Поиск

Софиевка

    Вы интересуетесь туризмом и не слышали о «Софиевке»? Не может быть. Парк, который построил польский магнат Станислав Щенсны Потоцкий для своей красавицы-жены – одна из главных аттракций этого города в Черкасской области, лежащего в самом центре Украины.
    Там, где реки Каменка и Уманька соединяются в один поток, люди селились давно – еще со времен трипольцев. Первую деревянную крепость на берегу реки построил здесь Валентий Александр Калиновский (1616). У форпоста вскоре вырос город Умань (1616). Город даже был столицей Правобережной Украины в 1670-1674 гг., когда здесь располагалась резиденция гетмана Михаила Ханенко. Дальше были ужасы Колеивщины. Из-за своего «центрового» положения Умань не могла избежать участия во всех войнах, которые велись в нашей стране. Самая кровавая страница в истории города – «уманьская резня» 21 июня 1768 г. Бунтовщиков Колиивщины жестоко покарали российские солдаты, гайдамаков «пацифицировали» в Кодне.
    А потом город стал собственностью Станислава Щенсного Потоцкого... В 1796 г. в Умани закладывается парк, который вскоре станет одним из красивейших в Европе. Более 150 гектаров дубрав и полян, фонтанов и скульптур, прудов и подземной реки, тишины и покоя, искусства в сочетании с природой. Сюда стоит приезжать не на несколько часов — за несколько часов только пробудится «аппетит» к прекрасному, которое щедро дарит сказочная страна «Софиевка».
    Задумывая парк, Потоцкий мечтал устроить для жены кусочек ее родной Эллады (София по происхождению была гречанка) — и эта мечта осуществилась с помощью военного инженера Людвига Метцеля. Под парк была выбрана хорошая лесистая местность над рекой. 6 лет крепостные Потоцкого рыли пруды и подземную реку, сооружали фонтаны и водопады, прокладывали аллеи и перетаскивали огромные каменные глыбы. Скульптуры в парк доставлялись из Италии и Франции. С разных стран мира в Умань везли саженцы кзотических деревьев. В мае 1802 г. София получила самый роскошный подарок в свой день рождения. Здесь все напоминало об античности. Вот павильон богини цветов Флоры с белой колоннадой, вот терраса Муз, Левкадская скала со смотровой площадкой «Бельведер», вот чудо инженерной мысли — фонтан «Змея», где вода бьет на высоту 18 м. всего лишь за счет перепада высот между Нижним и Верхним прудами. А дальше, мимо гротов Громового и Венеры, тропа ведет к Верхнему пруду, центр которого украшает Розовый павильон на Острове Любви. Отсюда же, от Амстердамского шлюза, начинается полное открытий путешествие подземным Стиксом к Мертвому озеру.
    А парк! Вот Аполлон задюбовался зеркалом пруда, вот Амур прицеливается со своего лука, вот бюсты Сократа и Платона...
    Потоцкие владели Уманью до 1832 г., а после польского восстания все имения магнатов перешли в государственную собственность. В 1836-59 гг. парк получает название «Царицын сад», а архитектор А.Штакеншнейдер вносит некоторые изменения в это царство красоты: прорезается Главная аллея, парк соединяется с городом Садовой улицей. С 1859 г. парк становится базой Главного училища садоводов. На его основе создается Английский парк в северной части комплекса (площадью 2 га).
    Это Главное училище со временем трансформировалось в Уманскую сельскохозяйственную академию, которая функционирует и поныне, все так же опекаясь своим историческим соседом. С 1929 г. «Софиевка» провозглашена Государственным заповедником. Здесь всегда многолюдно: настоящая туристская Мекка! В парке можно купить сувениры, связанные с «Софиевкой», а также посетить музей Потоцких в одном из парковых павильонов.
    Но в Умань едут не только эстеты и туристы. Ежегодно в дни Рош-Га-Шана (еврейского нового года) в Центральную Украину приезжают тысячи хасидов (консервантивное течение иудаизма) с более чем 60 стран мира — чтобы поклониться могиле праведника цадика Нахмана Брацлавского. Могила этого выходца с подольского Меджибожа, правнука основателя хасидизма Бешта, который завещал похоронить себя на местном еврейском кладбище, находится по ул. Белинского. В городе строится крупнейшая в мире синагога.
    Туристов ждут в гостиницах «Умань» в центре города, «Софиевка» (рядом с дендропарком), «Крепость», расположенная в старой водяной мельнице.
Array



Меню