Поиск

Сумы

Сумы (укр. Суми) — областной центр Сумской области Украины. Население около 300 тыс. человек. Основан в 1655 году.

Через город протекает река Псёл, вокруг и внутри города много озёр, прудов. Примечательна улица с народным названием Сотня, произошедшим от слова стометровка (или в честь казацкой сотни), улица очень короткая, но является излюбленным местом прогулок горожан. В то время когда решали, где построить первый университет в Украине, Сумы рассматривались как альтернативный вариант Харькову, хотя в результате университет всё же был построен в Харькове.

Основание города

В отношении года основания у историков и краеведов единого мнения нет. Называются годы 1652 и 1655. Наиболее вероятным теперь считается второй вариант.

Предполагают, что город заселялся несколькими волнами переселенцев из-за реки Днепр, но основателем Сум считается полковник Герасим Кондратьев, который пришел сюда в 1655 году с группой казаков-переселенцев из местечка Ставищи Белоцерковского полка. Переселенцы пришли не на пустое место. Есть данные, что люди жили здесь намного раньше.

В районе Луки и бывшего села Тополя (там, где теперь ул. Тополянская) найдены остатки более древних поселений — древнеславянские и времен Киевской Руси.

Но Сумы, они же «Сумин городок», начались тогда, когда здесь стали жить казаки Герасима Кондратьева. Летом 1655 г. в Москву отправлена челобитная: «Бьют челом … бедные и разорённые от ляхов и татар г. Ставища черкасы атаман Герасимка Кондратьев и рядовые казаки, всех 100 человек… пришли мы из-за Днепра… с женишками и детишками и пришед стали на Псле реке подле речки Сум…». (Так пишет протоиерей Александр ДВИНЯТИН в книге «Я кличу живых, я плачу за мёртвыми»). Казакам Москва разрешила здесь обосноваться, и они стали строить деревянную крепость.

Array

Отели в городе Сумы



Пан 3*

Украина 2*

Химик 3*

Шафран 4*




Меню