Поиск

Черкассы

Черка́ссы (укр. Черка́си) — областной центр Черкасской области Украины.

Расположен примерно в 180-ти километрах к югу от Киева, на берегу Днепра. Население составляет 293,3 тыс. жителей (2005). История

Город был основан во времена Киевской Руси. С XIV века часть Великого Княжества Литовского, с 1569 года город перешел к Польше. В 1793 году город стал частью Российской империи. Население составляло в 1883 году 18 тысяч, в 1883 году 27 тысяч. В 1922—1991 годах является частью Украинской ССР.

Достопримечательности

В Черкассах расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная [1] удивительной красоты. Гиперболоидная водонапорная башня построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Таких башен в мире осталось всего 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

В черкасских областных газетах «Черкаська правда» и «Молодь Черкащини» работал знаменитый украинский писатель Василь Симоненко, макет памятника которому стоит на перекрестке улиц Хрещатик и Смелянской. На текущий момент памятник изготовлен из гипса.

Array

Отели в городе Черкассы



Апельсин 3*

Днепр 4*

Украина 3*

Центральный 2*




Меню