Поиск

Винницкая область

    Новый период в истории Винницкой области начался в октябре 1917 года. С февраля 1918 года начался период иностранной интервенции и гражданской войны, который длился до конца 1920 года. По окончании войны, эта территория вошла в состав Украинской ССР.Начался процесс возрождения народного хозяйства, который проходил в неимоверно тяжелых условиях – коллективизация, индустриализация и культурная революция.
    Винницкая область была образована 27 февраля 1932 года, в числе первых пяти областей УССР, в составе 69 районов. 22 сентября 1937 года на территории области была выделена Каменец-Подольская область.
    Мирные планы винничан были прерваны Великой Отечественной войной – уже в июле 1941 года Винницкая область была оккупирована фашистскими захватчиками. С оружием в руках винничане защищали родину на фронтах и в тылу, в годы оккупации на территории области действовало несколько партизанских соединений и отдельных отрядов.
    Хотя во время Великой Отечественной войны на территории Винницкой области не проводились крупные военные операции, но за время фашистской оккупации на Винничине гитлеровцы выстроили самый примечательный и особо секретный военный объект – ставку Адольфа Гитлера «Верфольф» (Оборотень), куда Гитлер приезжал в 1942-1943 годах трижды и в общей сложности пробыл здесь около 5 месяцев. При отступлении в 1943 году фашисты взорвали подземные ставки, оставив после себя разбросанные по лесу искореженные крупные бетонные блоки с торчащей арматурой.
     Война принесла краю огромные разрушения, гитлеровцы полностью сожгли 17 сел, более 200 тыс. мирных жителей области расстреляли, более 60 тыс. юношей и девушек насильно вывезли в Германию на каторжные работы.
    В марте 1944 года Винницкая область была освобождена от фашистов.
    Однако после Победы, победители так и не стали свободными людьми на своей земле. Огромные налоги легли на каждую семью – надо было платить за дом, скот, каждое дерево в саду, поэтому над знаменитыми подольскими садами нависла угроза уничтожения. Колхозники фактически были крепостными, они не имели паспортов, а их дети не могли свободно поехать учиться. Такая система социалистического закрепощения крестьянства продолжалась до конца 1950-х годов.
    Несмотря на все трудности, край был восстановлен после военной разрухи и продолжал развиваться. В послевоенные годы Винницкая область стала одним из основных районов свеклосеяния и сахарной промышленности Советского Союза. Кроме свекловичного производства, в области развивалось интенсивно производство зерновых, овощеводство, садоводство, а также крупного мясомолочного животноводство.
     В промышленном производстве преобладала пищевая промышленность. В послевоенный период началось развитие машиностроения, химической, легкой и других отрасли промышленности. Машиностроительная и металлообрабатывающая промышленности были представлены предприятиями, которые, главным образом, обслуживали сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Достопримечательности Винницкой области


    Территория Винницкой области расположена в пределах Приднепровской возвышенности на юго-востоке и Подольской возвышенности на юго-западе, поверхность – волнистая равнина, юго-западная часть Вильно расчленена узкими долинами левых притоков Днестра. Область находится в границах лесостепной зоны, здесь распространены леса из дуба, липы, граба, клена, ясеня, вяза. Под лесами и кустарниками занято 12,6% территории области, более 70% - распаханы.Почвы в основном черноземные и серые.
    В области свыше 1159 месторождений более чем 30 видов полезных ископаемых, имеет самое большое в мире месторождение минерального сырья – каолина (800 млн.т), есть месторождения торфа, бурого угля, гранита, граната, флюорита, разных строительных материалов. Разработаны целебные источники минеральной воды, а также используются лечебные свойства радонового месторождения в городе Хмельник.
    Климат Винницкой области умеренно-континентальный с продолжительным нежарким летом с достаточным количеством влаги и сравнительно короткая зима.
    По территории Винницкой области протекает 204 речки, все они относятся к бассейнам Южного Буга и Днестра. В центральной части области с северо-запада на юго-восток протекает Южный Буг с многочисленными притоками, а по юго-западной границе области течет Днестр со своими притоками.
Array



Меню