Поиск

Верховина

Поселок городского типа (пгт.) Верховина находится в Ивано-Франковской области. Поселок расположен на высоте 620 м над уровнем моря, на берегах реки Черный Черемош в 125 км от областного центра и в 32 км от железнодорожной станции Ворохта. Первым названием пгт Верховина было Жабье.

Верховинский район расположен в южной части области, в сердце Карпат - Чивчины, Черногора, Гринявские полоныны. На протяжении Чивчинского хребта (49 км) проходит государственная граница Украины с Румынией. На территории района находится ряд высочайших вершин Восточных Карпат, в том числе гора Поп Иван (2022 м), на которой рнаходится бывшая обсерватория, которую еще нахывают Белым Слоном.

Тут находится больше 100 источников минеральных вод. Только в Верховине и с. Буркут находятся 10 исследованных источников минеральной воды. Верховинский район признан лечебно-оздоровительным центром. Зимой на территории района действуют два горнолыжных подъемника, один из которых находится непосредственно в Верховине, а второй в с. Ильци, в 5-6 км от Верховины по дороге на Ворохту.
Array



Меню