Поиск

Чернигов

Черни́гов (укр. Чернігів) — древнерусский город, областной центр Черниговской области Украины, административный центр Черниговского района. Речной порт на правом берегу Десны. Административно разделен на два района: Деснянский и Новозаводской. Первое летописное упоминание в 907.

По последней переписи в 2001 население составляло 305,0 тыс. человек, в 2005 году — 300,5 тыс. жителей.

История Чернигова

Чернигов — древнее поселение, по догадкам археологов, некоего князя Чернеги или Черного. Когда киевский князь Олег в конце IX века покорил страну северян, живших по течению Десны, этот город, очевидно, уже существовал, так как на камне, сохранившемся в древнейшей церкви города, есть пометка, относящаяся, в переводе с греческого летосчисления, к началу Х века. Период расцвета Чернигова пришёлся на XI век, при князе Святославе и Всеволоде Ярославичах и их наследниках.

В конце XI века город несколько раз разорялся половцами, после чего потерял своё значение центра управления. В XIII веке, после разорения и сожжения татарами, Чернигов был присоединен к Владимирскому княжеству, в XIV веке — к литовскому, в XV веке — к Московскому, в начале XVII века, по Деулинскому договору, уступлен Литве, под властью которой и Польши находился до восстания Хмельницкого; присоединён к Московскому государству в 1654 году. С 1801 года Чернигов стал губернским городом образованной тогда Черниговской губернии.

Достопримечательности

Из древних церквей примечательны Успенский Елецкий и Троицкий Ильинский монастыри и Спасо-Преображенский собор, сооружённые в XI веке, а также Борисо-Глебская церковь (XII век), которая в XVII веке была доминиканским монастырём. В Свято-Троицком соборе покоятся мощи свт. Феодосия (1696), канонизированного Русской Православной Церковью в 1896 году, а также преподобного Лаврентия (1868—1950), канонизированного Украинской Православной Церковью в 1993 году.

Спасо-Преображенский собор заложен около 1033-34 годов черниговским князем Мстиславом Владимировичем, после смерти которого, видимо, некоторое время не строился и был окончен только в середине века. Он стал главным храмом древнерусского города и Чернигово-Северского княжества, а ныне является единственным сохранившимся на левобережье Украины памятником монументального каменного зодчества периода расцвета Киевской Руси. Это величественный пятиглавый восьмистолповый храм. О его бывшем богатом внутреннем убранстве свидетельствуют остатки фресок, резные плиты хоров, пола, колонны. На протяжении веков он неоднократно перестраивался. В XVIII—XIX веках, в частности, были надстроены две башни, после чего собор приобрёл нынешний вид. В Спасо-Преображенском соборе покоится прах князя Игоря Северского, воспетого в «Слове о Полку Игореве», и других князей той же эпохи.

Екатерининская церковь в Чернигове — памятник архитектуры конца XVII — начала XVIII века. В этом уникальном памятнике архитектуры воплощены традиции украинского культового зодчества. Её праздничный, торжественный внешний и внутренний вид обусловлен расцветом украинского искусства после освободительной войны 1648—1654 годов. Церковь построена на месте древнерусского храма XII века в память о героях-черниговцах, прославившихся при взятии Азова в 1696 году. Черниговскими казаками в этой операции командовал известный полковник Яков Лизогуб (старший).

Пятницкая церковь — памятник архитектуры конца XII века. Стройное башнеобразное сооружение на территории нынешнего сквера имени Богдана Хмельницкого. Возведена церковь посадскими мастерами за границей окольного укреплённого града рядом с древним торгом. Это одноглавый четырехстолпный храм с лестницей на хоры в западной стене (здесь же, в толще стен, и галереи-ходы, возможно, имевшие оборонительное значение). Центральная часть, увенчанная стройной главой с двенадцатью оконными проемами, раскрыта снизу доверху и благодаря ступенчатым аркам, опирающимся на квадратные со срезанными углами столбы, словно парит в солнечных лучах. Пятницкая церковь — один из уникальнейших памятников зодчества периода Киевской Руси. Возрождена после Великой Отечественной войны в первоначальном виде по проекту П. Д. Барановского.

Array



Меню