Поиск

Закарпатская область

    Закарпатская область расположена на западе Украины, входит в состав Карпатского региона, на юге граничит с Румынией, на юго-западе – с Венгрией, на западе – со Словакией и на северо-западе – с Польшей, является своеобразным украинским «окном в Европу».
    С давних времен территория Закарпатья была «мостом» между Северной и Южной, Западной и Восточной Европой. Образована 22 января 1946 года.
    Территория области – 12,8 тыс. кв. км или 2,1 территории Украины.
    Численность населения – около 1,25 млн. человек или 2,6 % населения Украины, в том числе городское – 37,1 % и сельское – 62,9%.
    Большая часть населения проживает на Закарпатской низменности, занимающей около 20 % территории области, в горных населенных пунктах проживает пятая часть населения.
    Закарпатская область многонациональная, здесь проживают представители свыше 70 национальностей и народностей, среди которых украинцы (80,5%), венгры (12,1%), румынами (2,6 %), русскими (2,5 %), цыганами (1,1 %), словаками (0,5 %), немцами (0,3 %) и другие.
     Административно-территориальное устройство области – 13 административных районов, 10 городов, в том числе 3 города областного подчинения (Ужгород, Мукачево, Хуст), 20 поселков городского типа и 579 сельских населенных пункта. Административный центр – город Ужгород.
    В юго-западной части области расположена Закарпатская низменность, являющаяся частью Среднедунайской низменности, слабо наклоненная от гор к долине Тисы.
    На территории области протекает 9429 рек и протоков, из которых 147 рек длиной более 10 км каждая. Самая крупная из них - Тиса, левый приток Дуная, которая образовывается со слияния Белой и Черной Тисы.
    Все крупные реки области впадают либо в Тису – Боржава, Теребля, Рика, Тересва, либо в Бодрог ( на территории Словакии) – Уж, Латорица. В области 137 естественных озер, в основном ледникового происхождения, самым большим и глубоким озером Закарпатья является Синевир.
    Климат умеренно-континентальный с преобладающим влиянием Атлантики.
    Лето на равнине длительное и жаркое, продолжается до 135 дней, в горах, на высоте 600 м – длится менее 70 суток. Зима относительно мягкая, ее характер зависит от года и высоты, часты оттепели; количество осадков крайне неравномерно и связано с высотной поясностью.
    Почвы в Закарпатье очень разнообразны, для каждой рельефной зоны характерна своя группа почв, но все они относятся к смешанным буроземно-подзолистым. В предгорьях и горах – бурые горно-лесные и бурые луго-буроземные почвы, на низменности – дерново-подзолистые и бурозёмно-подзолистые.
    Полезные ископаемые в Закарпатье представлены довольно богатыми месторождениями свинцово-цинковых и алюминиевых руд, золота.
    На юге области (Солотвино), находится крупное месторождение каменной соли, которое также знаменитое соляными шахтами, расположенными на разной глубине (от 150 до 500м) и лечебными грязями.
    Промышленное значение имеют месторождения доломитов, туфов, перлитов, минеральных красок, бентонитовых глин, известняков. В Закарпатье более 340 источников целебных минеральных вод, из которых наиболее известные Свалява и Поляна Квасова.

Array



Меню