Поиск

Харьков

Ха́рьков (укр. Ха́рків) — город на северо-востоке Украины, административный центр Харьковской области. Население — 1,47 млн. Второй по величине город Украины, с 1918 по 1934 гг. — столица УССР.

Крупнейший индустриальный, научный и культурный центр Украины, был третьим по величине индустриальным центром в СССР после Москвы и Ленинграда. 60 научно-исследовательских институтов, 30 высших учебных заведений (включая основанный в 1805 Харьковский университет — один из первых университетов Российской империи и второй на современной территории Украины после Львовского), 5 музеев, городская картинная галерея, 6 театров, 80 библиотек. Крупнейший машиностроительный и транспортный центр. В Харькове расположено управление Южной железной дороги. Площадь города — 306 км².

Центральная площадь Харькова — площадь Свободы (до второй половины 1990-х гг. площадь Дзержинского), памятник архитектуры, — по размеру является второй в Европе и четвёртой в мире.

Харьковское метро включает в себя 3 линии из 28 станций и имеет длину 35,6 км.

В раннем средневековье на территории Харьковской области жили кочевые племена: аланы, хазары, печенеги, половцы. Некоторые историки полагают, что Шарукань — этимологический источник названия города Харькова. По одним данным, название города пошло от реки Харьков, по другим — от легендарного казака Харько.

Предания о начале города Харькова

Город основан в 1654 (по другим данным — 1656) году на возвышенном плато водораздела рек Харьков и Лопань переселенцами из Правобережной Украины и Надднепровья, бежавшими в пределы Московского государства от руины времен восстания Богдана Хмельницкого. До 1765 город был центром Харьковского казацкого полка, а после расформирования казачества становится центром Слободской губернии. В 1780—1796 — центр Харьковского наместничества. В течение XVIII—XIX веков — торговый, культурный и промышленный центр Слободской Украины.

В 1789 г. в Харькове открывается первый на Украине стационарный театр, в 1805 — Харьковский университет, в 1885 — Политехнический институт (сейчас — Национальный технический университет «Харьковский политехнический институт»), в 1912 — Высшие коммерческие курсы (Харьковский коммерческий институт). В период с 1917 по 1934 Харьков был столицей Украинской Советской Социалистической Республики, в 1918 году — столица Донецко-Криворожской Республики.

Array

Отели в городе Харьков



4 комнаты

Artua Hotel Club

ZS Клуб

Аврора 4*

Аркада 3*

Британия

Виктория

Космополит 4*

Мир 3*

Националь 3*

Харьков 3*




Меню