Поиск

Ивано-Франковская область

    Ивано-Франковская область – расположена на западе Украины, входит в состав историко-географической области «Галиция», на крайнем юге граничит с Румынией (50 км). Образована 4 декабря 1939 года, и до 9 ноября 1962 года называлась Станиславской.
    Площадь составляет 13,9 тыс.кв. км или 2,3 % от территории Украины.
    Историческая территория Галичина (Галиция) получила свое название от древней столицы княжества – города Галича и размещена на перекрестке дорог между Востоком и Западом, Севером и Югом в северо-западной части Украины.
    Население – около 1,46 тыс. человек или 2,9% населения Украины, в том числе городское – 43,4 %, сельское – 56,6%. В области проживают более 80 национальностей и народностей.
    Спецификой почвенного покрова области является то, что здесь встречаются почти все агропроизводственные группы почв, меняющиеся с высотой. На равнинах преобладают серые лесные оподзоленные почвы и черноземы оподзоленные, в предгорьях – дерново-подзолистые почвы. В горах – бурые горно-лесные разной степени оподзоленности, горно-луговые дерновые, торфянистые и дерново-буроземные почвы.
    Около 40 % территории области покрыто лесами, на равнинах преобладают дубовые, дубово-грабовые и дубово-буковые, в предгорьях – буково-дубовые, буковые и буково-пихтовые леса, в нижней части склонов гор преобладают смешанные леса, в основном из дуба, пихты и ели.

Достопримечательности Ивано-Франковской области


     В верхней части гор – хвойные, преимущественно еловые леса, которые местное население называет смерековыми (смерека – это ель). Вершины гор, с высотой 1400-1600 м, заняты высокогорными лугами-полонинами; с высотой 1850-1900 м – субальпийскими лугами, а свыше 1900 м – альпийскими.
    В области разведано 160 месторождений 24-х различных видов полезных ископаемых, из которых разрабатывается только половина. Здесь залегают основные запасы нефти и газа Карпатской нефтегазовой провинции. Нерудные минеральные ресурсы представлены значительными запасами магниевых и калийных солей, месторождениями кухонной соли, большими запасами строительных материалов, источниками минеральных вод, которых разведано 800 источников. В Карпатах есть небольшие залежи железных и марганцевых руд, меди, цинка, золота и серебра.
     По территории области протекает 8286 рек, из которых 132 реки длиной свыше 10 км каждая, 35% рек являются горными. Наибольшие из них – Днестр (с притоками Ломница, Быстрица, Гнилая Липа) и Прут, берущий начало на территории области из-под Говерлы, с притоками Черный и Белый Черемош. Ломница – самая чистая река Европы. Горные реки образуют каскады и водопады, их используют как источники гидроэнергии, для лесосплава и для водного туризма. Озер мало, в долинах рек созданы пруды для регулирования стока.
     В области территорий и объектов природно-заповедного фонда – 261, памятников природы республиканского значения – 13 и три дендропарка.
     Основу природно-заповедного фонда составляют природный заповедник «Горганы», площадью 5,3 тыс. га; три национальные природные парки - Карпатский, Галицкий и «Гуцульщина», общая площадь которых составляет 97,5 тыс. га; два региональных ландшафтных парка - Днестровский и Поляницкий, общей площадью 38,4 тыс. га; 60 заказников, общей площадью 45,8 тыс.га, из которых 10 – государственного значения.
    Климат умеренно-континентальный с влажным прохладным летом и мягкой зимой. В Карпатах климат более суровый и влажный, сильно меняется с высотой. Летом на территории области часто выпадают осадки в виде ливней, вызывающие наводнения на Днестре и Пруте, а также их притоках, в зимний период часто бывают оттепели.

Array



Меню