активно развивается.
Array



Меню