Поиск

Евпатория

Евпато́рия (укр. Євпаторія, крым. Kezlev) — приморский город-курорт в Крыму.

Население 103 тыс. чел., в разгар летнего сезона увеличивается в несколько раз. Ежегодно на отдых и лечение приезжает до 1 млн. человек.

Евпаторийский регион Крыма — территория, подчинённая Евпаторийскому горсовету (показана жёлтым на карте-врезке), включает в себя помимо собственно Евпатории посёлки Заозёрное, Новоозёрное и Мирный. Население региона составляет 117 565 чел. (2001 г.)

Евпатория расположена в степной северо-западной части Крыма. Город протянулся 12-километровой полосой вдоль мелководного Каламитского залива. Золотистый песок, чистый и мягкий, прозрачная вода моря, пологое дно залива создали славу Евпаторийским пляжам как одним из лучших далеко за пределами Крыма.

История Евпатории насчитывает более 2,5 тыс. лет.

Город имеет регулярную планировку на юге, севере, и западе. На юго-западе расположен курортный район. На востоке расположен старый город, имеющий типичную для восточных городов планировку с переплетением маленьких кривых улочек. Некоторые из домов в этом районе имеют возраст более 300 лет. На западе города — озеро Мойнаки, на востоке — озеро Сасык. В северной части — промышленные предприятия.

Председатель исполкома горсовета — Андрей Петрович Даниленко, с 1995 года также председатель Совета регионов при Совете Министров Автономной Республики Крым. Город имеет большие перспективы в плане развития курортной инфраструктуры и индустрии отдыха.

Сообщение с другими городами Крыма осуществляется автобусами, поездом, есть морское сообщение. В городе есть трамвай (одноколейная система), автобус, маршрутное такси , в качестве туристической экзотики - велорикша.

Автовокзал: ул. Интернациональная, 124. Телефон: 61-690.

Железнодорожный вокзал: Привокзальная площадь. Телефоны: 51-411 (справочная); 13-320 (сервис-центр).

Жители Евпатории славятся своим гостеприимством, политической и социальной стабильностью, национальной толерантностью.

Array

Отели в городе Евпатория



Paradise пансионат

Аркале




Меню