Поиск

Кирилловка

Курортная зона отдыха Кирилловка — климатический и бальнеогрязевой приморский курорт Украины (юг Запорожской области), расположенный на берегу Азовского моря, Утлюкского и Молочного лиманов, в 42 км от станции Акимовка Приднепровской железной дороги и в 65 км от Мелитополя.

Сегодня КЗО Кирилловка — это красивый поселок городского типа Кирилловка, насчитывающий 3,5 тыс. жителей и две прилегающие косы — Пересыпь и Федотова.

В 1999 году КЗО Кирилловка получила статус курорта государственного значения.

К услугам отдыхающих — более 200 баз отдыха, расположенных как на косах, так и в самом пгт Кирилловка.

Подавляющее большинство отдыхающих едут сюда на срок от 2-3 дней до месяца и более, здесь можно найти отдых на любой вкус и по своим финансовым возможностям — от “цивилизованных” баз отдыха с многоэтажными корпусами и питанием, до отдыха в палаточном городке и частном секторе пгт Кирилловка.

Ориентировочно (по данным государственных органов) за лето 2001 года здесь побывало до 3 миллионов человек.

Пребывание на побережье Азовского моря способствует восстановлению и укреплению центральной нервной и сердечно-сосудистой систем, верхних дыхательных путей, снижает воспалительные процессы в мышцах и суставах, а также аллергические реакции. Кроме всего прочего улучшается дыхательная функция легких, улучшается насыщенность крови кислородом, йодом, хромом, железом и др. Особенно микроклимат Азовского моря подходит детям, кроме того, в отличие от Черного моря, оно мелкое, что гарантирует безопасность при купании.

Лечебные средства: иловая грязь Утлюкского и Молочного лиманов, а также сероводородный хлоридный натриевый источник, воду которого используют для ванн. Лечение больных с заболеваниями органов движения и опоры, гинекологических, периферийной нервной системы.

КЗО Кирилловка отличается теплым климатом, малым количеством осадков в летнее время, целебным сочетанием морского и степного воздуха.

Лето тёплое (средняя температура июля 21 °С), зима умеренно мягкая (средняя температура января – 6 °С); осадков около 380 мм в год.

Азовское море не глубокое средняя глубина 8 метров и максимальная 14 метров, имеет песчаное дно и берег. Температура воды в июле достигает 27-28 °С. Освещаемость толщи воды хорошая. По существующим природным и климатическим условиям на дне Азовского моря очень хорошо развивается вся морская флора и фауна. И достаточно волнения моря до двух баллов вода в море перемешивается до дна. Поэтому в воде Азовского моря содержится 92 химических элемента, благотворно влияющих на организм человека и способствующий его оздоровлению.

Стабильный сезон отдыха — от середины июня до середины сентября включительно.

Что более подробно представляет собой КЗО Кирилловка:

  • это пгт Кирилловка — центр зоны отдыха, центр развлечений, автостанция, “Укртелеком”, центральный рынок, центральный пляж, базы отдыха, частный сектор и т.д.
  • это коса Пересыпь — 9 километров “цивилизованных” баз отдыха, с питанием, дискотеками, кафе, пионерскими лагерями, дикими пляжами и т.д.
  • это коса Федотова — 45 километров “цивилизованных” баз отдыха, дискоклубов, кафе, водных горок, рынков и т.д. Коса Федотова плавно переходит в косу Бирючий остров — заповедник и президентскую дачу.

Все отдыхающие могут посетить зоопарк, многочисленные луна-парки, водные горки, арендовать лодки, покататься на скутерах и т.д.

КЗО Кирилловка всегда богата овощами и фруктами, бахчевыми и рыбой.

Array



Меню