Поиск

Кировоград

Основан в 1754 под именем Елиcаветград, в честь императрицы Елизаветы Петровны. По указу императрицы Елиcаветград строился как крепость для защиты южных границ России. Земляная крепость (валы), названная в честь святой Елисаветы, сохранилась до сих пор. Строившаяся в течении пяти лет, она считалась тогда шедевром фортификационного искусства. Однако в связи с тем, что в конце XVIII века граница России отодвинулась дальше на юг, крепость утратила свое стратегические значение. В 1924 город переименован в Зиновьевск, в 1934 в Кирово, и в 1939 в Кировоград.

Достопримечательности

В городе Помошная недалеко от Кировограда расположен уникальный памятник архитектуры — одна из первых в мире гиперболоидных конструкций — стальная ажурная сетчатая водонапорная башня. Гиперболоидная башня в Помошной построена по проекту великого инженера и учёного Владимира Григорьевича Шухова. Всего в мире таких башен осталось 11 из более двухсот, построенных В. Г. Шуховым. Самая известная — Шуховская башня на Шаболовке в Москве. Гиперболоидные конструкции впоследствии строили многие знаменитые архитекторы: Гауди, Ле Корбюзье, Оскар Нимейер.

Промышленность

Основой промышленности Кировограда является горная промышленность и машиностроение. Богатство недр Кировоградщины не имеет себе равных среди других регионов Украины: украинский кристаллический щит представляет здесь практически всю периодическую таблицу Менделеева. Ряд месторождений уникален не только для Украины, но и для всей Европы. Основой машиностроения Кировограда является сельскохозяйственное. Такие крупные заводы как « Гидросила» и «Красная Звезда», ЗАО «Радий» известны широко за пределами Украины.

Array



Меню