Поиск

Алушта

    Алушта — город в Крыму, известный курорт. Имеет статус города республиканского подчинения, расположен на южном берегу Крыма. Алуштинский регион Крыма (так называемая «Большая Алушта») — территория, подчинённая Алуштинскому горсовету, включает в себя помимо собственно Алушты ряд посёлков. Алушта – административный центр района, куда входят населенные пункты Партенит (бывшее Фрунзенское), Бондаренково, Лазурное, Малореченское, Рыбачье и другие. Население Алушты — около 50 тыс. человек.
    Современное имя города — Алушта — это искажённая форма изначального греческого названия Алустон, которое переводится как «сквозняк». Генуэзское название города в капитанстве Готия — Луста.
    Несмотря на то что Алушта в 2002 году отмечала столетний юбилей, ее история исчисляется полутора тысячами лет. Впервые Алустон упоминается в письменных источниках VI в. н. э., когда византийский историк Прокопий Кесарийский в своем трактате «О постройках...» сообщал, что для укрепления Византии в Таврике Юстиниан I восстановил начавшие разрушаться стены Боспора и Херсонеса, и «построил крепости Алустон и Герзувитон» (Гурзуф).
    С конца XIV в. Алустоном владеют генуэзцы, которые перестраивают и укрепляют крепость. В 1475 г. Алушта была захвачена турецкими войсками.
    В 1902 г. Алушта получает статус безуездного города. Однако ее население составляет в это время всего 2800 человек. Вот как она выглядела по описанию путеводителя тех лет: «Алушту можно разделить на старую, татарскую часть, и новую, русскую. Татарская часть с узкими и грязными проездами, не заслуживающими названия улиц, теснится по крутому склону над речкой Улу-Узень. Издали кажется, что маленькие домики с плоскими кровлями и неизменными галерейками буквально стоят один на другом. Русская часть широко раскинулась по отлогостям, спускающимся к речке Демерджи. Большая часть этой площади занята виноградниками и фруктовыми садами, в которых лишь кое-где белеют дачные постройки».
    Между тем постепенно растет значение Алушты как курортного центра. В 1913 г. сюда приехало на отдых 3,5 тыс. человек.
    Много мирных жителей Алушты погибло во время террора Гражданской войны. В 1930 город стал центром Алуштинского района Крымской АССР, который имел статус национального крымскотатарского района.
    Сильный ущерб городу причинила немецкая оккупация, длившаяся с 4 октября 1941 г. по 15 апреля 1944 г. Более 500 жителей Алушты погибло от рук оккупантов, 231 человек был угнан на работы в Германию. Ещё более город обезлюдел после депортации крымских татар 18 мая 1944 г.
    В послевоенные годы Алушта развивалась как приморский курорт, было построено много новых пансионатов и домов отдыха.
Array

Отели в городе Алушта



30 лет Октября

Аквапарк

Алушта 3*

Рэдиссон САС Резорт




Меню