Поиск

Феодосия

Феодо́сия (укр. Феодосія, крым. Kefe) — портовый и курортный город в южной Украине у Черного моря на юго-восточном побережье Крыма. Железнодорожная станция. Феодосийский регион Крыма — территория, подчинённая Феодосийскому горсовету (показана жёлтым на карте-врезке), включает в себя помимо собственно Феодосии ряд посёлков.

История

Город был основан греческими колонистами из Милета в VI веке до н. э. Разрушен гуннами в IV веке н. э. На протяжении следующих веков существовал как небольшое селение, попавшее в XIII веке под влияние Золотой Орды и выкупленное генуэзскими купцами. Они создали процветающий торговый город под названием Каффа, который монополизировал торговлю в Черном море и служил главным портом и центром управления всех генуэзских поселений в округе.

Когда генуэзцы стали вмешиваться во внутренние дела Крымского ханства, османский полководец Гедик Ахмет Паша завоевал город в 1475 году. Кефе (так турки называли Каффу) стал одним из главных турецких портов на Черном море и оставался под османским контролем до того, как расширяющаяся Российская империя завоевала Крым в 1783 году. Город был переименован в Феодосию в 1784 году. В XIX веке в городе жил и работал великий художник Иван Айвазовский.

Во время Великой отечественной войны Феодосию дважды захватывали фашисты и разрушили значительную часть города. В 1954 году, Феодосия вместе со всем Крымом была передана Украинской ССР.

Летом 2006 года жители Феодосии блокировали несанкционированные Верховной Радой Украины военные учения НАТО на территории Крыма. Протест горожан и приезжих противников учений вынудил представителей НАТО отменить учения и досрочно покинуть Крым.

Настоящее

Современная Феодосия — курортный город с населением около 90 000 человек. Здесь есть пляжи, минеральные источники, грязевые лечебницы, известные санатории и дома отдыха. Кроме туризма экономика основывается на сельском хозяйстве, рыболовстве и пищевой промышленности, а также транспорте грузов и нефтепродуктов (морской торговый порт и нефтебаза). В городе функционируют табачная фабрика, заводы: арматурный, «Стройдеталь», соковый, механический, оптический. Мебельная, офсетная, чулочная фабрики, комбинат стройматериалов. Политехникум. Филиалы институтов.

Население города составляют преимущественно русские, а также украинцы и крымские татары. Главный язык общения — русский.

Достопримечательности

Главными достопримечательностями Феодосии являются довольно хорошо сохранившаяся генуэзская крепость, церкви Св. Георгия, архангелов Михаила и Гавриила, Иоана Предтечи, мечеть Муфтий Джами, фонтаны Караимский и Айвазовского, чаша Зибольда, картинная галерея Айвазовского, историко-краеведческий музей и музей Александра Грина.

Курортные учреждения

Детский лагерь «Родина мира» (ул. Федько, 45);
дом отдыха и канаторный комплекс «Айвазовский» (проспект Ленина, 4);
детский санаторий «Волна» (ул. Ленина, 37);
санаторий «Восход» (ул. Ленина, 27);
турбаза «Золотой пляж» (Керченское шоссе, 3-го кавалерийского корпуса, 7);
база отдыха Вымпел" (Черноморский тупик, 6);
санаторий ЦВК МО (ул. Генерала Горбачёва, 5);
база отдыха «Ай-Петри» (пр. Ленина, 4);
санаторий МО «Феодосия» (ул. Генерала Горбачёва, 5).

Array

Отели в городе Феодосия



Алые паруса

Лидия 3*




Меню